Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Отрывок из книги «Лоджонг»  Просмотрен 24

Геше Джампа Тинлей

Отрывок из книги «Лоджонг»

 

Медитация о драгоценной человеческой жизни направлена на порождение энтузиазма. Это ее основная цель. Без энтузиазма вы не сможете продолжать свою практику. Когда у вас депрессия, размышляйте о драгоценной человеческой жизни, и вы будете счастливы. То же самое и со мной. Когда я медитировал в горах на драгоценную человеческую жизнь, не имея ничего, я чувствовал себя очень богатым. Я чувствовал, что у меня очень много свобод и благоприятных условий для практики Дхармы. Я понимал, что во множестве своих предыдущих жизней у меня не было подобной драгоценной человеческой жизни.

 

Сначала вы должны распознать свою драгоценную человеческую жизнь. У нее есть восемнадцать характеристик: это восемь свобод для практики Дхармы, которых лишены другие существа, и десять благоприятных условий. Как крестьянин, вы должны знать, как создавать причины своего счастья. В настоящий момент наша драгоценная человеческая жизнь подобна невероятному плодородному полю, на котором мы можем вырастить все, что захотим: любые плоды, сады. Другие поля не таковы. На некоторых полях слишком холодно (как, например, в России зимой на обледенелых полях ничего невозможно вырастить), на других – слишком жарко. Например, в Африке поля выжжены солнцем и на них ничего не растет.

 

Наше же поле драгоценной человеческой жизни подобно какому-то острову с идеальными климатическими условиями, и круглый год оно плодоносит. Такое поле у нас есть, но мы его не используем. Это большая потеря.

 

Вы строите планы вашего бизнеса на десять лет вперед. Вы говорите себе: «Через десять лет, когда мой план осуществится, я буду полностью обеспечен. Мне не надо будет работать, и тогда я буду счастлив». В силу такого планирования вы и говорите, что поняли смысл своей жизни. Когда прошли десять лет, вы этого достигли.

Но это трудно – достичь всего намеченного. Восемьдесят процентов людей не достигают желаемого. А все, кто не добился чего хотел, потом говорят: «Моя жизнь потеряла смысл». Но и те, кто достиг целей, тоже несчастливы. У них появились другие проблемы. Если вы будете думать в таких категориях, то смысла в жизни вообще нет. Поэтому с самого начала у вас должен быть другой смысл жизни.

 

Даже если во сне кто-то спросит: «В чем смысл твоей жизни?», вы должны сказать: «В устранении всех омрачений из ума и реализации всего благого потенциала. Даже если на это у меня уйдут кальпы – ничего страшного, я буду продолжать к этому стремиться». Если вы установите для себя такую цель жизни, то с каждым вашим новым рождением вы уже с самого детства будете идти в этом направлении. Тогда счастье будет приходить к вам само.

 

Это как снежный лев, у которого есть принципы. Он должен, несмотря ни на что, достичь снежной горы. Когда он там окажется, то он получит всё. Поэтому по пути к своей цели он не отвлекается на мелкие подачки. Мы же пока похожи на собак – у нас нет принципов, нет настоящего направления, в котором мы следуем. Как собака, видя с одной стороны подачку – кусочек мяса, мы бросаемся в ту сторону; видим кусочек с другой стороны – и бросаемся сразу туда. В наше время большинство этих кусочков мяса лежат в мышеловках и капканах. Как говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Поэтому очень важно быть принципиальными людьми. А принципиальность есть следствие осознания смысла драгоценной человеческой жизни.

 

Затем, осознав драгоценность своей жизни, вы должны также понять ее значимость. Все те жизни, которые были у вас раньше, не обладали такой значимостью, как нынешняя ваша жизнь. В предыдущих воплощениях вы иногда рождались мирскими богами.

Но даже жизнь мирского бога не настолько значима.

 

С точки зрения краткосрочной перспективы, если вы используете правильно эту драгоценную человеческую жизнь, тем самым вы можете спасти себя от низших миров. На восемьдесят процентов мы рискуем оказаться в низших мирах после смерти, поскольку в нашем уме гораздо больше негативных отпечатков, чем позитивных. После смерти вас не ожидает никакой судья, который будет вас либо наказывать, либо отправлять в рай. Если, например, вы приняли яд, то никто же не решает, мучиться вам от последствий яда или нет. Когда яд встретится с соответствующими условиями в организме, он начнет действовать. Поэтому исследуйте, что для вас сейчас важно, что сейчас кажется очень надежным: деньги, бриллианты, высокие должности, пост президента. Спасет ли вас это всё от низших миров? Не спасет.

 

Однако, если вы сможете как следует распорядиться ваше драгоценной человеческой жизнью – очиститься от негативной кармы, это спасет вас от рождения в низших мирах. Приняв противоядие еще до того, как яд распространится по вашему телу, вы спасетесь от его пагубного последствия. Еще одна кратковременная польза драгоценной жизни – она может не только спасти вас от низших миров, но и полностью освободить от сансары.

 

Что касается значимости с точки зрения долговременных целей, она состоит в том, что с помощью драгоценной человеческой жизни вы сможете достичь состояния Будды, то есть не только освободить ум от омрачений, но и реализовать весь благой потенциал ума. Потому что человеческое тело, которым мы сейчас наделены, устроено особым образом: в нем есть система тонких энергетических каналов, чакр, капель. Используя все это, мы можем активизировать ясный свет ума и стать буддой за одну жизнь. Когда мы сможем задействовать наитончайший ум ясного света, с его помощью мы сможем мгновенно освободиться от омрачений. Нечеловеческим существам очень тяжело достичь состояния Будды за одну жизнь. Мы же, люди, обладаем таким потенциалом. В настоящее время сохранилось полное учение об этом. А также полностью реализовавшие это мастера живут среди нас. Все это делает нашу жизнь драгоценной.

 

Не у всех людей есть драгоценная человеческая жизнь. Раньше и вы не имели ее. Ваша жизнь стала драгоценной, потому что вы встретились с Наставником и Дхармой. С этой точки зрения вы видите, как добр к вам ваш Духовный Наставник.

Он превратил вашу обычную жизнь в драгоценную. Когда вы размышляете подобным образом о значимости драгоценной человеческой жизни, у вас в сердце возникает чувство: «Я не должен потратить жизнь впустую». Когда едете в метро, не надо слишко много думать о том, куда вы пойдете, что там будете делать. В метро лучше размышлять о том, как хорошо, что у вас есть такая драгоценная жизнь, потому что... Обо всех учениях можно думать – тогда ум будет спокоен и счастлив.

 

Но думайте и том, что нужно сделать назавтра. Надо быть практичным, сохранять баланс. Пятнадцать минут размышлять о завтрашних делах достаточно. Мой Духовный Учитель говорил мне, что мирским делам мы можем научиться легко на чужом примере: просто смотрите, как это делают другие люди, и сами все усвоите. Но практике Дхармы надо обучаться более глубоко. На это требуется длительное время.

 

В-третьих, вы должны думать о редкости драгоценной человеческой жизни. Если не будете понимать ее редкость, то скажете, что все, о чем сегодня говорил геше Тинлей – это, конечно, правда, я с этим согласен, но сейчас у меня слишком много дел и я не могу заниматься практикой Дхармы. Вот в следующей жизни я точно займусь практикой. Это ошибка, связанная с непониманием редкости драгоценной человеческой жизни. Наставник Его Святейшества Триджанг Ринпоче дал для этого хороший пример. Мы идем по улице куда-то и вдруг видим на дороге килограммовый кусок золота. Вы – не маленький ребенок, поэтому понимаете ценность этого золота. Вы говорите: «Какой хороший слиток. Но мне предстоит такой далекий путь. Вот когда я буду уже подходить к городу, если там я найду такой же, тогда подберу его». Если вы не возьмете этот слиток сейчас, вы окажетесь с пустыми руками. На девяносто девять процентов вероятно то, что вы еще очень долго не увидите такого куска золота.

 

Учение о драгоценной человеческой жизни поможет вам понять, насколько такая жизнь редка.

Тогда вы не совершите ошибку, как тот человек. На девяносто девять процентов есть вероятность, что вы много эонов не сможете вновь обрести драгоценную человеческую жизнь. Сейчас же мы обрели ее, и надо ее использовать. Почему евреи такие умные? Когда у них появляется какой-то шанс, они тут же его хватают и используют. В этом их большое достоинство. И евреи, и тибетцы – обе эти нации сильно страдали. Они научены горьким опытом, поэтому не упускают шанса. Русские люди так много не страдали – у вас богатая страна, поэтому вы и ленивы. Хотя шанс есть, вы говорите: потом, потом – и ничего в итоге не получаете. Вот в чем ошибка. И в бизнесе, и в духовности, когда вам предоставляются шансы, не упускайте их.

 

Скажите себе, что смысл вашей жизни в том, чтобы устранить все омрачения и реализовать весь потенциал. Поскольку себялюбие является корнем всех омрачений, то в первую очередь необходимо вырвать корень себялюбия. Все благие качества ума исходят из заботы о благе других. А коренится ум, который заботится о других, в великом сострадании. «Поэтому я буду порождать в себе сострадание». Энтузиазм означает, что вы с огромной радостью стремитесь уменьшать себялюбие и неведение и одновременно с этим воспитывать сострадание и заботу о благе других.

 

Учителя Кадампы много раз говорили, что, когда медитируешь на драгоценную человеческую жизнь как следует, в тебе породится такая же радость, как у нищего, который под своим домом откопал клад. Итак, самое лучшее противоядие от всех ваших депрессий – это медитация на драгоценную человеческую жизнь. Сегодня у вас столько причин для счастья, потому что, опираясь на эту драгоценную человеческую жизнь, вы способны освободиться от сансары. В особенности, когда вы обдумываете значимость своей жизни, тогда она становится для вас как драгоценность исполнения всех желаний, потому что, опираясь на нее, вы можете достичь состояния Будды ради блага всех живых существ. Драгоценная человеческая жизнь – это долгожданная лодка, которая приплыла к вашему острову и на которой вы можете пересечь океан сансары. Шантидева сказал: «На лодке драгоценной человеческой жизни ты можешь пересечь океан сансары. Подобная лодка не будет приплывать к тебе снова и снова, поэтому сейчас не время спать».

Предыдущая статья:Третий вид лени Следующая статья:Этикет & шпионаж, Институт совершенства-1
page speed (0.0131 sec, direct)