Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Дневники жизни и кино  Просмотрен 31

 

Свои «Дневники жизни и кино» Дзаваттини начал вести еще в 1940 году и вел до последнего времени, публикуя отрывки из них в разных изданиях, главным образом в «Чинема нуово» и «Ринашита». Таким образом, эти заметки не обычный дневник или «записные книжки» писателя, а своеобразный диалог, который Дзаваттини вот уже на протяжении четырех десятилетий ведет со страниц печати со своим временем, со своими читателями и кинозрителями. Целиком «Дневники» его до сих пор не собраны — тысячи страниц их рассыпаны по газетам и журналам, лежат на полках необъятного личного архива.

 

При отборе дневниковых записей, вошедших в этот раздел, составителем руководило стремление представить в первую очередь те, что в большей степени связаны с деятельностью Дзаваттини именно в сфере кино. «Жанр» записей разнообразен: это и полемические заметки, и размышления, порой предваряющие и как бы подготавливающие идеи теоретического порядка, затем высказываемые в статьях и интервью, и сюжеты для фильмов, и микросценарии, и раздумья о судьбах культуры и борьбе за мир, и отклики на политические события, и путевые очерки, и наметки творческих планов, и впечатления от фильмов коллег, и беглые зарисовки людей и житейских сцен, и эссе по самым жгучим вопросам, — словом, мысли о жизни и кино (но преимущественно о кино!), которые рисуют широкую картину истории киноискусства и всей культурной жизни Италии и в то же время позволяют заглянуть в творческую лабораторию самого Дзаваттини, дают возможность — вместе с его теоретическими работами и высказываниями — проследить формирование его взглядов и своеобразие его творческого пути.

Особое место в дневниковых записях Дзаваттини занимают те, что посвящены его многолетнему тесному творческому сотрудничеству с Витторио Де Сика, совместной работе над фильмами, вошедшими в классику мирового кино. Эти записи мы старались представить возможно полнее.

 

Предыдущая статья:Упражнения для верхних дыхательных путей Следующая статья:Мое селение
page speed (0.0145 sec, direct)