Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ОБРАТИТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА  Просмотрен 29

 

 

Европейский суд по правам человека(далее ЕСПЧ) рассматривает дела о нарушении прав указанных в Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод(далее ЕКЗПЧОС), подписанной в Риме 4 ноября 1950 года.

 

ЕСПЧ – это орган международной организации под названием Совет Европы в которую входит 47 государств несущих перед вами ответственность в ЕСПЧ.

 

Чтобы обратиться в ЕСПЧ нужно знать, что:

 

1)Он рассматривает жалобы к государствам-членам Совета Европы по уголовным, административным и гражданским делам,

 

2) Основными поводами к обращению в ЕСПЧ являются:

 

А) Статья 6 ЕКЗПЧОС – нарушение права на справедливое и законное(в соответствии с законодательством вашего государства) судебное решение(в том числе Арбитражного суда) по уголовному, административному(в основном это штраф или арест) или гражданскому(в том числе трудовому, социального обеспечения, семейному, наследственному, авторскому, жилищному, земельному, страховому), а также избирательному(по жалобам проигравших выборы кандидатов), налоговому, таможенному делу.

 

Б) Статья 5 ЕКЗПЧОС – нарушение права на свободу и личную неприкосновенность – выражающееся в нарушении ваших прав как подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу – в частности 1)при заключении вас под стражу в следственный изолятор по определению городского или областного суда, 2)при вашем задержании органами внутренних дел, 3)при направлении вас на принудительное лечение как больного ВИЧ, туберкулезом, психиатрическим заболеванием, наркоманией, токсискоманией или алкоголизмом 4)при вашей депортации из соответсвующего государства.

 

В) Статья 13 ЕКЗПЧОС – нарушение права на подачу вами заявлений в любые государственные органы, в том числе при обжаловании решений любых государственных органов.

 

Г) Статья 3 ЕКЗПЧОС – нарушение права на неприменение пыток со стороны правоохранительных органов вашего государства.

 

3) Чтобы обратиться в ЕСПЧ нужно приговор, решение, определение городского суда обжаловать в областном суде и после вынесения им решения(Судебной коллегией по уголовным или гражданским - в том числе административным делам) должно пройти 6 месяцев.

 

4) В жалобе необходимо изложить:

 

А) Свои личные данные(фамилия, имя, пол, гражданство, место работы, дата и место рождения,), адрес и номер телефона, а также своего представителя в ЕСПЧ и номер его факса,

 

Б) Название государства действия органов которого обжалуются – оно именуется Высокая договаривающаяся сторона(договаривающаяся – в смысле готовая вам заплатить за моральный, физический или материальный вред)

 

В) Изложение всех фактов по вашему делу начиная с момента нарушения ваших прав,

 

Г) Указание нарушенной статьи ЕКЗПЧОС,

 

Д) Указание даты и номера решений городского и областного судов,

 

Е) Материальное требование выплатить компенсацию(обычно от 10000 Евро Европейского Союза), а также требование признать действия или бездействие государственных органов незаконными,

 

Ж) Также необходимо приложить соответствующие решения городского и областного судов.

 

5) В случае если ваша жалоба будет отклонена вы получите об этом решение судьи ЕСПЧ и решение комитета судей ЕСПЧ.

 

6) Если ваша жалоба будет принята к рассмотрению – это значит что ее будет рассматривать палата судей ЕСПЧ.

 

7) Если палата судей ЕСПЧ вынесет отрицательное решение по вашей жалобе – вы не вправе его обжаловать.

 

8) Жалобу можно послать в ЕСПЧ по почте, но на заседание по ней судьи ЕСПЧ должен прийти ваш представитель или вы сами.

 

9) Доверенность для вашего представителя в ЕСПЧ не обязательно заверять у нотариуса вашего государства.

 

10) ЕСПЧ находится во Франции в городе Страсбург, можно писать жалобу в ЕСПЧ на имя Monsieur le Greffier.

11) Телефон ЕСПЧ: +33 (0)3 88 41 20 18, факс ЕСПЧ: +33 (0)3 88 41 27 30, сайт ЕСПЧ: echr.coe.int

 

12) Права предусмотренные ЕКЗПЧОС: 1)на жизнь, 2)на отсутствие рабства и принудительного труда, 3)на свободу и личную неприкосновенность, 4)на справедливое судебное разбирательство, 5)на уважение частной и семейной жизни, 6)на эффективное средство правовой защиты, 7)на отсутствие дискриминации по признаку пола, национальности, расы, языка, религии, убеждений, социального происхождения, имущественного положения, рождения на определенной территории, 8)на уважение собственности, 9)на образование, 10)проживание на территории своего государства, 11)не быть судимым или наказанным дважды.

 

13) Свободы предусмотренные ЕКЗПЧОС: 1)мысли, совести, религии, 2)мнений(убеждений), получать и распространять информацию, 3)собраний и обьединений с другими лицами в организации, 4)передвижения и выбора места жительства.

 

14) Подать жалобу в ЕСПЧ могут физические лица и их группы а также юридические лица, несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные, родственники человека погибшего по вине каких-либо государственных органов.

15) Гражданин, подающий жалобу, может являться или не являться гражданином государства, входящего в Совет Европы и несущего ответственность. Права должны нарушаться именно официальными властными органами государства – участника Конвенции.

16) ЕСПЧ не рассматривает требования устранить нововведенные положения в какой-то законодательный акт.

 

17) События, ставшие причиной для обращения в ЕСПЧ, должны произойти уже после того, как государство несущее перед вами ответственность ратифицировало Конвенцию или дополнительный протокол к ней.

 

 

Предыдущая статья:How can we help wild animals? Следующая статья:Трудный бой
page speed (0.2097 sec, direct)