Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО  Просмотрен 33

С эпохи Каролингов - трехполье. Одна часть засевалсь яровыми, вторая - озимыми, третья - под паром.

Английское феодальное владение 12 века - манор. Он состоял из отдельных клиньев, как лоскутное одеяло. Лучшие участки - земля феодала. Остальные - крестьянская земля. Хотя феодал и был владельцем таких участков, распоряжаться ими не мог: ими владели крестьянские семьи. Крестьяне сеяли ячмень, пшеницу или рожь не по своему выбору, а согласно обычаю. Ячменное поле обычно не превращалось в поле пшеницы, а поле пшеницы в пастбище. В состав манора ходили еще участки пастбищ и лесных порубок, которые назывались "общинными". Ими пользовались и крестьяне, и феодал.

Плуг легкий, бесколесный. прямая рукоять скрепляется с подошвой, на ней - железный лемех. Тянула плуг пара волов. Или две пары. или вместо передней зпрягали лошадей - валы тогда шли быстрее. Если их не было - ослы и даже коровы. Легкий прул лишь проводил борозды и приходилось несколько раз проходить поле вдоль и поперек. На севере - колесный плуг с отвалами, до 4 пар волов.

После посева мотыжили.

Жали маленькими серпами, под колос - высокая стерня. Или серпами и косами.

Молотили на гумне цепами. Урожай - сам-три или сам-четыре.

Чересполосица - каждый клин засевался в определенное время опред. видом семян и в опр. время обрабатывался и убирался и превращался в поле для пастьбы.

Альменда (неподеленные угодья).

Система открытых полей: участки удлиненной формы располагались чересполосно, составляя поля (геванны), а те составляли отдельные массивы. Границы между участками в геваннах - канавы, камни и др, сами геванны огораживались времнной изгородью, которая снималась после уборки урож. В Средней Англии.

В Северной и Западной Англии и в Ирландии - кельтская система: преобладание пастбищ над пахотой и деление пахотных земель на два поля - внутреннее и внешнее. Внутреннее поле - инфилд, его обрабатывали, почти как открытое. т.е. чересполосица, выпас скота по пару. Внешнее поля - аутфилд - обрабатывалось более примитивно (временные заимки пахоты, перелог, залежь). В Кенте тоже кельтская система, ее принесли завоеватели-юты.

Огородные культуры: репа, лук-порей, чеснок, тыква.

По "Книге Страшного суда" в Англии - 5624 водяных мельницы.

Свиньи тогда были длинноногие, с вытянутым рылом.

Овец стригли ножниуцами без гвоздика посередине. Шерсть вымачивали в слабом щелочном растворе (удаляя жир), сушили на солнце, особыми щипчиками удаляли присохшие частицы. Трепали, чесали металлическими чесалками или деревянными гребнями.

Прядение - чисто женское дело, знатные тоже пряли. Волокна из пучка наматывались на веретено, кот. висело на конце нити, вертелось рукой.

На веретено надевалось пряслице, вес которого соответствовало прочности нити. Использовали высокую поддержку для пучка шерсти, которую заправляли за пояс.

Ткали, ворсили, стригли ножницами. чтобы сделать ткань ровнее, красили.

 

ДЕНЬГИ

Фунт стерлингов - 20 шиллингов.

12 пенсов – шиллинг.

До 13 в. в Европе не было своей золотой монеты, только византийские (перперы) или арабские (манкузии, маработины).

 

ЭКОНОМИКА*

В картулярии ШезДьё записано: «...Per servitium ronciniServicium ad sacum masculo equo (для подводной службы мешочная повинность со своим конем)...»; а ленная книгаГенФлоселя говорит: «В мешочную и подводную повинности вилланов входила поставка лошадей, и в общем эти повинности назывались даигм^г» (Франция)

Аверерт - гужевая повинность

Апантаж - земельные владения или денежное содержание некоронованным членам королеской семьи.

Бокланд - земля по грамоте - у англосаксов земли, пожалованные королем церкви, феодалу или духовенству. В вечную собственность при условии несения службы. После норманского завоевания вытеснен феодом. За феод платили или службой, или взносами. Предшественник феода - бенефиций, т.е. земельное пожизненное владения при условии службы, военной, административной или придворной. При условии смерти держателя или давателя возвращался собственнику или его наследникам.

Коммендация - акт вступления под покровительство более могущественного человека. Или признание себя вассалом, или подчинение разоришегося свободного крупному землевладельцу.

Манор - феодальная вотчина, возник еще до Завоевания, но в нормандскую эпоху подчинил себе ранее свободную сельскую общину. Состоял из домена - собственного владения лорда и земли держателей - вилланов и фригольдеров. А еще из общинных угодий, находившихся, как и раньше, в общинном пользовании, но уже принадлежащих лорду.

Виргата - надел зависимого крестьянина. 1/4 гайды - первоначального надела свободного общинника. Около 30 акров. Бовата - половина виргаты, сперва так обозначали участок, который можно вспахать упряжкой с одним быком.

Герзум - денежный подарок, который держатель земли должен выплачивать господину

Хирограф - договор, части которого хранились у сторон, вырезанные зубцами

Гериет - уплата после смерти держателя земли. Дети его отдавали лорду чаще всего быка

Деревня - пахотная земля делилась на 3 поля, каждое из них разделялось на полоски. Хозяин двора имел в каждом свою полосу.

Десятина - большая - с урожая зерна и винограда, малая - с огорода и "крови" - со скота и продуктов скотоводства.

Домен - совокупность наследственных земельных владений феодала.

Коммутация - замена отработочной и продуктовой рент крестьянина денежной рентой.

Меркет - платеж вилана господину за выдачу замуж дочери, иногда - при женитьбе сына

Михайлов день - 29 сентября. Вилан работал с 1 августа по 29 сент. по 5 дней в неделю, остальной год - по 3 дня.

Погайдовый сбор - налагался на целый округ, все общины округа - города и деревни - сообща отвечали за него, сумма раскладывалась между общинами в соответствии с числом их гайд

Рода - жердь для измерения полос на поле, около 5, 5 ярда

Ренталии - книги, куда заносились все повинности держателей земли перед лордами

Мориски - шуточные сценки в костюмах Робин Гуда.

Вилланы работали на монастырь 3 или 4 дня в неделю, а в остальные обрабатывали землю, которую монастырь давал им в ответ. Кроме работы, вилланы вносили в монастырь также натуральные подати. И трудовые повинности: покос, починка крыш и др. Сенешаль монастыря. Видимо, он распоряжался работами, задавал крестьянам урок. Монастырям принадлежали также мельницы, пруды с угрями. "Жители этой хижины должны ловить для монастыря 30 лососей каждый год, каждый с мое запястье". Женщина в этой хате варит эль, платя монастырю по 6 пенсов каждый год за свое дело. Дело сенешаля - присматривать за пастухами свиней, овец. Гусей.

Быков запрягали непосредственно за рога. У лошадей - хомут и дышло.

Повозки 2, 4-хколесные, спицы. База телеги- 2 длинные оси, скрепленные поперечными перекладинами, к сям крепились дышла, передние концы дышел подвешивались к хомуту. Лошади - цугом (дороги узкие), передние подвязывались гибким гужом - ремнями или веревкой. Борта телеги сплетали из ивняка или сбивали из досок.

Были и работники, работавшие на монастырь всю неделю за плату.

Монастыри и аббаты были, как норманские лорды, получали те же подати и повинности, а сенешали монастыря были, как управляющие господина.

 

Предыдущая статья:Список используемых источников, Экологическая ситуация в Карелии Следующая статья:Методические указания по выполнению курсовых работ
page speed (0.0359 sec, direct)