Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Коллективность актерского творчества  Просмотрен 31

АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

П.М. Ершов, А.П. Ершова, В.М. Букатов

Самоучитель актерского мастерства

Коллективность актерского творчества

Бессловестные элементы воздействия

Оценка , мобилизация , пристройка , вес

Лепка фразы в логике словесного воздействия (Упражнения по "лепке фразы" )

Способы словесного воздействия

Логика действий в паузе и в монологе

Инициативность

Дела и взаимоотношения

Соотношение интересов

Соотношение сил

Сила и Слабость

Обмен информацией

П.М. Ершов, А.П. Ершова, В.М. Букатов

 

Коллективность актерского творчества

 

Театр, являясь коллективным видом творчества, создается из художественных вкладов различных творческих специальностей: это и актеры и режиссеры и музыканты и хореографы и многие другие. Коллективность является принципиальным отличием театра от индивидуалистических вида творчества, как, например литературы или живописи.

Особенно важное значение коллективность творчества приобретает в отношении актерских работ. Поэтому принципиально важным является то, что практически с самого начала обучения актерскому мастерству необходимо обратить пристальное внимание на выработку у начинающих "чувства локтя". Авторы данного самоучителя выражают сомнение, что предложенные в нем упражнения и этюды имеет смысл отрабатывать в одиночку: при этом какая-то, может быть наиболее важная их составляющая, будет неизбежно утеряна. К индивидуальному использованию материалов самоучителя мы рекомендуем обращаться при наличии, как минимум, некоторого опыта сценической деятельности.

 

Упражнения по наработке коллективного "чувства локтя" у начинающих обучение актерскому мастерству адресованы, таким образом, мастеру, руководителю или лидеру группы и должны занять важное место в начале работы коллектива (по опыту работы к ним необходимо обращаться на протяжении первого полугода обучения). Эти же упражнения целесообразны и при дальнейшей работе, как средство собрать внимание, мобилизовать группу перед началом занятия, репетиции.

 

Помимо упражнений, приведенных ниже, эти цели достигаются с помощью любых, желательно связанных с перемещением в пространстве игр, носящих коллективный характер. Набор стержневых игр и игровых элементов, которые можно "вплетать" в выполнение любого упражнения, что украсит его и сделает полифункциональным, можно найти в книге "Педагогические таинства дидактических игр" из серии Библиотека педагога-практика В.М. Букатов, Москва, "Флинта", 1997.

 

Предыдущая статья:Ядовитый сэндвич Следующая статья:Упражнения, игры и игровые элементы коллективности.
page speed (0.037 sec, direct)