Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Юный разведчик  Просмотрен 47

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

«ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ШКОЛЬНОГО СПОРТА»

“УТВЕРЖДАЮ”

Директор ЦПВШС

 

________ О.В.Ярославская

 

“___”__________20___ г.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

(подготовки юнармейцев)

 

«юный разведчик»

(базовый уровень)

 

 

Возраст обучающихся – 10 - 12 лет.

Срок реализации программы – 1 год

Количество обучающихся в группе –

20 чел.

Количество часов в год – 96

Количество часов в неделю – 4

 

Авторы:

Мастерских Вадим Борисович,

Москва

 

 

Дополнительная общеразвивающая программа включена в Перечень дополнительных общеразвивающих программ подразделения, утвержденный приказом от_______________№______.

 

Дополнительная общеразвивающая программа составлена в соответствии с действующими федеральными, региональными нормативными правовыми актами Российской Федерации и локальными нормативными актами ЦПВШС

 

I

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная программа имеет техническуюнаправленность и включает в себя изучение военно-прикладных дисциплин, необходимых каждому юноше, готовящемуся к призыву на действительную военную службу, предусматривает приобщение ребенка к военной службе, воспитание уважительного отношения к военной службе, к истории России.

Современное общество предъявляет к человеку серьезные, все более возрастающие требования. В частности, к молодому человеку вообще, окончившему обучение в общеобразовательном или среднем, или высшем образовательном учреждении, при решении вопроса о предстоящей службе в рядах Вооруженных Сил России, а также при выборе профессии, предъявляется ряд специальных требований, которым не обучают в гражданских учебных заведениях. Попадая в новую обстановку воинской части такой юноша испытывает серьезные трудности из-за своей неготовности к военной службе. Умение стрелять, метать гранаты, правильно перемещаться в различных погодных условия и по пересеченной местности, бегать, совершать марш-броски, защитить себя в рукопашном бою, выжить в автономных условиях с учетом погодных и других экстремальных факторов окружающей среды, или при применении оружия массового поражения. Физическая сила и выносливость, позволяющие, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, развитая координация движений и вестибулярный аппарат, позволяющие ориентироваться и уверенно чувствовать себя в сложных условиях – вот только начальный, далеко не полный перечень знаний и умений, необходимых будущему воину.

Военно-прикладное искусство, в частности умение вести разведывательную деятельность в составе подразделений общевойсковой разведки, расширяет кругозор обучающихся, придает им дополнительные возможности при исполнении обязанностей военнослужащего. Владение строевой, огневой и тактической подготовкой, знание приемов рукопашного боя и владение навыками выживания в автономных условиях способствует формированию личности и ее социальной адаптации к условиям современного окружающего мира, в частности к условиям военной службы. В комплексе с другими знаниями и навыками эти специальные знания и умения способствуют формированию нового человека, подготавливают его к жизни, содействуют развитию культуры общения и общему развитию обучающегося. При попадании в условия военной службы обучающийся, прошедший курс подготовке по данной программе быстрее сумеет адаптироваться к задачам, которые выполняет то подразделение, в котором ему предстоит служить. Опираясь на полученные при обучении знания, навыки и умения, такой солдат быстро заслужит уважение и высокую оценку командиров и своих товарищей, и ему легче будет постигать основы уже воинской профессии.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время срок службы в Вооруженных Силах России сокращен до одного года. Министерство Обороны РФ низкий уровень общей физической подготовки и слабое здоровье призывников. Призванного в армию юношу в течение 6 месяцев нужно обучить военной специальности, а слабая общая физическая и моральная подготовка снижает эффективность его службы, которая продолжается всего один год.Таким образом, изучение военного дела в период детства и юности еще в гражданской жизни, в комплексе и во взаимосвязи необходимо для развития способностей обучающегося и способности использовать полученный комплекс знаний и умений в своей будущей военной службе и, возможно, в будущей профессии.

Следует отметить, что руководство Министерства обороны РФ заинтересовано, чтобы в воинские части поступали призывники, развитые физически, морально устойчивые, уже имеющие предварительную начальную военную и военно-прикладную подготовку.

Новизнапрограммы заключается в том, что она являет собой комплекс учебных дисциплин и предметов, соединяющих общую физическую, военную и специальную подготовку, которые не изучаются в общеобразовательных учреждениях дополнительного образования.

В программе применяются новые приемы, характерные исключительно для военной службы, но адаптированные к детской аудитории. Также в программе предусматривается применение метода военно – исторической реконструкции, которая является эффективной формой патриотического воспитания.

Педагогическая целесообразность программы состоит в том, что интенсивность обучения, подачи материала сочетает в себе усвоение обучающимися комплекса, военно-прикладных и специальных дисциплин в единстве с физической подготовкой как единого целого, учитывающего специфику будущей военной и гражданской профессии. Дети в процессе обучения не просто механически усвоят комплекс знаний, но главное, получат патриотическое воспитание, ориентированное на сознательное отношение к своему Отечеству, готовности к его защите и стремлению служить его интересам.

Педагогическая целесообразность подтверждается весьма высоким уровнем интереса родительской общественности к программе как к подготовке детей к будущей жизни.

Отличительными особенностямиот уже существующих программ являются: комплексный подход при обучении, то есть взаимосвязь нескольких программ, использование уже полученных обучающимися знаний в образовательных учреждениях, например, знания строевой подготовки, патриотического воспитания. Приглашение в программу детей всех возрастов от 10 до 13 лет (в отличие от традиционной программы 35-часовых военных сборов), включение в программу обучения специальным и знаниям, необходимым как войсковому разведчику, так и в повседневной жизни, расширенный курс рукопашного боя и другие специальные дисциплины, доступные не любому ребенку, а только ЮНАРМЕЙЦУ, на деле доказавшему свою состоятельность и готовность к изучению предлагаемых в программе специальных дисциплин. Обучение по программе проводится не только теоретическое, но в основном, практическое, в котором основной упор сделан на тренировки, на практическое изучение материала.

Программа ориентирована на проведение занятий в период учебного года с сентября по май. Занятия по программе будут проходить по выходным дням (суббота, или воскресенье) 1 раз в неделю.

Целью программыявляется формирование основных универсальных навыков молодого человека, готовящегося к военной службе в рядах Вооруженных Сил, посредством обучения комплексу военно-прикладных дисциплин.

 

Задачи программы:

Обучающие:

- Дать историческую справку о Вооруженных Силах РФ,

- Ознакомить со структурой современной Российской армии, с видами Вооруженных Сил РФ во всем их многообразии,

- Обучить исполнению универсальных упражнений для совершенствования физического развития и поддержания физической формы и приемам рукопашного боя,необходимым солдату-разведчику для выполнения баевой задачи в тылу противника;

- Обучить технике марш-бросков, преодоления различных рельефов местности в разное время года в совокупности со знанием основ защиты от влияния различных погодных условий;

- Обучить искусству меткой стрельбы из пневматической винтовки и пневматического пистолета в комплексе с изучением основ огневой подготовки, конструкции оружия Отечественного производства и Иностранного производства, основам снайперской стрельбы;

- Научить правилам поведения в экстремальной ситуации, преподать основные навыки выживания в автономных условиях;

- Преподать знания по ориентированию на местности, по чтению топографических карт и их практическому применению по использованию компаса, курвиметра, других технических средств, по ориентированию без карты, с использованием расположения звезд на небе, небесных светил и других возможностей;

- Ознакомить с основами защиты от оружия массового поражения, с основами радиохимической и бактериологической защиты, ознакомить с основами оказания первой доврачебной медицинской помощи;

- Ознакомить с основами тактической подготовки и специальных знаний войсковых разведчиков в части противоминной подготовки, маскировки, обустройства постов наблюдения и других знаний и умений;

- Обучить применению голосовой, радио и телефонной связи, иным способам связи;

- Ознакомить с техникой, табельным имуществом, вооружением и снаряжением войсковых разведчиков.

Развивающие:

- Развить обучающихся физически;

- Развить память, внимательность, умение логически мыслить;

- Развить способствовать поддержанию фзической формы и специальных навыков самостоятельно вне учебных классов и тренировочных залов;

- Развивать военно-прикладные творческие способности, умение ориентироваться в сложной обстановке;

- Развить умение управлять малыми подразделениями;

- Развить умения и навыки самостоятельной работы в области физической культуры и спорта;

- Рсилить мотивацию к самообразованию и саморазвитию;

- Рформировать умение работать в группе, команде;

- Развитие культуры общения со сверстниками, умений оказывать взаимопомощь.

Воспитательные:

- Способствовать усилению мотивации к будущей военной и гражданской службе;

- Воспитать потребность в совершенствовании интеллектуальных и творческих способностей;

- Воспитать культуру поведения, умение общаться со сверстниками и людьми старшего возраста;

- Воспитать чувство коллективизма и взаимопомощи;

- Воспитать активную жизненную позицию;

- Приобщить к здоровому образу жизни;

- Приобщить к общечеловеческим культурным и нравственным ценностям;

- Воспитывать трудолюбие, усидчивость, терпение;

- Воспитывать активность, инициативу, ответственность и самостоятельность;

- Воспитание культуры использования свободного времени.

 

Возраст обучающихся – 10 - 13 лет.

Срок реализации программы – 9 месяцев, 96 часов. Количество обучающихся в группе – 20 чел.

Продолжительность одного дня занятий не превышает 4 часов. Во время занятий проводятся перерывы по 15 минут после каждого часа для отдыха обучающихся и проветривания помещений.

 

В группу зачисляются обучающиеся в возрасте от 10 до 13 лет включительно. Обучение по программе не требует специальной подготовки, однако при записи обучающихся проводится их тестирование по знанию строевой подготовки и опрос по патриотическому воспитанию и знаниям Отечественной военной истории. После тестирования в программу принимаются все желающие при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Формы и режим занятий:

1. Основной формой организации учебного процесса является учебно-тренировочное занятие.

2. Участие в массовых мероприятиях, соревнованиях, состязаниях, смотрах, конкурсах;

3. Тестирование – основная форма подведения итогов реализации

программы.

Планируемые результаты

Освоив программу, обучающиеся будут

знать:

- Основы военной службы и историю Вооруженных Сил РФ;

- Структуру современных Вооруженных Сил РФ;

- Правила техники безопасности при использовании огнестрельного, метательного и холодного оружия;

- Основы техники передвижения шагом, бегом в том числе по пересеченной местности;

- Основы ведения разведки, наблюдения;

- Основы ориентирования на местности;

- Основы самозощиты без оружия, разминки, страховки и самостраховки при падении;

- Упражнения по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия;

- Устройство автомата АК-74 других образцов оружия Отечественного и иностранного производства;

уметь:

- Работать в коллективе, в группе, устанавливать отношения со сверстниками и людьми старшего возраста;

- Стрелять в цель, метать гранаты в цель и на дальность;

- Передвигаться по пересеченной местности, самостоятельно преодолевать расстояния не менее 2-х километров.;

- Оказать первую медицинскую помощь;

- Разобрать, собрать, а при необходимости устранить мелкую неисправность АК-74;

- Обеспечить свой быт в полевых условиях;

- Управлять малыми подразделениями;

- Ориентироваться в сложных условиях, в незнакомой местности, с использованием топографических карт, а также без их использования;

- Самостоятельно заниматься физической подготовкой, специальной подготовкой с использованием учебных пособий, в том числе с использованием сети «интернет» для поиска и извлечения специальной информации (самоподготовка)

- Вести учет наблюдений, шифровать результаты полученных наблюдений, способы доставки информации адресату (руководству, в штаб, командиру)

владеть:

- Приемами рукопашного боя;

- Знаниями по физической, строевой, огневой и иной начальной военной подготовке;

- Знаниями основ самозащиты при применении оружия массового поражения;

- Знаниями основ общевойсковой тактики и тактической подготовки разведчиков;

- навыками и умениями установить связь (радио, телефонную, звуковую, жестами и.т.п);

- Личными навыками и умениями войскового разведчика согласно данной программе.

Быть:

- Патриотом России, любящим свою Родину, преданным своему Отечеству, стремящимся служить его интересам.

- Готовым быть призванным на военную службу, встать на защиту Родины.

- Добросовестно изучать военное дело, быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным ЮНАРМЕЙЦЕМ, а впоследствии военнослужащим.

- Целеустремленным, готовым осваивать новые знания, коммуникабельным, творчески активным.

 

 

II

 

Предыдущая статья:А30. Укажите предложение, в котором не используются вводные слова и словосочетания. Следующая статья:ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ И ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
page speed (0.0159 sec, direct)