Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Сущностные наставления По практике Лайя-йоги  Просмотрен 19

Сатгуру

Свами Вишну Дэв

Упадеша

Сокровище Зеркала

Безмятежного Океана

 

Сущностные наставления

По практике Лайя-йоги

 

Вселенская Община Лайя-Йоги

Дивья Лока, 2002г.

 

Три сущностных принципа

 

В ведических и индуистских тантрических текстах, посвященных Адвайте, мы часто обнаруживаем драгоценные указания святых о медитации на Истинное Я, о самоисследовании (Атма-Вичара), об отсечении эгоизма (Атманиведана, Прапатти), о превосхождении желаний путем поиска их источника, об обнаружении чистого осознавания – «Праджняна» через понимание «Джняна» для достижения «самадхи» – состояния недвойственности вне субъекта и объекта.

С пониманием недвойственности душа, связанная иллюзиями, пробуждается и вырывается из замкнутого цикла перевоплощений, осознав иллюзорность самобытия «Я».

Учение Лайя-йоги является зрелым плодом на дереве практической Адвайты и квинтессенцией этих драгоценных наставлений.

Обучение начинается с того, что учитель прямо вводит ученика в состояние «саха» (вместе), «джа» (рожденный) мудрости.

«Сахаджа» – естественное состояние саморожденной мудрости изначально присущей нашему Я – ключевое понятие в практике Лайя-йоги.

Затем учитель объясняет как работать с ним, вплоть до окончательной реализации.

Следуя наставлениям Гуру, адепт Лайя-йоги выполняет садхану, опираясь на три главных принципа:

1. «Шравана» – получение вдохновляющего импульса «прямого введения» (Пратьябхиджня-даршан) от Гуру, который дает переживание «раса» (вкуса недвойственности).

2. «Манана» – укрепление в этом переживании через медитацию, обдумывание и устранение непонимания.

3. «Нидидхьясана» – неуклонное продолжение пребывания в созерцании без отвлечений вплоть до полной реализации божественного тела (Дивья-дехам).

Данный текст подробно описывает практику этих принципов и относится к категории Упадеша – записи устных наставлений, начинающихся от сиддха Анамы и передающихся от учителя к ученику по цепи преемственности.

Предисловие от издателя

Согласно собственным историческим источникам, 250 тыс. учений Лайя-йоги были переданы Шри Адинатхом в мир людей, как наиболее пригодные учения в эпоху Кали-юги около 4-5 тыс.лет назад, одновременно с возникновением Вед через мистическое откровение. Затем, придя в упадок, они снова возродились на рубеже 1-2 тысячелетия.

Непосредственно представленная линия учения Лайя-йоги берет начало от бессмертного мудреца-сиддха Анамы, который, в свою очередь, получил их от Богов, как мистическое откровение в измерении чистого видения.

Этот текст является одним из проявлений сострадания великих святых Лайя-йоги.

Авадхута Даттатрейя, Матсиендранатх, Горакшанатх, Шанкарачарья, 18 тамильских сиддхов, 84 индо-буддийских махасиддхов, великий святой нашего времени Рамалинга Свамигал, бессмертный Бабаджи, учителя нашей линии Мауни Баба, Ачинтья Баба, реализовавшие высшие ступени Просветления вплоть до интеграции физического тела в свет, все они, в том или ином виде, практиковали объединение с трансцендентной реальностью и растворение в ней элементов физического тела.

Да послужит издание этого текста на благо всех живых существ через устранение неведения, страданий, вплоть до полного пробуждения.

ОМ ШАНТИ

Монах Сахно Максим,

Дивья Лока, 2002 г.

 

 

Предисловие редактора

Учение Лайя-йоги является мистическим откровением, нисшедшим от Богов сферы Брахма-локи из рода Сарасвати. Боги, в свою очередь, их получили от Пяти Великих Риши, олицетворяющих пять саморожденных мудростей Изначального Бытия.

Согласно легенде эти знания были переданы сиддху Анаме через Бога Шуддхадхарму и дошли до наших дней практически без искажений, благодаря непрерывности особой традиции устных наставлений категории «упадеша», передаваемых от учителя к ученику.

 

Денис Баланенко,

26 сентября 2002 г.,

Дивья Лока

 

 

Предисловие

Термин «сахаджа авастха», «сахаджа», или естественное состояние пробужденного ума является ключевым понятием в практике Лайя-йоги. Поэтому, говоря о Лайя-йоге, нельзя обойти факт существования мощного пласта тантрических учений индуизма, известного как «Сахаджия».

Аналог подобных учений известен также в северном буддизме Ваджраяны, как «сахаджаяна» – колесница естественного пути, и принадлежит к разряду высших учений ануттара-тантры.

Согласно мнениям исследователей индийской культуры и учений индийской йоги и Тантры, ведическая концепция вселенной, как Единого Бытия, выраженная в таких изречениях Упанишад, как «Сарвам Эва Брахман» (все сущее есть трансцендентная реальность), была воспринята адептами тантрических учений «сахаджия», ассимилировавшими как индуистские, так и буддийские взгляды, а затем окончательно сформировалась как самостоятельное учение в конце первого тысячелетия.

Дословно «сахаджа» переводится с санскрита как «саха» (одновременно) и «джа» (рожденный), что указывает на саморожденную естественную мудрость Я, изначально спонтанно присущую каждому существу.

«Акула-Вира-Тантра» описывает состояние «сахаджа», как Высшее Бытие, включающее абсолютное всеведение, абсолютную полноту, абсолютное присутствие энергии осознавания, которая персонифицируется богиней. В этой полноте растворяются все знания, исчезает всякая двойственность, искореняются все страдания.

Сопоставляя учения Лайя-йоги авадхутов с учениями и текстами других традиций, например, с вайшнавской традицией «сахаджия», описанной в «Ратна-саре», или с тибетскими учениями буддизма Ваджраяны (в частности, циклом песен «Доха», «Карья-гита», идущих от знаменитого буддийского махасиддхи Сарахи), или Бонского Дзогчена, или с учениями сикхов «Ниргуна бхакти» о внутреннем свете и звуке, или с тантрической традицией индуизма «Каула», описанной в «Акула-Вира-Тантре», обнаруживается множество сходных моментов, если не сказать больше, иногда их полное совпадение, вплоть до терминов, фразеологических оборотов и ключевых подходов в практике.

Это наталкивает на мысль об общих корнях этих учений, либо на сходство опытов в реализации святых разных традиций. Хотя, чаще, многие школы, стремясь сохранить автономность и чистоту своих традиций, склонны подчеркивать больше отличие, нежели сходство.

 

ОМ ШАНТИ !

Свами Вишну Дэв

 

 

Ом!

 

Почтение Даттатрейе,

Адинатху, Шри Шанкарачарье,

Предыдущая статья:Типичные диапазоны работоспособности наиболее часто используемых зимних, летних и всесезонных масел Следующая статья:И всем святым и сиддхам.
page speed (0.355 sec, direct)