Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Определение драгоценной человеческой жизни  Просмотрен 29

Первое положение медитации – это определение драгоценной человеческой жизни. Здесь есть две части:

¨ восемь свобод

¨ десять благих условий.

Для того чтобы помочь нам открыть для себя тот факт, что драгоценная человеческая жизнь есть истинное сокровище, автор Лама Цонкапа говорит о восьми свободах и десяти благих условиях. Размышляя над этими восемью свободами и десятью благими условиями, вы сможете понять, что драгоценная человеческая жизнь действительно является очень большой редкостью, и её обретают лишь немногие. Например, людей миллиарды и миллиарды, а живых существ бесчисленное множество, а драгоценной человеческой жизнью обладают очень немногие из людей. И вы почувствуете, что вам невероятно повезло, что вы обрели эту драгоценную человеческую жизнь. В первую очередь вы должны понять, что не все люди наделены драгоценной человеческой жизнью.

 

Итак, если ваша жизнь наделена восемнадцатью характеристиками, то есть восемью свободами и десятью благими условиями, то она является драгоценной человеческой жизнью. Исследуйте, действительно ли вы обладаете этими восемнадцатью характеристиками или нет. Если вы обладаете ими, то вы должны быть очень счастливы, вы должны сказать: «Как замечательно, как прекрасно, что я имею драгоценную человеческую жизнь!» Сначала вы должны распознать тот факт, что ваша жизнь является драгоценной человеческой жизнью, иначе вы не сможете и не станете использовать ее правильно.

 

Предыдущая статья:КОММЕНТАРИЙ. К «ЛАМРИМУ» Научно-популярное издание Верстка И. С. Урбанаев.. Следующая статья:Шесть миров сансары
page speed (0.0138 sec, direct)