Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Конструкция  Просмотрен 48

Внешне «Кэптор» представляет собой цилиндр длиной около 3,6 м с почти плоской головной частью (в ней имеется крышка для выпуска торпеды) и небольшим четырёхлопастным стабилизатором в хвостовой части. Корпус мины — это контейнер, внутри которого размещена торпеда и акустическая и вычислительная аппаратура. Якорь и свёрнутый минреп находятся в хвостовой части. После того, как мина оказывается в воде, якорь отделяется и ложится на дно, а мина, обладающая положительной плавучестью, устанавливается на заданной глубине в вертикальном положении. При глубине моря до 930 м мина устанавливается в придонном положении в 7,5 м от грунта. При глубине постановки 230—400 мм углубление мины равно половине глубины места, а на глубинах от 660 м оно составляет 305 м, что близко к предельному. При срабатывании мины торпеда выстреливается вертикально вверх.

Торпеда Mk.46, выстреливаемая из аппарата на одном из американских эсминцев

Мина способна определять шумы подводных лодок (ПЛ) противника на дистанции до 1 000 м; при этом она не реагирует на шумы надводных кораблей; на ПЛ в надводном положении она также не реагирует. «Кэптор» не реагирует на шумы своих ПЛ. Пассивный гидроакустический канал обнаружения шумов ПЛ работает в дежурном режиме, включаясь на 20—50 секунд через каждые 4 минут. Торпеда Мk.46 выпускается, когда аппаратура мины классифицирует цель как ПЛ, находящуюся в подводном положении или под водой. Система самонаведения торпеды — активно-пассивная, с дальностью обнаружения до 11 500 м. Сообщалось о существовании ядерной головной части к этой торпеде.

Срок службы мины без подъёма и ремонта, по заявлениям американцев — от нескольких недель до нескольких месяцев, хотя в 1980-е годы советские источники указывали, что «Кэптор» может находиться в боевом состоянии 2—5 лет. Совершенствование мины включает, помимо применения новой бортовой аппаратуры, её оснащение более современными моделями торпед, такими, как Мk.46 mod. 5 или Mk.50.

Предыдущая статья:Торпеды «Gould Mark 48» Следующая статья:Товароведение и экспертиза качества электробытовых товаров
page speed (0.0468 sec, direct)