Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Проблематика этики в цивилизационном развитии  Просмотрен 35

Информационно-алгоритмическое обеспечение жизни людей носит двухуровневый характер и включает в себя две компоненты:

· врождённую — базовую — безусловные рефлексы и инстинкты биологического вида «Человек разумный», единые для всех биологически здоровых представителей каждого из полов;

· индивидуально формируемую в течение жизни — надстроечную — личностную культуру, которая:

Ø формируется под воздействием культур тех обществ и социальных групп[1], в которых происходит становление личности на пути к взрослости;

Ø является частью культуры тех обществ и социальных групп, в которых живёт индивид;

Ø оказывает воздействие на формирование культуры общества, которая сформирует личностную культуру следующих поколений в тех обществах, в которых живёт индивид.

  Общественные институты как источники благ     
Семья даёт Государ­ственность обеспечивает Наука обеспечивает Система образования обеспечивает   
Общественные институты как получатели благ Семье 1. Продолже­ние рода. 2. Непосредствен­ную заботу друг о друге членов семьи. Социальную защи­щённость и фа­­­к­­то­ры, обус­ла­в­лива­ю­щие качес­тво жизни семьи и личности. Кругозор подраста­ю­щих поколений и взрос­лых сверх обя­­затель­но­го образовате­льного ми­ни­му­ма, принятого в обществе. Стартовый уровень обра­зован­но­сти и про­фес­сионализма всту­па­ющих в жизнь новых поколений, как основу для их интеграции в жизнь общества.
Государ­ст­­вен­ности 1. Людские ресурсы. 2. Нравствен­ность. 3. Этику. 4. Основы культур­ного единства общества. 1. Организа­цию сис­темы управления. 2. Воспроизводство субкультуры уп­­ра­в­ле­ния на про­фес­си­ональ­ной основе в преемственности поколений. Научно-методо­ло­ги­чес­кое обеспечение те­ку­щего государственного упра­в­ле­ния и вы­работки политического ку­рса на будущее. 1. Основы культур­но-полити­чес­ко­го единства общества. 2. Кадры професси­о­налов-управ­лен­­цев.  
Науке 1. Людские ресурсы. 2. Нравственность. 3. Этику. 4. Основы культур­ного единства общества. 1. Организа­цию си­с­темы. 2. Поддержку фундаментальной науки. 3. Постановку исследовательских за­дач в интересах осуществления политики государства. Воспроизводство суб­культуры науч­ных ис­сле­­до­ва­ний и решения при­­­клад­ных задач. Кадры професси­о­на­лов-иссле­до­ва­те­лей и разработчиков.  
Системе образования 1. Людские ресур­сы. 2. Нравствен­ность. 3. Этику. 4. Основы культур­ного единства общества. 1. Организацию си­с­темы. 2. Постановку образовательных задач в интересах осуществления политики государства. 1. Методоло­гию по­знания и творчества. 2. Миропонимание (т.е. тематику и содержание обра­зова­тель­ных стандартов). 3. Кадры професси­о­налов-препо­дава­те­­лей. Кадры професси­о­на­лов-препо­да­ва­­телей.  

Культура это — вся информация и алгоритмика, которая передаётся от поколения к последующим поколениям помимо генетического механизма биологического вида. Культура вариативна. Культурное своеобразие — главный признак разграничения обществ и социальных групп в составе общества.

Этика, понимаемая как совокупность норм поведения членов общества, — одна из компонент культуры биологического ви­да «Человек разумный». Этика осуществляет объединение ин­дивидов в разнород­ные социальные группы и в общество в целом. В приведённой слева та­б­лице, показывающей функции и взаимодействие общественных ин­ститутов, этика указана пря­­мо трижды в первом столбце (вторая, третья и четвёртая ячейки в столбце «Семья даёт»), и кроме того, она же по умолчанию входит и в содержание «основ культурно-полити­чес­кого единства общества» (вторая ячейка столбца «Система образования обеспечивает»). Это — следствие того, что в основе качества жизни любого общества лежат два фактора: 1) меди­ко-биологические характеристики людей (здоровье их организмов, определяющее возможности психики) и 2) выработанная обществом и действующая в нём этика, которая задаёт стандарты взаимодействия людей друг с другом (прежде всего возлагает на них обязанности и запреты). На этом фундаменте строятся все общественные институты и деятельность людей в них, и как неоднократно указывалось в материалах Концепции общественной безопасности (КОБ):

Нарушение функционирования любого из обществен­ных институтов и их объективно необходимых вза­­имосвязей так или иначе порождает проблемы в жизни общества вплоть до убийственных для него.

Причинами такого рода нарушений являются пороки нравственности и миропонимания, так или иначе выражающиеся в эти­ке семей, социальных групп и культурно свое­образ­ного общества в целом.[2]

Однако, если вывести из рассмотрения культуру или предположить близкий к нулю её уровень развития, то информа­ционно-алгорит­ми­ческое обеспечение по­ведения людей сведётся к инстинктам и безусловным рефлексам и окажется, что «Человек разумный» — стадно-стайная обезьяна, обладающая потенциалом развития, который ей необходимо выявить и реализовать для того, чтобы стать Человеком — наместником Божьим на Земле.

С точки зрения этологии — раздела биологии, изучающего психологию и поведение животных, — стадно-стайным обезьянам, являющимся «слабо вооружёнными» биологическими видами, свойственна крайне низкая «врождённая мораль» — комплекс инстинктивных программ, ориентированный на построение и воспроизводство иерархии стаи и взаимодействие стаи как функционально-целостного образования с окружающей средой.[3]

Эта слабость «врождённой морали» «Человека разумного», весьма отличной от диктатуры совести и стыда,которые для человека — тоже врождённые, обезьяний характер этой «врождённой морали» влечёт за собой два жизненно важных следствия:

· Она является стимулом к тому, чтобы личность развивалась на основе отрицания по совести своими разумением и волей врождённой «обезьяньей морали» и обрела власть над инстинктами, чтобы личность сама творчески выработала праведную мораль, т.е. чтобы индивид осознанно осмысленным волевым порядком состоялся как носитель человечного типа строя психики. В психике разных людей, составляющих общество, этот процесс протекает по-разному, с разной скоростью, в результате чего складывается некоторое статистическое распределение общества по типам строя психики[4], которое формирует психодинамику[5] общества и выражает себя в ней, в том числе и в изменении культуры, включая нормы этики и представления о справедливости.

· Но эта же обезьянья «врождённая мораль» является одним из факторов потенциала самоунич­тожения национальных и конфессиональных культур и их носителей, а также и цивилизаций (как региональных, так и глобальных — в прошлом сменилась вряд ли одна глобальная цивилизация) в случае, если общества в силу разных причин не развиваются должным образом и не выходят в человечность, а, тупо сохраняя обезьянью «врождённую мораль» и злоупотребляя интеллектуальной мощью, развивают техносферу или магию в интересах своекорыстного ненасытного потребительства или осуществления самопревознесения индивидов и корпораций в каких-то иных формах или с какими-то иными целями.

Последнее утверждение необходимо пояснить. Механизм самоликвидации устойчиво-недо­чело­вечных культур и их носителей прост: обезьянья «врождённая мораль» органична для «обезьян» вида «Человек разумный» в дикой природе при близком к нулю уровне развития культуры, но если она сохраняется в условиях развития цивилизации по техносферному или магическому пути, то «обезьяна» вида «Человек разумный» перестаёт быть «слабо вооружённым» биологическим видом. Мощь техносферы, включая оружие, и магии в этом случае — вследствие отсутствия диктатуры совести и стыда, которым нормальнодолжна быть подчинена личностная воля Человека, — употребляются представителями этого биологического вида беззаботно и безответственно во внутривидовой конкуренции в соответствии с нормами обезьяньей «врождённой морали», и по достижении некоторого критического разрыва между фактической (а не декларативно-показной) моралью и мощью вооружений и магии — неизбежно уничтожает носителей обезьяньей «врождённой морали», не воспользовавшихся открытой им Свыше возможностью стать Человеками.

И нынешняя глобальная цивилизация не просто подошла к этому рубежу самоуничтожения, но даже занесла ногу, чтобы его переступить.

Предыдущая статья:Ситуации для классических поединков – 17 июня 2019 г. Следующая статья:Этические кодексы, юриспруденция и правоприменительная практика
page speed (0.0472 sec, direct)