Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Покаяние больше чем "молитва грешника"  Просмотрен 14

Давид Клауд

Покаяние больше чем "молитва грешника"

Оглавление

Введение Первая глава. Ошибочный метод евангелизации произвел изменение доктрины покаяния. Вторая глава. Библейское покаяние Третья глава. Небиблейские представления Евангелия Четвертая глава. Приводит ли спасение к изменениям? Пятая глава. Как избежать ложных исповеданий

Введение

Название этой книги "Покаяние больше, чем молитва грешника" несомненно, приведет в замешательство некоторых читателей, которые говорят, что люди обретают спасение, помолившись молитвой покаяния. Хотя Библия никогда не говорила этого. Апостол Павел говорил, что спасение - это "покаяние пред Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа" (Деяния 20:21). Раскаивающийся грешник, который искренне, перед Богом, произносит молитву покаяния и доверяет в вопросе своего спасения исключительно Иисусу Христу, будет спасен; но не раскаивающийся грешник, который произносит молитву покаяния без веры, имея неискренние побуждающие мотивы, не получит спасения. Только молитва никогда никого не спасала. Мытарь в 18 главе Евангелия от Луки получил спасение, когда молился: "Боже! будь милостив ко мне грешнику", но это вовсе не означает, что эти слова спасли его; на самом деле, будучи обличаем в своем грехе и несостоятельности перед Богом, он смирил себя в покаянии и вере. Если бы другой человек стоял рядом с ним и попытался молиться той же молитвой без покаяния и веры, исходящих из сердца, как мытарь, он не был бы спасен, повторив эту молитву.

Конечно же, я не противник использования "молитвы покаяния" с тем, чтобы помочь людям прийти ко Христу. Хорошо составленная "молитва покаяния" может быть полезным инструментом, чтобы помочь грешнику достигнуть Бога в вере, но нужно признать, что одна молитва покаяния без покаяния и веры, без обличения и спасающей силы Бога в жизни отдельной личности, это всего лишь пустой звук.

Кто-то может спросить: "Но разве в Послании к Римлянам 10:13 не сказано, что "всякий, кто призовет имя Господне, спасется"?" Да, это так, но этот стих не может быть истолкован отдельно вне его контекста.

А из контекста следует, что грешники получают спасение, исповедуя своими устами Иисуса Христа и веруя сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых (стих 9), "Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (стих 10). Итак, мы видим, что спасение это, прежде всего событие в сердце. Зов, обращенный к Богу, который спасает грешника, должен исходить из кающегося верующего сердца. Без этого грешник может взывать к Богу весь день напролет и не обрести спасения. Иисус описывал таких людей, которые молились, говоря: "Господи, Господи", и которые даже совершали много удивительных дел во имя Его, но которые не получили спасение (Мтф. 7: 21-23). Только молитвы не спасают.

Доктрина о том, что молитва, как таковая, спасает грешников, даже если в их жизни очевидно нет покаяния, это великая ошибка нашего времени. В действительности покаяние это одно из самых небрежно используемых слов в евангелизации. Оно даже редко упоминается в Библейских трактатах, буклетах и учебниках по изучению Библии. И если оно упоминается, то лишь мимоходом. Некоторые авторы даже дают определение покаянию, как всего лишь "переход от неверия к вере". Согласно этому определению, покаяние не предполагает обращения от греха. Грешник якобы должен покаяться только в одном грехе, грехе неверия.

Покаяние, однако, означает гораздо больше. Оно предполагает нечто большее, чем просто переход от неверия к вере. Оно означает больше, чем просто изменение мышления. И это также больше, чем повторение "молитвы покаяния" с тем, чтобы достать билет в Небеса.

Обзор Писания, касающийся покаяния, не оставляет сомнения, что это так, и это в точности то, что мы сделаем во второй главе.

Предыдущая статья:Послевоенный мир 1945 – 1991гг. Следующая статья:Первая глава. Ошибочный метод евангелизации произвел изменение доктрины покаяния.
page speed (0.0119 sec, direct)