Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей  Просмотрен 37

 

Введение

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей – важнейшая проблема современного общества, которое характеризуется отсутствием у подрастающего поколения чётких положительных жизненных ориентиров, спадом культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью, снижением роли патриотического воспитания. К сожалению, это лишь несколько характерных признаков, из-за которых в обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодёжи. Перед общеобразовательной школой, семьёй, ФГОС стоит задача воспитать ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решить задачу возможно через формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности школьника, который способен транслировать обществу духовно-нравственную воспитанность. В качестве компонентов духовно-нравственной воспитанности учащихся можно выделить:

1. Когнитивный компонент – знание и понимание смысла и значимости общечеловеческих духовно-нравственных ценностей;

2. Эмоционально-мотивационный – готовность к самосовершенствованию, духовно-нравственному развитию;

3. Деятельностный – социально значимая деятельность;

4. Креативный – усвоение опыта творческой деятельности;

5. Результативный – характеризует эффективность деятельности.

Все перечисленные структуры в совокупности позволяют определить идеал человека с высокой степенью духовно-нравственной воспитанности.

Конечно, в определенных жизненных условиях сочетание всех компонентов не всегда возможно, но, тем не менее, наличие одного или нескольких компонентов уже говорит о том, что основы духовности можно развивать.

Поэтому актуальность данной темы очевидна, так как во все времена перед человечеством и обществом стоит вопрос «Как воспитать новое поколение, чтобы оно стало примером для формирования новой личности. Какие условия необходимо создать для развития духовности ребенка».

Ответы на эти вопросы сегодня пытается найти государство. Политика в области образования нацелена на развитие личностных качеств ребенка. Федеральный государственный образовательный стандарт «рисует» обществу портрет выпускника начальной школы. Согласно ФГОС НОО ребенок – гармонично развивающаяся личность, интеллектуальная с высокими моральными ценностями, духовно-нравственный, имеющий потребность в дальнейшем развитии на всех уровнях образования.

Формировать духовно-нравственную культуру учащегося можно как в учебной деятельности в рамках дисциплин изучаемых в школе, так и за её пределами.

Так, в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования появляется внеурочная деятельность, новая форма взаимодействия педагога и ребенка, которая выходит за пределы урока и направлена на формирование личностных результатов. Внеурочная деятельность реализуется по пяти направлениям, в числе которых и духовно-нравственное воспитание. Опираясь на вышеперечисленные положения, мы определили объект исследования – процесс организации внеурочной деятельности младших школьников.

Предмет исследования – формирование духовно-нравственной воспитанности младших школьников во внеурочной деятельности.

Цель исследования – разработать цикл этических бесед, направленных на повышение уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников.

Гипотеза:мы предполагаем, что систематическое проведение этических бесед будет способствовать повышению уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников.

 

 

Задачи:

1. Изучить педагогическую, методическую литературу по внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО;

2. Определить формы внеурочной деятельности;

3. Рассмотреть этическую беседу как средство формирования духовно – нравственной воспитанности младших школьников

4. Провести диагностику уровня духовно – нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста.

 

 

Предыдущая статья:ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДА Следующая статья:Глава 1. Теоретические аспекты организации внеурочной деятельности в начальной школе
page speed (0.1342 sec, direct)