Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Общение с книгой содействует речевому и умственному развитию ребенка  Просмотрен 37

Предисловие

 

Книга, открывая удивительный мир мыслей и чувств, имеет особое значение для развития ребенка. Именно кни­га расширяет знания детей с нарушением слуха об окру­жающем мире, уточняет и корригирует имеющиеся пред­ставления, помогает входить в мир слышащих и говорящих. Первые сведения из истории Родины, знания о природе и обществе, нравственные понятия, нормы пове­дения и общения — все это, почерпнутое из книг, закла­дывает мировоззренческие основы развивающейся лично­сти школьника. Особенно значима эта функция книги и чтения при обучении слабослышащих и глухих детей, кон­такты которых с окружающим миром ограничены, а знания обеднены.

Общение с книгой содействует речевому и умственному развитию ребенка. Справедливо говорится, что чтение — основа всему учению, ибо овладение техникой чтения, умение устанавливать причинно-смысловую зависимость между фактами и явлениями положительно сказывается на осмысленном овладении основами наук.

Книга средствами художественной изобразительности, богатством и разнообразием словесного оформления вво­дит слабослышащих и глухих в мир искусства, в этот мало­известный и поначалу малопонятный, но такой необходи­мый для каждого культурного человека мир. Сотворчество музыкального и изобразительного искусств на уроке чте­ния создает необычную эмоциональную атмосферу, стиму­лирующую формирование эстетических вкусов, эстетичес­ких потребностей школьника. Не запоминание сюжета, идей, характеров литературных персонажей, а получение эстетического наслаждения от чтения должно привлекать читателя к книге. Помочь слабослышащему и глухому ученику эстетически воспринять читаемое — благородная гуманистическая задача школы.

Художественное произведение, нацеленное на общение автора с читателем, на пробуждение у него собственных суждений, мыслей, чувств, совпадающих или не совпада­ющих с мыслями автора, выполняет и коммуникативную функцию.

Задача учителя при организации всей системы работы с литературным произведением состоит в том, чтобы школь­ники осваивали содержание и форму художественного произведения в единстве, постигали образность слова и «чувствуемой мысли».

Учебные программы школ глухих и слабослышащих в настоящее время предполагают высокий теоретический уровень знаний учеников и их умение самостоятельно ра­ботать.

Данное методическое пособие написано с учетом основ­ных программных требований к знаниям и умениям уча­щихся с нарушениями слуха 1—6-х классов. Пособие по­может учителям методически грамотно решать задачи уроков чтения в свете современных требований.

В пособии определяются цели и задачи уроков чтения; раскрываются методы и формы учебной работы на уроках чтения. Оно знакомит с методикой изучения произведе­ний разных жанров в начальных классах школы для детей с нарушением слуха. Особое место отводится проблеме словарной работы и построению связных высказываний на уроках чтения.

Авторы предлагают возможные варианты уроков, но не рассматривают их как нормативные. Учитель может в практической работе найти свое методическое решение того или иного урока чтения, исходя из конкретных усло­вий.

Материал данного пособия апробировался в течение не­скольких лет в школе № 33 для слабослышащих и школе № 1 для глухих детей Санкт-Петербурга.

Авторы выражают глубокую признательность и благо­дарность педагогическим коллективам и администрации этих школ.

 

I.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

Цели и задачи уроков чтения

Для детей с нарушением слуха и речи чтение имеет ис­ключительное значение. Оно вводит их в жизнь, помогает понять и правильно оценить общественные явления, осо­знать себя как личность, найти свое место в жизни. Книга сближает глухих и слабослышащих с миром говорящих людей, и в этом смысле она определенным образом влияет на процесс реабилитации лиц с нарушением слуха. В учеб­ном плане школ для детей с нарушением слуха предусмотре­ны уроки чтения в 1—6-х классах, литературного чтения в 7—10-х классах и литературы в 11—12-х классах. Кроме того, уделяется большое внимание самостоятельному чте­нию книг дома. Все усилия педагогов должны быть направ­лены на то, чтобы воспитать у слабослышащих и глухих детей потребность в чтении, привить им любовь к книге.

На протяжении 60—90-х годов XX века цели и задачи уроков чтения периодически изменялись, что, в свою оче­редь отражалось на методике преподавания.

В 50—60-е годы XX века цель чтения определялась как всестороннее развитие детей, но основной акцент делался на расширение кругозора, обогащение их знаниями. Веду­щими задачами уроков чтения в тот период были образо­вательно-познавательные. Не случайно и сами уроки назы­вались уроками объяснительного чтения, т. е. имелось в ви­ду, что чтение должно объяснять детям явления в природе и обществе, поступки человека. Эти задачи помогала ре­шать словарная работа, которая предполагала объяснение лексики, ее расширение и уточнение, что способствовало более полному освоению содержания читаемого текста.

В 70—80-е годы XX века при той же цели уроков чте­ния (всестороннее развитие детей) задачи изменяются: де­лается акцент на этико-эстетическое воспитание, предпо­лагающее воздействие на духовное начало в ученике. В этих условиях термин «объяснительное чтение» было за­менено термином «чтение и развитие речи», ведущими стали воспитательные задачи.

Решение этих задач было нацелено на более полное использование воспитательных возможностей художественной литературы. Чтение про­изведения на уроке предполагало расширение знаний, формирование собственной позиции по отношению к вос­принятому материалу. Педагог не только разъяснял сло­варный состав самого произведения, по и вводил мораль­но-этическую лексику, необходимую для оценки поведения и характера литературного персонажа.

В 90-е годы XX века выдвигается новая цель чтения — формирование культуры чтения школьников, что являет­ся составной частью общекультурного развития человека. Понятие «культура чтения» включает в себя любовь к чте­нию, радость от общения с книгой, способность к эстетиче­скому восприятию, наличие высокого литературного вку­са, интереса к литературному процессу, к жизни книги. Отношение читателя к книге должно основываться на зна­нии истории, понимании произведения как продукта творческого труда писателя, как незаменимого источника знаний о мире, жизни, людях и самом себе. Исходя из та­кой высокой цели уроков чтения, соотношение решаемых на уроке задач принципиально меняется.

Культура чтения предполагает умение школьника глу­боко и полно воспринимать читаемое, осмысливать, сопе­реживать, оценивать прочитанное в единстве идейно-тема­тического содержания и эмоционально-эстетического сво­еобразия произведения. При таком подходе к чтению все задачи (образовательно-познавательные, воспитательные, коррекционно-развивающие и эстетические) одинаково значимы, но все же отношение к читаемому произведению на уроке прежде всего должно быть эстетическим. Каждое

произведение или даже отрывок из него должны осваи­ваться школьниками как художественная ценность, а не источник знаний или учебник жизни.

Эстетическое восприятие произведения предполагает понимание того, что и как изобразил писатель, зачем и ка­кими средствами он рассказывает о событиях, явлениях природы, об обществе и людях, как мы воспринимаем его мысли и чувства; при этом не снимаются образовательно-воспитательные задачи уроков чтения.

На уроках чтения в школе для детей с нарушением слуха решаются три большие группы задач: образовательно-по­знавательные, воспитательные (в том числе и эстетические), коррекционно-развивающие. Каждая группа представляет собой комплекс знаний и умений, которыми должны овла­деть ученики за годы обучения в 1—6-х классах.

К образовательно-познавательным задачам можно от­нести:

• формирование навыков правильного, беглого, созна­тельного и выразительного чтения;

• формирование умений анализировать читаемые текс­ты (в объеме требований программы каждого класса);

• уточнение и расширение знаний школьников об объек­тах окружающего мира, жизни людей, животных, рас­тений, о человеке и его духовном мире; сообщение све­дений о писателе, эпохе, отраженной в произведении;

• обогащение учащихся знаниями о литературе, смеж­ных видах искусства;

• развитие навыков устной и письменной речи школь­ников.

Часть названных задач определена в школьных про­граммах по чтению, часть же из них учитель должен сам сформулировать при изучении того или иного произведе­ния исходя из его тематики и проблематики.

К воспитательным задачам относятся:

• разностороннее развитие личности школьников через опосредованное воздействие художественной литера­туры;

• формирование умений сопереживать, раскрывать личностное отношение к описываемым фактам; кри­тически их осмысливать, выражать собственное пони­мание событий, характеров персонажей;

» формирование индивидуально-личностного эстетиче­ского восприятия текста, интереса к чтению, к твор­ческой читательской деятельности, формирование эс­тетического вкуса.

Эти задачи определяются педагогом исходя из особен­ностей самого произведения, уровня общего и речевого развития школьников, их читательских умений, нравст­венного и эмоционального опыта.

К коррекционно-развивающим задачам можно отнести:

• обогащение словарного запаса школьников, уточне­ние значений слов, преодоление аграмматизмов и не­достатков произношения;

• создание условий для речевого общения учащихся на уроке, расширение их речевой практики;

• развитие слухового восприятия детей путем опозна­ния, различения на слух слов, фраз, текстов изучае­мых художественных произведений;

• развитие познавательной деятельности школьников, совершенствование мыслительных операций, форми­рование интеллектуальных, организационных уме­ний.

Обозначенные выше три группы задач решаются на уро­ке взаимосвязанно, с учетом специфики литературного произведения и этапа его изучения в соответствующем классе. При планировании урока выделяются, естествен­но, только главные задачи, которые определяются особен­ностями работы с текстом на данном этапе. Первый этап изучения произведения — целостное эмоциональное первичное восприятие текста. На этом эта­пе важно актуализировать прежний опыт школьников, уточнить и расширить их знания, умение соотнести свой опыт с прочитанным, вызвать интерес к произведению, оказать помощь в его осмыслении.

Второй этап — анализ текста, углубленное восприя­тие произведения. На этом этапе надо научить школьни­ков анализировать события, поступки персонажей, видеть позицию автора, его мысли, чувства, те языковые сред­ства, которыми он рисует ту или иную картину.

Третий этап — целостное эстетическое восприятие произведения, обобщение воспринятого. На этом этапе школьники совершенствуют умение целостно восприни­мать прочитанное, формулировать идейно-тематическое и художественное своеобразие произведения, выражать соб­ственное отношение к прочитанному и автору произведе­ния.

Например, при изучении сказки «Снегурочка» в 3-м классе педагогом решаются следующие задачи:

1-й урок — актуализация прежних знаний учащихся о сказках, расширение этих знаний; целостное эмоцио­нальное восприятие сказки; осмысление ее содержания; решение коррекционных задач;

2-й урок — совершенствование правильного, беглого сознательного и выразительного чтения учащихся; фор­мирование умений анализировать текст сказки, проведе­ние коррекционной работы;

3-й урок — целостное эстетическое восприятие сказ­ки, формирование умений пересказывать ее, оценивать поступки персонажей, раскрывать идейно-художествен­ную выразительность сказки; пробуждать интерес к чте­нию и творческой деятельности.

Предыдущая статья:Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов Следующая статья:Методы и формы организации учебной работы на уроках чтения
page speed (0.2595 sec, direct)