Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ПИТАНИЕ ГОЛУБЕЙ  Просмотрен 42

ГОЛУБИ.

 

ПИТАНИЕ ГОЛУБЕЙ.

ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ.

Первые сутки.

Берётся 2-х кубовый шприц без иглы. На носик шприца можно одеть резиновый наконечник - переходник от системы для внутривенного вливания (в любой аптеке). Свежее куриное яйцо отвариваете, отбираете желток и перетираете его через ситечко с самыми мелкими ячейками. Разбавляете теплой кипяченной водой до консистенции 15% сметаны. Закладываете в шприц и кормите в клюв по 1 капельке за раз, от 10 до 30 капель за 1 прием пищи в зависимости от возраста (возраст в часах, чем больше часов, тем больше капелек). Если малыш не наелся он будет пищать и тыкаться клювиком, в таком случае кормите пока перестанет пищать и тыкаться. Если же Вы еще не дали ему запланированное количество капель а малыш отварачивается и не хочет есть, значит, нужно прекратить кормление и предложить немного позже. Кормить нужно каждый час!
Обратите внимание, что кормить птенцов можно не раньше, чем через 7-8
часов после вылупления!

Обязательно согревать малышей до температуры + (39-41) градус Цельсия.
Особенности возраста:
Птенчики еще слепые и глухие. Глазки немножко могут приоткрывать. Родители, чтобы показать малышу, что его хотят покормить, делают легенькие клевки по головке голубенка. Он в ответ поднимает голову, и его кормят. Когда птенец наклоняет клюв — он глотает.
Уже могут тихонько пищать. Чувствуют отсутствие родителя над собой и если выкатились из-под мамы/папы самостоятельно пытаются подлезть под него.

 

Третий день:

 

С этого времени птенец уже может сосать — его можно кормить из соски, если вам так удобнее. У соски срезается 1/3 часть. При кормлении более длинная часть соски должна быть внизу. Носик у шприца отрезается полностью.

Состав пищи тот же.

 

Пятый день:

 

Птенцы открывают глазки, появляются трубочки — зачатки перьев.

 

Седьмой день:

В этом возрасте родители начинают кормить малышей зерном, отрыгивая его из своего зоба. При искусственном вскармливать можно начинать добавлять в яичный желток по немногу перетертого белка и перемолотое несколько раз в кофемолке и запаренное зерно. Порошок из перемолотого зерна залить кипятком, дать настояться минут 5. Кормить можно реже, раз в два часа или чаще, по требованию. Кормить удобнее всего с соски. Согревание продолжать.

 

Также можно кормить сухим зерном, смоченным в воде (т. к. сухое зерно прилипает к нёбу).

 

После кормления птенца нужно напоить. Для этого его клюв опускают в чашку с водой. Если птенец уже начал просить у вас еду, то он просто тянется за рукой и сам окунает клюв в воду.

Поить до или во время кормления нельзя! Тогда зоб наполнится водой, птенец будет чувствовать исскуственную сытость и будет отказываться от зерна.

Хотя бы через полчаса после кормления стоит его ещё раз напоить. Ведь при недостатке воды птенец не сможет переваривать пищу. Зоб его будет полон, но голубёнок будет голодать.

11 день:

Если растущие перья уже покрыли большую часть туловища птенца, то согревание можно прекратить. При условии, что температура в гнезде не меньше 25 градусов Цельсия.

 

14 день:

 

С этого возраста птенцов рекомендуется кормить зерном и добавлять в рацион гравий по 3 штуки за кормление. Вместе с зерном также можно давать смесь из сваренного вкрутую яйца и моркови.

!!!Многие птенцы даже научившись клевать зерно долго не могут научиться находить воду. Нужно внимательно следить за состоянием птицы — прищуренные глаза, вымазанный в помёте клюв, излишне сухая восковица могут свидетельствовать об обезвоживании.

21 день:

Вводите в рацион тёртые и мелко нарезанные овощи, фрукты и зелень. Нужно поставить миску с минеральными добавками и гастролитами.

Солёный песок давать ещё нельзя. Всегда должна быть свежая вода, менять воду нужно не реже, чем 1-2 раза в сутки.

 

 

Слёток (30 дней):

Если птенец не умеет клевать, нужно научить его. По твёрдой поверхности нужно рассыпать зерно, птица заинтересуется звуком. Потом нужно постучать пальцем по зерну, подражая клюющим птицам. Постепенно голубь начнёт повторять за вами.

За раз птенец этого возраста должен съедать примерно 1 столовую ложку зерна.

 

 

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГОЛУБЕЙ:

Основа рациона — зерновая смесь. В идеале — качественный корм для голубей. Или для средних/мелких попугаев, но обязательно без овса или с лущёным овсом (например, Fiory).

Голуби его глотают целиком, в отличие от попугаев, которые овёс лущат. Большое количество грубой шелухи может вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до непроходимости.

Также зерносмесь можно приготовить самостоятельно:

Пример зерносмеси:

Ячмень - 40% (можно заменить перловой крупой).

Пшеница - 30% .

Просо - 10% .

Лущеный овес - 10% (можно овсяную крупу, нельзя нелущеный овес и хлопья).

Бобовые культуры - 10% (колотый и неколотый горох, чечевицу, вику).

Примерно 2 столовых ложки в день на птицу, но в кормушке должно быть больше.

 

Также можно: распаренные крупы. Птицам нельзя давать магазинные сырые крупы, т. к. они обрабатываются для безопасного хранения веществами, которые обезвреживаются только при термальной обработке. Варить крупы необязательно, достаточно залить кипятком и дать настояться не менее 10 мин.

Крупы:

крайне полезна перловая крупа. В ней содержатся витамины группы В, фосфор, незаменимая аминокислота лизин — натуральный антибиотик. Кроме того, перловка держит первенство среди других круп по содержанию в природном виде кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена, йода.

Также голубям можно гречку — птицы её очень любят и в ней содержится много витаминов, но эта крупа малопитательна.

Пшеница,рис, пшено, ячмень — эти крупы также можно давать запаренными.

 

МОЖНО:

ячмень очищенный
овес очищенный
гречка
рис нешлифованный
кукуруза дробленная (в небольшом кол-ве)
чечевица
бобы
вика
горох (половинками или мелкий)
просо

перловка

 

НЕЛЬЗЯ:

Соль (за исключением солёного песка)

Молоко

Мясо и мясные продукты

Помидоры

Манго

Авокадо

Папайя

Цитрусовые

Сыр

Колбаса

Жареное

Жирное

Хлеб (хлеб может закисать в зобу и превращаться в плотный комок, который будет перевариваться очень долго. В это время ничего другого голубь съесть не сможет, а хлеб даст недостаточно энергии и витаминов).

Нелущёный овёс (грубая шелуха может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением).

Сырое пшено (если оно давно облущено, то жиры на его поверхности окисляются и могут вызвать отравление).

Рожь (содержит гликозид 5-п-алкил-резорцинол, называемый так же "фактором ржи". Он имеет антимикробные свойства, и может угнетать пищеварение. Плюс рожь содержит много кислоты, что нарушает кислотность (сдвигает от щелочной реакции к кислой) кишечника птиц).

Жареные орехи и семечки.

Картофель.

Сахар.

Предыдущая статья:Благодарности за предоставленные материалы Следующая статья:САЛАТЫ, ФРУКТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ.
page speed (0.0179 sec, direct)