Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Занимательная цивилистика  Просмотрен 29

 

I. Вопросы гражданской правосубъектности и абсолютных субъективных гражданских прав

II. Вопросы возникновения, динамики и реализации относительных субъективных гражданских прав

 

Намерение исследовать повседневную жизнь в юридическом аспекте - написать о тех явлениях, которые либо настолько привычны, что обычно не приходит в голову посмотреть на них с указанной стороны, либо кажутся столь далекими от юриспруденции, что обывателем с нею вовсе не связываются, а если ассоциации и появляются, то совершенно неправильные, - возникало, вероятно, у большинства коллег по "цеху". Однако работ подобного рода пока нет, во всяком случае, нам о них почти ничего не известно*(1). Рудольф фон Иеринг афористично и очень точно указал на главную проблему, которую таит указанный жанр: автор такого сочинения должен "мыслить как философ, а говорить как крестьянин"*(2), сочетать же названные качества действительно непросто. Другая трудность состоит в выборе принципа систематизации рассматриваемых вопросов. Во-первых, они столь разноплановы, что выработать какую-то теоретическую основу порядка их рассмотрения довольно сложно. Во-вторых, работы данной тематики интересны не только специалистам, но и лицам, в юриспруденции не искушенным, т.е. надо одновременно учесть логику и профессионалов, и дилетантов. Но как этого добиться? Если строить изложение в соответствии с системой законодательства, то - с обывательской точки зрения - получится, что вопросы "незначительные" будут освещены ранее "наиболее животрепещущих", т.е. тех, которые заполняют эфир и первые полосы газет. Если же, наоборот, начать с тех, которые у всех "на слуху", постепенно переходя к не имеющим общественного резонанса, то можно вызвать нарекания профессионалов: с точки зрения юриста, вопрос о компенсации морального вреда просто не может предшествовать вопросу о договорах!

Учитывая перечисленные и иные соображения, мы решили все анализируемые темы распределить в две группы. В первой части статьи исследуются вопросы, связанные с правосубъектностью и абсолютными субъективными гражданскими правами, их нарушением и защитой (о дееспособности малолетних, не достигших шести лет; о способности к совершению "межсупружеских" сделок; о праве гражданина на собственное изображение и на компенсацию морального вреда). Во второй части коснемся вопросов возникновения, динамики и реализации относительных субъективных гражданских прав (речь пойдет о природе и юридических последствиях приглашения на свидание; о так называемых частных объявлениях; о правилах и расписаниях пассажирских перевозок; о денежной сдаче на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания; о чаевых; о договоре о безвозмездном оказании услуг)*(3).

 

I. Вопросы гражданской правосубъектности

Предыдущая статья:Как дело об убытках едва не переросло в Дело об исковой давности Следующая статья:И абсолютных субъективных гражданских прав
page speed (0.0682 sec, direct)