Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Формирование мыслительных операций «анализа» и «синтеза»  Просмотрен 188

Борякова

Развитие мышления у детей с ЗПР.

 

Формирование мыслительных операций «анализа» и «синтеза».

 

Анализ –мысленное разложение целого на части и выделение его свойств.

Синтез– мысленное объединение свойств в единое целое и установление взаимоотношений между ними.

1. С раннего возраста детей можно обучать разбирать и собирать пирамидки. Первоначально детей обучают собирать пирамидки из 4-5 колец одного цвета, последовательно уменьшающихся по величине. Затем детей обучают собирать пирамидки из колец, чередуя их по форме, цвету. Более сложный вариант – это чередование разных геометрических тел одинакового, а затем разного цвета.

2. Детям также предлагается собирать разные картинки с использованием образцов. Образцы могут быть полностью расчленённые, частично расчленённые и нерасчленённые. Можно предлагать детям односторонние и двусторонние разрезные картинки. Количество разрезных картинок постепенно увеличивается то 2-4 до 6-8.

3. Детей обучают составлению геометрических фигур или образных изображений из геометрических фигур.

 

 

      
     
      
     

 

 

 

4. Более сложным вариантом этих игр являются такие игры как «Вьетнамская игра», «Танграм», «Колумбовое яйцо», в которых имеются специальные наборы разрезных частей, из которых дети составляют целостные силуэтные изображения.

5. Используются так же упражнения на описание предметов. Например, игра «Что нарисовал художник». Детям раздаются предметные картинки, подобранные либо по лексическим темам (фрукты, игрушки) либо в произвольном порядке. Каждый ребёнок рассказывает об изображённом предмете, выделяя его свойства и признаки. Первоначально предмет называется, затем просто перечисляются его признаки, а дети отгадывают предмет.

6. Используются такие игры, как «Узнай предмет по описанию», отгадывание загадок. Постепенно детей учат не только отгадывать предметы по описанию, но и самостоятельно составлять описание предмета.

7. Можно предложить детям составлять сложные изображения из разрезных картинок. Например: собрать картину «пароход причаливает к пристани». Один ребёнок собирает из разрезных картинок пароход, другой – пристань. Затем изображения объединяются. Эту игру мы можем использовать для развития речи: выполнив задание, дети составляют предложение: «Пароход причаливает к пристани». Можно предложение распространить: «Красивый белый пароход причаливает к пристани».

Предыдущая статья:ДАНЫ В ТХЭКВОНДО Следующая статья:Формирование мыслительной операции «сравнение».
page speed (0.0355 sec, direct)