Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

Глухой художник  Просмотрен 39

Шла война, в Луганск вошли фашисты. Они также заняли все окрестные деревни и хутора. В одной из них жил мальчик Саша. Он очень любил рисовать и хотел стать художником. Ему обещал его дядька, что когда он закончит семилетку, то повезет его в Лучанск и отдаст учиться на художника. Но началась война, мечты были отодвинуты на некоторое время. На постой в Сашкину хату определили офицера.

‘Main Got!’, - воскликнул офицер, когда увидел работу Сашки на всю стену. Сашка нарисовал батальную картину – бой немцев и красногвардейцев под их хутором. Немец сразу же вынул фотоаппарат и сделал несколько снимков, потом приказал забелить. Но рисунок проступал и тем самым раздражал фрица. Уже тогда Сашка понял силу живописи. Как-то вечером Сашка гулял в дубраве и недалеко от дома он встретил раненого красноармейца и с ним командира. Командир был сильно изранен, он сказал, что они попали в окружение и в конце добавил:

-Позови мать.

Когда пришла мать, командир передал ей документы и награды и строго попросил ее:

-Сохрани, сестра, а если мы погибнем, передай куда следует.

Он подозвал Сашку и на колене написал коротенькую записку, сказав:

-Переправь на тот берег, передай нашим.

Сашка тот же час пошел к Донцу. Он отвязал лодку и тихо отчалил, но вдруг фонарь осветил реку, его заметили, началась стрельба, пришлось нырять в воду. Сашка находился под водою довольно долго, но брошенная граната оглушила его. Он вынырнул и поплыл. Через несколько минут он был на берегу в объятиях красноармейцев, передал записку. Его удивил то, что они только улыбались и ничего не говорили и вдруг с ужасом понял, что он ничего не слышит. В эту же ночь раненых бойцов переправили за линию фронта к своим. Вот такой неизвестный никому рядовой подвиг совершил подросток и конечно сотни тысяч таких подвигов не должны оставаться в забвении.

После освобождения Луганска Сашка с дядькой засобирались в больницу по поводу глухоты. На всякий случай Сашка взял с собой документы по окончанию семилетки.

Приехали, зашли к врачу-ЛОРу. После нескольких процедур и продуваний произошло чудо. Он стал слышать в одно мгновение, как щелчок репродуктора, который висел у него в комнате, что среди тишины вдруг при повороте ручки слышится щелчок, а затем громкий марш или бодрая песня. Точно так же произошло после очередного продувания ушей. Окно в кабинете врача было открыто настежь, на улице гудели автомобили, скрипели повозки, громко разговаривали и смеялись люди, город жил обычной мирной жизнью. Этот шум после долгой глухоты испугал и обрадовал Сашку. Та часть жизни, которой он был лишен, вернулась и он с жадной радостью вслушивался в этот ритм жизни. Успешно сдав экзамен в художественное училище, Сашка навсегда остался в городе, иногда очень редко приезжая в гости к хуторянам. Он стал большим художником и ездил на свою родину для пленэрной живописи. Родные края давали ему энергию для творчества.

Предыдущая статья:III. Составление рассказов детьми. Следующая статья:Глюк в Париже
page speed (0.0129 sec, direct)