Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Возрастные кризисы детства.  Просмотрен 33

Кризис новорожденности - первые дни и недели жизни новорожденного.

Это промежуточный период между внутриутробной и внеутробной жиз­нью, который является исходным моментом дальнейшего развития личности, возникновения психической жизни; улыбка; глазной контакт.

Кризис одного года - рубеж первого и второго года. Примерно до года мир ребенка постепенно увеличивается, расширяется, происходит накопление возможностей ребенка, возникновение автономной речи, прямохождение. В это время все или почти все требования, побуждения ребенка удовлетворяются. Более того, среда его обогащается взрослыми как бы загодя, предметы, которые станут актуальными лишь через несколько недель, уже предоставляются в распоряжение ребенка. Например, в манеж советуют выкладывать ребенка уже после 4 мес, хотя это место поначалу становится аналогом кроватки, только к 6 мес. ребенок начинает пользоваться новым пространством по назначению.

Но с развитием активного ползанья возникают первые запреты. Это и есть тот кардинальный момент, который провоцирует сдвиг в развитии ребенка.

Именно с возникновением первого запрета, ограничения для ребенка впервые возникает его собственное стремление как таковое. Пока любое требование удовлетворяется, само это требование для ребенка существует лишь как часть желаемого. С появлением первого запрета собственное побуждение, стремление оказывается представленным ребенку. Невыполнение требования порождает стремление, которое ребенок эмоционально проживает, тем самым узнавая.

Фактически речь идет о моменте изменения отношения ребенка к среде. Расширение объективных возможностей ребенка провоцирует запрет со стороны взрослого; запрет делит окружающее ребенка пространство на доступное и недоступное.

Пока стремление и среда однонаправлены, в сущности нет ни того, ни другого; как только они оказываются несовпадающими, они взаимно обнаруживаются - возникают.

Кризис трех лет - ру­беж раннего и дошкольного возраста. Поведение начи­нает носить протестующий характер, особенности поведения детей в кризисе трех лет – негативизм, упрямство, строптивость, своеволие.

Кроме этих главных симптомов, есть и другие, невротического свойства: возможен энурез, ночные страхи, иногда резкие затруднения в речи. Новообразования кризиса трех лет: личное действие, система «Я сам», гордость за достижение.

Возраст 3-х лет характеризуется как «трудный». Его «трудность» состоит в том, что, начиная отделять себя от близких взрослых, ребенок проявляет строптивость. А взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее упрямство.

Первым свидетельством начала кризиса может служить появление негативизма, когда ребенок перестает беспрекословно выполнять

просьбы взрослых. С одной стороны, попытки отделить свое «Я» и формирование своих собственных желаний – тенденция прогрессивная. Но с другой, при объективном отсутствии умения высказывать свое мнение, малыш выбирает наиболее доступный способ: противопоставление себя взрослым. Единственная цель ребенка – дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения и все должны с ней считаться.

Для ребенка становится важна его успешность или неуспешность в делах и играх, он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оценивать результаты своей деятельности. Он становится обидчивым, начинает хитрить и претендовать на равноправие со взрослым.

Суть кризиса в том, что через противопоставление себя окружающему ребенок лучше осознает свои возможности, границы своего «Я», овладевает своей эмоциональной и волевой сферой, усваивает правила через нарушения запретов. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

Кризис семи лет - завершение дошкольного детства. Поведение ребенка резко меняется – появляется манерность, капризность, обидчивость, теряется непосредственность, в поступках появляется интеллектуальный компонент. Кризис 7 лет также характеризуется физиологическими изменениями: изменяются пропорции тела, которые становятся более гармоничными и близкими к пропорциям тела взрослого человека. Фигура взрослого для него приобретает значение старшего товарища, учителя и на первый план выходит смысл общения.

Предыдущая статья:К ГЛАВЕ 111 (с. 134—1741 Следующая статья:Кризисы отрочества.
page speed (0.0293 sec, direct)