Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Информатика

Вывод на предикатах.  Просмотрен 77

Выводом системы представления знаний на предикатах являются формулы, выводимые из аксиом с помощью правил вывода. Для организации логического вывода могут использоваться правила.

Для решения конкретной задачи начальное состояние и доступные операторы действий переводятся в формулы исчисления предикатов и добавляются к множеству аксиом. Целевое состояние также выражается формулой и рассматривается как теорема, которая должна быть выведена из аксиом с помощью активного механизма вывода.

Определим основные формы логического вывода.

Индукция (лат. наведение) – это форма мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее правило, общее положение, присущее всем единичным предметам какого-либо класса. Индуктивный логический вывод является перспективным направлением инженерии знаний, здесь не рассматривается.

Дедукция (лат. выведение) – такая форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем (т.е. по законам логики) из предшествующих мыслей. Такая последовательность мыслей называется выводом, а каждый компонент этого вывода является либо ранее доказанной мыслью, либо аксиомой, либо гипотезой. Последняя мысль данного вывода называется заключением.

Последовательность дедукции определяет “план” того, как достигнуть цели из начального состояния.

Дедукция обычно выполняется с помощью попытки вывести противоречие из получаемого в результате преобразований множества аксиом. Либо: для того, чтобы показать, что некоторое множество ППФ неудовлетворимо, надо доказать, что нет такой интерпретации, при которой каждая из ППФ в этом множестве имеет значение 1(истинно). Хотя эта задача и кажется трудоемкой, существуют довольно эффективные процедуры ее решения. Для выполнения этих процедур требуется представить ППФ данного множества в специальном удобном виде – в виде предложений.

 

Предыдущая статья:Исчисление предикатов Следующая статья:Процесс стандартизации.
page speed (0.0282 sec, direct)