Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Жилищное законодательство.  Просмотрен 264

План урока.

1. Понятие «жилищные правоотношения».

2. Жилищное законодательство.

3. Наем жилья в собственность

4. Приобретение жилья в собственность.

5. Приватизация.

 

  1. Понятие «жилищные правоотношения».

 

Жилищные правоотношения — урегулированные нормами права отношения по поводу использования жилых по­мещений, а также иные отношения, связанные с эксплуатацией жилого фонда.

 

Жилищные правоотношения являются комплексными. В их состав входят отношения:

■ по использованию, управлению и эксплуатации жилых помещений;

■ обеспечению их сохранности;

■ учету тех, кто нуждается в жилье, и распределению жилой площади и др.

 

Жилищное законодательство.

Жилищное законодательство — совокупность нормативных актов, регулирующих жилищные отношения, т. е. от­ношения, складывающиеся в процессе удовлетворе­ния потребности граждан в жилье.

Жилищные правоотношения регулируются жилищным за­конодательством. К законам, которые действуют в этой облас­ти, относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закон Российской Федера­ции «Об основах федеральной жилищной политики», Закон Российской Федерации «О товариществах собственников жи­лья». Эти правоотношения регулируются также указами Пре­зидента Российской Федерации, постановлениями Прави­тельства Российской Федерации и иными актами, в том чис­ле издаваемыми на уровне субъектов федерации.

Раньше в городах нуждавшихся в жилье граждан стави­ли на учет и со временем (которое порою растягивалось на многие годы) предоставляли комнату или квартиру на условиях найма, т. е. граждане не становились собственни­ками квартир или комнат, а получали их только во владе­ние и пользование. В сельской местности дома, как прави­ло, находились (и находятся сейчас) в частной собствен­ности сельских жителей.

В настоящее время ситуация в этой области в городах изменилась. Если прежде жилище принадлежало государ­ству, местному органу власти или предприятию, на кото­ром работал жилец, то теперь все большее распростране­ние получают отношения частной собственности.

В связи с этим сейчас можно выделить следующие основные формы реализации прав граждан в жилищной сфере:

■ использование жилого помещения на основании договора найма;

■ участие в жилищно-строительных и жилищных коопе­ративах либо в товариществах собственников жилья;

■ приобретение жилья в собственность в силу граж­данско-правовых сделок;

■ использование жилого помещения на основании иных гражданско-правовых договоров (безвозмезд­ное пользование и др.). жилого помещения.

 

Предыдущая статья:Наружные половые органы Следующая статья:Наем жилья в собственность.
page speed (0.0252 sec, direct)