Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Криминальная психология 15 страница  Просмотрен 46

 

Уровень рецидивной преступности количественно возрастал в среднем на 8%, но в 1996 г. наметилось незначительное снижение.

 

Дальнейшее сдерживание роста рецидивной дре. ступности может быть достигнуто усилиями государ. ства и общества в трех направлениях:

 

1) реформирование уголовно-исполнительной системы, отказ от колоний - наследниц исправительно-тру. довых лагерей, строительство современных тюрем;

 

2) эффективная помощь в ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы,

 

3) усиление и совершенствование мер социального контроля за ранее судимыми лицами.

 

Для осуществления такой программы нужны значительные средства. Но рецидивная преступность стоит куда дороже.

 

'1^

 

.". < япК 1

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Преступления совершают люди. Этой банальност^ не замечают теоретики неоклассического уголовного права, для которых личность преступника - это всего лишь вменяемый субъект, достигший возраста уголовной ответственности. Человек мало интересует и пост-советскую криминологию нормативистской направленности, поскольку для личности ("совокупности всех* общественных отношений") в ней остается очень мало места.

 

С советских времен сохраняется подозрительно-настороженное отношение большинства юристов - криминологов и криминалистов (специалистов по уголовному праву) к "психологизации" проблем преступности, то есть к попыткам использовать результаты современных психологических исследований в работах по, криминологии и уголовному праву.

 

Поэтому научных разработок психологического содержания преступления и преступности в Украине почти нет, криминальная психология в юридических учебных заведениях не изучается, составители проектов уголовных законов и работники правоохранительных органов слабо ориентируются в сложнейших психологических механизмах регуляции противоправного поведения. Те психологические представления и понятия, которые по необходимости используются, частью безнадежно устарели, частью опровергнуты развитием современной психологической науки. Это не может не сказаться на научном уровне многочисленных публикаций по уголовному праву последних лет. От учебников и монографий доперестроечных времен их отличает лишь отсутствие обязательных ранее к месту и невпопад ссы-ддк на партийные документы и труды "классиков мар-йсизма-ленинизма". Преступление, как и сотни лет то-^у назад, называется деянием - словом, давно ушед-ц1им из современного русского языка, а ключевые понятия современного человековедения - "поступок" и <'деятельность" не используются. Как и встарь, утверждается гипертрофированное значение общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, и ^оторые лишь одни признаются объектами преступлений. Концепция "общественные отношения - объект преступлений" была порождена марксистско-ленин-ской доктриной, она антигуманна и противоречит ст. 3 Конституции Украины.

 

Если верить учебникам и иным изданиям, то всякое преступление - обязательно целенаправленное, волевое "деяние". Но психология человеческого поведения давно знает также импульсивные и бесцельные поступки. Как с ними быть? "Да никак, - отвечают юристы, - таких не бывает, а если бывают, то это не преступления". И при этом отправляют на скамью подсудимых лиц, совершивших преступления в состоянии глубокого алкогольного опьянения, аффекта, нервного срыва и т. п., когда в действительности о воле и "сознании общественной опасности деяния" говорить не приходится.

 

Приходят на память слова грузинского философа и психолога А. Шерозии: "Правосудие возникло и функционирует при мысли о наличии зверя в человеке, но в то же время при воспитании и осуждении человека этим зверем пренебрегает"^. Точнее не скажешь.

 

Психологическое невежество следователей и судей препятствует установлению по каждому уголовному делу истинных мотивов - движущих пружин и личностного смысла содеянного. Их этому не учили и не учат. Толкование корысти как признака субъективной стороны многих преступлений, в частности хищений чужого

 

' Шерозия А. К проблеме сознания и бессознательного психического: опыт интерпретации и изложения общей теории. - Тбилиси, 1973. Т. 2.-С. 90.

 

имущества, содержащееся в комментариях к Угол му кодексу, не соответствует психологическим тео мотивации.

 

Уголовно-правовое определение организована^ преступной группы игнорирует социально-психолод^ ческое понимание малых неформальных социальны^ групп.

 

Возникла уникальная ситуация, которую вряд дц можно признать нормальной: уголовно-правовая тео, рия и практика, непосредственно связанные с вопроса, ми личности преступника и психологией преступное поведения, опираются не на научную, а на бытову^ психологию, то есть на бессистемный набор житейски> психологических представлений, которыми руковод.

ствуются люди в повседневной жизни. (

 

Криминалисты - преподаватели уголовного пр> ва - упорно не желают прислушаться к психологам, в сложную многослойную человеческую психику с еб осознаваемыми и неосознаваемыми состояниями и процессами однозначно отождествляют с сознанием, А мотивы преступлений называют осознанными побуяо. дениями. В результате по многим уголовным делам от внимания следствия и суда ускользает главное -^ личностный смысл, основание совершенного преступления. '

 

Об этом шла речь в этой книге. Вероятно, было бы полезно в заключение тезисно изложить некоторые практические выводы.

 

1. Необходимо пересмотреть учебные программы юридических учебных заведений, перегруженные механическим заучиванием текста правовых норм, в данном случае норм Особенной части Уголовного кодекса, и за счет освободившегося учебного времени существенно расширить изучение курса криминологии и криминальной психологии. Эти предметы должны стать об>* зательными для всех специальностей, ибо преступ* ность - проблема общегосударственная, общенациональная. Ее предупреждение - задача всех ветвей власти, прессы, школы, а не только правоохранительных органов.

 

в реестре наук криминологию и криминальную пси-одогию было бы целесообразно выделить в самосто-^дьную рубрику, а защиту диссертаций соответ-".рующего содержания производить в специализиро-днных ученых советах, членами которых могли бы быть криминологи, социологи и психологи.

 

2. Ввести в новый Уголовный кодекс определение умышленной вины, которое соответствовало бы психологическим закономерностям всякого поведения, в том числе и преступного, учитывало роль бессознательного в мотивации. Оно могло бы быть примерно таким; "Преступление признается совершенным умышленно, если лицо осознавало фактический характер своих действий, осознавало или могло осознавать их недозво-денность, предвидело возможность наступления вредных последствий и желало либо допускало их наступление".

 

Большинство умышленных преступлений совершаются по корыстным мотивам. Совершенно необходимо законодательное определение корысти в Уголовном кодексе либо хотя бы в постановлении Пленума Верховного Суда. Такое определение должно содержать указание на эгоистический личностный смысл правонарушения, совершенного ради удовлетворения индивидуальной потребности способами, предусмотренными соответствующими правовыми нормами.

 

Ввести в уголовное законодательство и судебную практику понятие преступной деятельности - системы целенаправленных, предусмотренных уголовным законом действий (актов неисполнения правовых обязанностей, т. е. бездействия) и установить, что только движимая одним и тем же мотивом преступная деятельность может служить основанием для усиления ответственности и рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство, предусматривающее повторность или рецидив преступлений.

 

Отказаться от официального клеймения некоторых осужденных посредством признания их судом особо опасными рецидивистами. Это затрудняет их ресоциа-лизацию и противоречит принципу соразмерности назначения наказания с учетом тяжести содеянного, но

 

не за "титул" особо опасного рецидива. Сохранение и^ ститута особо опасного рецидивиста в действующее уголовном законодательстве и проекте нового Угодой. ного кодекса несовместимо с психологическими заново. мерностями рецидива преступлений.

 

Наиболее опасная преступная деятельность, направ. ленная на лишение жизни людей, должна, по мнению автора монографии, караться смертной казнью. Нельзя во имя политических и популистских интересов пре. небрегать правовой психологией большинства граждад страны. Отмена смертной казни за некоторые совер. шенно бесчеловечные злодеяния допустима только ре. ференд умом: 226 членов парламента психологическв не могут решать этот в буквальном смысле вопрос о жизни и смерти.

 

На мой взгляд, уголовно-правовое и криминологическое понимание преступной группы и групповой преступности должно исходить из социально-психологических научных исследований. Неформальной малой социальной группой социальная психология считает устойчивое структурное (организованное) объединение трех и более лиц для совместной деятельности ради достижения общих целей. В криминологии и уголовном праве утвердилось совершенно иное понимание преступной группы: для ее признания достаточно сговора двух соучастников для совместного совершения хотя бы одного преступления. Правда, в действующем уголовном законодательстве существует еще понятие оргаг низованной преступной группы. Судя по ее многочисленным определениям, появившимся в последнее время в юридических изданиях, организованная преступная группа - это то же, что и просто группа в социально-психологическом ее понимании, за исключением того, что организованная преступная группа с ее иерарх хией и организованной структурой, "общаком" и "крышей" в лице коррумпированных чиновников, может, оказывается, состоять даже из двух участников.

 

Нелогичность и психологическая неграмотность таких постановлений очевидны.

К сожалению, проекты нового Уголовного кодекса их повторяют.

 

3. Как было показано в первой главе монографии, теория личности преступника и вообще лица, совершившего преступление, открывает возможности для адекватного познания "механизма" совершения преступлений и приоритетной роли в нем личности. А это способствует освобождению украинской криминологической науки от постсоветских бихевиористских наслоений, рассматривающих правонарушителя как жертву неблагоприятной среды и криминогенной ситуации. Отказ от представления о человеке как живом компьютере создает перспективы научно обоснованных рекомендаций по индивидуальному криминологическому прогнозированию, разработке мер предотвращения и пресечения преступного поведения, а также модели уголовно-исполнительного воздействия на осужденных.

 

Психологическая классификация правонарушителей, рассмотренная в монографии, может стимулировать диагностику личности и, следовательно, прогнозирование ее поведения в определенной роли. А это - подбор кадров на высокие посты и на работу, связанную с источником повышенной опасности, а также выдвижение следственной версии.

 

Психологические проблемы поведения толпы, затронутые в книге, имеют не только познавательное, но и известное практическое значение: их дальнейшая разработка может стать весьма актуальной в наше неспокойное время.

 

Справедливости ради следует признать, что упомянутые в этих заключительных тезисах положения - не столько итоги, сколько перспективы. Перечень к тому же далеко не полон. Не рассмотрена интереснейшая проблема психологии поведения потерпевших от преступных посягательств и более широко - психология БИКТИМНОСТИ. Не затронут почти не изученный пласт криминально-психологических явлений, связанных с влиянием средств массовой информации, детективной литературы, ритмической музыки и др. Нуждается в глубокой монографической разработке проблема психологических истоков вандализма - самого, пожалуй,

 

загадочного, явно иррационального вида деструктивно. СОДЕРЖАНИЕ го поведения.

 

Решение названных и неназванных задач крими. нально-психологической науки потребует создания спе. циальных научно-исследовательских центров и лабора. торий с современным оборудованием для проведения

 

экспериментальных психологических работ, обобще. р ^ ния и анализа информации. А главное, что требует. ся - внимание и поддержка со стороны руководителей Глава 1. Личность совершившего преступление

 

Министерства внутренних дел. Генеральной прокурату. 1.1. Человек, индивид, личность ....... 9

 

ры и иных заинтересованных ведомств. < г> тт - ю т, " оп - 1.2. Человек - не вещь среди вещей . . . . . 12 Известный в 20-е гг. украинский криминолог

 

Г. И.

Волков, завершая работу над монографией на ^- Структура личности ........... 14 криминально-психологическую тему, писал: "Как не 1-4' Понятие личности преступника и лица, легко заранее предвидеть возражения против той или совершившего преступление ......... 20 иной мысли, высказанной в данной работе..., еще легче, 1.5. Криминологическая и психологическая однако, предвидеть бесполезность попыток удержать в классификации лиц, совершивших уголовном праве то психологическое наследство, кото. преступления ................ 24 рое нам досталось еще от классической школы уголов.

 

ного права"^ Эти слова и теперь, спустя 70 лет, звучат Глава II. Психические аномалии, их виды вполне современно, и криминогенность 2.1. Понятие и виды патопсихологических отклонений ................. 39

 

2.2. Распространенность психических аномалий пограничного характера среди осужденных ................. 42

 

2.3. Криминогенность психопатий ....... 45 2.4. Прочие расстройства и аномалии личности................... 49

 

Глава III. Мотивация преступного поведения (общие положения)

 

3.1. Мотивы преступлений в юридической литературе и законодательстве ........ 54

 

3.2. Потребности, интересы, социальные ценности................... 58

 

3.3. Возникновение и структура мотива

 

- преступления ................ 62

 

' Волков Г. И. Уголовное право и рефлексология. - М" 3.4. Установочная концепция мотивации 1928. - С. 133. преступного поведения ............

66

 

Научно-практическое издание Анатолий Феофанович Зелинский

 

КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 

Мйияиннии ЙМ1И1У НимвТии

 

1ШШ Ш1 У11

 

Щотижнева загальнонац/ональна правова газета Передплатний !ндекс - 33787

 

Розрахована на широку читацьку аудитор1ю: профе-с1йних юрист1В, працгениюв орган1в державно> влади та управл1ння, викладач1В, науковщв, студенпв та грома-дян, як! ц1кавляться правовою 1Нформац!ею.

 

Газета публ1куе науково-практичн! коментар!, мате-р1али судовог, слщчог, прокурорськоТ, нотар!ально1 та арб1Тражно1 практики, судов! нариси, юторико-правов! матер1али, матер1али з правовиховноТ тематики та досв1ду викладання права, юридичн! консультацИ'.

 

Юринком Интер - редакция научной и учебной

 

литературы

 

Ответственный за выпуск Т.А. Яскожук Редактор Г.В. Латник Компьютерный набор Л.М. Сысоева Компьютерная верстка Т.Н. Виноградова Художественное оформление МАЛанасюк

 

анасюк

 

Подписано к печати 15.12.99. Формат 84х108/32. Бум. офсетная № 1. Гари Тайме. Печать офсетная. Услвн. печ. л. 12,60. Уч.-изд. л. 11,80 Тираж 4000. Зак. №9-2. Цена договорная.

 

Оригинал-макет изготовлен компьютерным центром 'Юринком Интер" 254209, Киев-209, ул. Героев Днещ (свидетельство о регистрации № 07276 от 12.11.98.)

 

Отпечатано на АТ "Киевская книжная фабрика" 252054, Киев, ул. Воровского, 24

 

---." ^^п1рид1

 

.у..^шп пнтер". 254209, Киев-209, ул. Героев Днепра, 31-б (свидетельство о регистрации № 07276 от 12.11.98)

 

Бюлетень законодавства 1 юридично) практики Украти е одним з масових профес!йних видань

 

^ 1 ВИХОДИТЬ ЩОМ1СЯЦЙ украмською мовою Передплатний /ндекс - 74052

 

Мета видання - поширення практично>, науковоГ та науково-методичноГ правовоГ <нформацп'. В ньому наводяться нормативн! акти за предметом регулювання сусптьних вщносин та практики застосування чинного законодавства. Нор-мативн1 матер1али отриман! в центр! комп'ютерних <нформащйних систем Верховно> Ради УкраГни.

 

Публ!кац(1' у Бюлетен! зараховуються Вищою атестащйною ком1с!ею Укращи при розгляд! питань про присвоения вчених ступен1в ! звань

 

Студентам 1 викладачам юридичних вуз1в 1 факультетгв, науковцям, пращвникам суду, адвокатура, правоохоронних оргатв

 

ЮРШКОМ ШТЕР

 

пропонуе

 

МИХАЙЛЕНКО А.Р. Расследование преступлений: законность и обеспечение прав граждан

 

Научно-практическое издание. - К.; Юринком Интер, 1999. - 448 с.

 

В книге впервые на современном уровне науки и практики, освещаются основные вопросы защиты прав граждан, участия всех лиц, причастных к дознанию, досудебному следствию и рассмотрению уголовных дел в судах, и обеспечения законности при расследовании преступлений. Приводятся образцы основных документов, относящихся к обеспечению прав граждан при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел во всех судебных инстанциях.

 

Образцы документов могут быть использованы не только в учебных целях, но и гражданами при решении конкретных жизненных ситуаций. Приводится в оригинале историческое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Компартии Украины, причастных к ГКЧП.

 

Для студентов, преподавателей, научных работников, работников правоохранительных органов и широкого круга читателей.

 

Предыдущая статья:Криминальная психология 14 страница Следующая статья:Женская половая система: строение и функции яичника, овогенез
page speed (0.0142 sec, direct)