Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Пример: Наташа из пьесы «Три сестры» А. П. Чехова  Просмотрен 38

Для трех сестер и прислуги — Наташа посторонний че­ловек, ведь она из низшего сословия и местная уроженка. Она выходит замуж за человека, который постепенно пре­вращается в картежника с неудавшейся карьерой, и берет на себя непривычную роль властной хозяйки дома. Мы видим, как она беспокоится о своих детях, а в конце пье­сы предполагаем, что у нее завязывается любовная инт­рижка. В этих обстоятельствах ее поведение в сценах спек­такля свидетельствует о нервозности и неуверенности.

Стр. 36

Глядя на левую сторону графы «Личность», вы едва ли найдете свидетельства неуравновешенности героини, раз­ве что она бывает порой слишком разговорчива. По кон­трасту большинство из характеристик с правой стороны, похоже, к ней подходят: она то агрессивна и импульсив­на (например, когда отчитывает няньку Анфису за то, что та осмелилась сидеть в ее присутствии); то жестка (когда хочет забрать у Ирины ее комнату); то озабочена (беспо­коится о здоровье детей); то необщительна (не хочет при­нимать в доме ряженых).

Как актриса, готовящаяся играть роль Наташи, вы име­ете основания думать о ней как о человеке нервном, лично­сти, возможно, несколько более интровертной, чем экстравертной, но все-таки неуравновешенной. Такой анализ характера героини может послужить вам предупреждением. Если вы будете играть роль просто «невростички», вы риску­ете стать предсказуемой. Поэтому ищите в ней тепло и ста­бильность, даже если это в ней где-то на заднем плане.

Предыдущая статья:Вопрос личности Следующая статья:Социальный статус
page speed (0.0124 sec, direct)