Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Примечания, 1. Дамаск—главный, богатейший торговый город Сирии, один из древнейших..  Просмотрен 28

1. Дамаск—главный, богатейший торговый город Сирии, один из древнейших во всем мире; лежит к северо-востоку от Палестины, при р.Бараде, протекающей чрез него, в прекрасной и плодоносной равнине, при восточной подошве Анти-Ливана. И в настоящее время Дамаск, входящий в состав Турецкой империи,–один из богатейших городов Азии и имеет до 150 000 жителей.

2. Тарс—большой и населенный город Киликии (юго-восточная провинция Малой Азии), в южной части ее, в плодоносной равнине, при р. Кидне, недалеко от него впадающей в Средиземное море. И ныне это—еще довольно значительный торговый город.

3. Среди других памятников древности Дамаск доселе сохраняет в себе место обращения св. апостола Павла к вере Христовой, так называемую прямую улицу, дом Иудин, где ему возвращено было зрение и преподано крещение, и дом апостола Анании, а также место, откуда он спущен был по стене и таким образом избежал своих гонителей.

4. Сонмища, или синагоги (от греч.– собрания), – места религиозных собраний иудеев, представлявшие собою открытые здания для совершения общественного богослужения и поучений, для решения спорных церковных вопросов, ведения судебных дел; эти здания служили также местами собраний для прений, школами для детей и библиотеками. Учреждение синагог восходит ко временам вавилонского плена.

5. Елевферополь—город в Южной Палестине, на дороге между Иерусалимом и Газою. В настоящее время здесь расположено селение, лежащее при выходе из равнины Сефельской в нагорную землю Иудину. Недалеко от него лежат развалины древнего Елевферополя.

6. Т. е. подобно тому, как незадолго пред сим евреи за исповедание Христа побили камнями первомученика христианского, св. архидиакона Стефана. Кн. Деян. ап., гл. 7), ст. 59.

7. Впоследствии мощи св. апостола Анании были перенесены в Константинополь, где покоились еще в начале XIII в.; около 1200 года их видел русский паломник инок Антоний.

 

Предыдущая статья:СТРАДАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНАНИИ Следующая статья:Семья как социокультурная среда воспитания и развития личности.
page speed (0.0652 sec, direct)