Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Задание №2  Просмотрен 13

Задание № 1

В июне 2000 г. в Конституционном суде РФ рассматривался запрос группы депутатов Государственной Думы о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений конституций Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Ингушетия, Республики Коми, Республики Северная Осетия — Алания и Республики Татарстан. В частности, депутаты обратили внимание на следующие положения Конституций указанных субъектов РФ:

— положение Конституции Республики Адыгея, согласно которому в ведении Республики Адыгея находится установление отношений собственности на природные ресурсы (пункт «м» статьи 53);

— положение Конституции Республики Башкортостан, согласно которому земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа (часть первая статьи 10);

— положение Конституции Республики Ингушетия, согласно которому земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью (часть первая статьи 10).

Дайте правовую оценку данных положений Конституций субъектов РФ.

Изучите определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 92-О по данному вопросу.

Задание №2

Закрытое акционерное общество «Трест» (ЗАО), являясь собственником земельного участка, обратилось в арбитражный суд с иском к собственнику соседнего земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Оптим» (ООО). ЗАО требовало от ООО прекращения строительства последним на своем участке комплекса по приготовлению жидких форм пестицидов.

В обоснование своих исковых требований ЗАО указало, что согласно имеющемуся заключению государственной экологической экспертизы строительство комплекса вызывает повышенную опасность загрязнения почв, водной и воздушной среды района, снижает ценность почв и прилегающих территорий.

В ответ, ООО указало, что ведет строительство на своем участке в соответствии с его целевым назначением, границы землепользования не нарушает. Кроме того, ЗАО не может вмешиваться в хозяйственную деятельность ООО ведущуюся на участке, на который у ЗАО нет никаких прав.

Решите дело. Может ли собственник земельного участка требовать прекращения хозяйственной деятельности ведущейся на соседнем земельном участке?

Предыдущая статья:Линеаризация задачи по интенсивности вихря Следующая статья:Задание № 6
page speed (0.0243 sec, direct)