Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Последовательная разработка.  Просмотрен 40

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Понятие управления проектами. Классификация типов проектов.

Проект– это мероприятие, направленное на получение нового (уникального) продукта или услуги и выполняемое в рамках ограниченных ресурсов.

 

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов (по версии РМI).

1. Термин «временное»означает, что у любого проекта есть четкое начало и четкое завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или осознано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте, и он прекращается.

Уникальные продукты, услуги или результаты.

Врезультате проекта получаются уникальные результаты поставки, представляющие собой продукты, услуги или результаты.

Последовательная разработка.

Последовательная разработка – это свойство проектов, наравне с понятиями временности и уникальности. Последовательная разработка означает развитие по этапам и протекание по шагам.

Например, содержание проекта формулируется в общих чертах на ранних стадиях проекта и впоследствии детализируется и конкретизируется по мере того, как команда проекта разрабатывает более ясное и полное представление о целях проекта и результатах поставки.

Основоположниками практических западных методов управления были:

– Ф. Тейлор – разработал принципы рационального управления исполнителями проекта, реализовал «конвейерный» и «механический» подходы в практике управления проектами (начало ХХ в.).

– А. Файоль – заложил основы единой теории управления, использующиеся в практике управления проектами (начало ХХ в.).

– Г. Гант – разработал структурный подход к управлению содержанием, временем, людскими ресурсами проекта. Являлся сторонником «личностного» подхода в управлении проектами. (начало ХХ в.).

– Г. Эмерсон – создал теорию эффективной хозяйственной деятельности и рационального управления производством, использующиеся в практике управления проектами (начало ХХ в.).

К восточным практическим методам управления проектами, повлиявшими на становление данного направления, относят:

– конфуцианскую философию, основа которой достижение гармонии (5 в. до н.э.).

– метод Кай-дзен (начало ХХ в.) – практика постоянного улучшения.

– Метод Каору Исикава, основанный на развитии подхода причинно-следственных связей в управлении проектами (40-80 гг. ХХ в.).

В российской практике основоположниками практических методов УП были:

– М.М. Сперанский (1825)– появились первые фундаментальные работы, послужившие основой практики управления проектами.

– П.А. Столыпин (1900-е) – развивал практические методы управления проектами.

– А.К. Гастева – основоположник научной организации труда и управления, принципы которой легли в основу практики управления проектами.

Дополнительно по теме: Классификация проектов

Предыдущая статья:Структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны; Следующая статья:Классификация по целевому назначению проекта
page speed (0.0514 sec, direct)