Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Передачи по назначению  Просмотрен 25

К таким передачам относятся передачи мяча на свободное место в ноги, в зону и т. д.
Передача на свободное место, пожалуй, самая сложная, ибо требует от игрока высокой техники, острого «чувства мяча», тонкой согласованности действий с партнером. Выполнять ее надо так, чтобы партнер не тормозил свое продвижение, не метался из стороны в сторону, а встретился с мячом «в согласованном месте». Всякая ошибка в передаче неизбежно ведет к срыву комбинации.
Передача в ноги особых умений не требует: адрес ее ясен, а траектория полета мяча заставит партнера выйти именно на мяч, чтобы овладеть им. Лучше всего, если эта передача будет сделана по земле (низом). Эффективность передачи в ноги невысока, поскольку игрока, получившего мяч, в подавляющем большинстве случаев тут же атакует соперник.
Передача в зону. Эта передача не имеет персонального адреса, и мяч посылается в какую-то зону, где чаще всего будет оспариваться соперниками. Такие передачи могут иметь место при вводе мяча в игру, организации атаки, при отбойной игре, в завершающей стадии атаки с фланга, ложном маневре в освободившуюся зону.


Качество передач

Качество передач характеризуют точность, своевременность и маскировка. Точность передачи зависит от правильности выбора и выполнения технического приема. Так, например, удар внутренней стороной стопы обеспечивает точность передачи на короткую дистанцию, а удар внутренней и средней частью подъема больше подходит для средней и длинной передач. Для техничного игрока не имеет значения выбор технического приема — удара: чем выше техника футболиста, тем выше точность выполняемых игроком передач.
Вторая составная часть качества передач — своевременность: партнер должен получить мяч не раньше и не позже нужного мгновения.
Этому способствует умение игрока быстро и верно оценивать действия партнера — скорость, направление и место, где находящийся в наиболее выгодной ситуации партнер хочет и может получить мяч.
Если, к примеру, партнер предлагает получить мяч на свободном месте, он в это место стремится на высокой скорости, чтобы получить мяч в свободной позиции, без помехи со стороны соперника, который оспаривает с ним это место.
Задача владеющего мячом — передать мяч партнеру своевременно, так, чтобы партнер и мяч встретились именно в намеченном месте.

Раньше будет сделана передача — мяч пройдет это место и может быть потерян, позже — партнеру придется тормозить или (еще хуже) возвращаться назад.
Точная и своевременная передача мяча экономит силы игроков, способствует успеху комбинации и решения тактических задач, а нередко и приводит команду к победе.
Маскировка передачи тоже повышает гарантию попадания мяча адресату.
Передача мяча резаным ударом не позволяет сопернику точно определить конечный пункт полета мяча. Особенно непредсказуем резаный удар внешней стороной подъема.
В общем же, борьба за качество передач мяча — это борьба за эффективную, интересную, красивую игру.


Обводка

Обводка игрока — технико-тактический элемент: по выполнению — больше техника, по цели — тактика.
Цель обводки — выйти за спину соперника, исключить его из обороны и создать благоприятные возможности для дальнейших действий с мячом. Она направлена на прорыв обороны соперников и выход игрока с мячом на оперативный простор или на позицию, удобную для завершающего удара.
Приемов обводки немало. Один из них — обводка с обманным движением (финтом). Если же у владеющего мячом есть возможность быстро вести мяч (а значит, иметь преимущество в старте}, то надо в первую очередь воспользоваться ею; сблизившись с соперником, просто бросить мяч вперед и, стремительно рванувшись за ним, оставить соперника за спиной.
Ну а если соперник уже занял оборонительную позицию? Тогда, сделав ложное движение (например, шаг с наклоном туловища в сторону), тут же рвануться с мячом в другую — на свободное место. Если соперник на первое ложное движение не попадется, то следует попробовать повторить финт в другую сторону и, улучив момент, когда он ошибется, тут же уйти в прорыв. Порой, чтобы победить в таком споре, требуется целый каскад финтов.
В случае, когда соперник блокирует владеющего мячом, находящегося лицом к своим воротам, финт с занесением ноги и корпуса в одну сторону и с уходом в другую может позволить игроку с мячом оставить соперника за собой.
Но обвести соперника — лишь полдела. Дело же окажется сделанным только тогда, когда обыгранный отстанет и не сумеет снова вступить в борьбу за мяч. Значит, ведущему мяч надо двигаться быстро и по кратчайшему пути от соперника, преграждая ему путь к мячу.
Такую блокировку правила игры разрешают (при условии, что мяч — на игровом расстоянии от ведущего).
Обводка применима тогда, когда нет возможности решить какую-то тактическую задачу значительно легче и надежнее в комбинационном плане. Ею с успехом пользуются дриблеры. Неудачное же применение обводки чревато потерей мяча. Поэтому применять ее лучше подальше от своих ворот, в середине поля или в зоне удара.

Предыдущая статья:Передачи мяча Следующая статья:Ведение мяча
page speed (0.1104 sec, direct)