Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Русь от Столпа Святогора (потерянная история)  Просмотрен 74

Дмитрий Квашнин

Русь от Столпа Святогора (потерянная история). — Нижний Новгород: издательство «Книги», 2012. Изд. 2-е, доп.

Первое издание небольшой книги «Русь от столпа Святогора (потерянная история)» сделало своё дело: оно не осталось незаме­ченным. Какие-то невидимые и неслышимые до того механизмы вдруг качнулись, заскрипели, задвигались, пришли в замыслова­тое движение, ни на миллиметр при этом не трогаясь со своего ме­ста. Автор попал в самый жизненно важный центр этой уже дав­но завязшей на русском бездорожье машины. Своими простыми вопросами и неожиданными ответами на них механик поставил неутешительный диагноз: данный механизм не приспособлен для самостоятельного движения по дорогам истории нашей Родины. Нужен эвакуатор: добротный испытанный бульдозер на гусенич­ном ходу с металлическим тросом, чтобы вытащить прочь эту гру­ду ржавеющего металла, и расчистить новый широкий путь для более современных, дерзких, жизнеспособных идей.

©Квашнин Д., © Издательство «Книги». 2012

ОТ ПОТОПА ДО ПОТОПА

Автор закончил политехнический институт и не яв­ляется профессиональным историком с дипломом, но он любит свою большую родину Россию и малую родину Ни­жегородскую землю. Заинтересовавшись историческими вопросами, происхождением предков и Руси, Дмитрий Квашнин попытался разобраться в сложных материях са­мостоятельно и выработал собственную теорию истории.

Смысл книги сводится к следующему. Люди селятся в удобных для этого местах. Города и селения гибнут, но люди вновь и вновь селятся на тех же местах. Дмитрий Квашнин попытался понять, почему многие поселения Нижегородской земли поставлены не на самом берегу Волги или другой реки, а несколько выше. И нашел опре­деленную закономерность: когда-то они были на берегу водоемов. Географическая картина изменилась. Что по­служило причиной этого, и как наши места выглядели раньше? Д. Квашнин доказывает, что некогда (примерно 10-12 тысяч лет назад) Арал, Каспий, Азовское и Черное моря были единым водоемом, уровень воды в нем и в реках бассейнов этого моря был много выше, а реки, и, в первую очередь, Волга и Ока были едва ли не заливами этого гро­мадного внутреннего моря-океана. Проливов Босфора и Дарданеллы тогда не существовало, а реки сливались че­рез Югру и Обь в Северный Ледовитый океан.

В этих географических условиях и существовала до­потопная Русь-Гиперборея-родина Святогора. Своеобраз­ным центром была столица Царьград, громадный город на месте нынешнего Нижнего Новгорода. Наш город начала XX века занимал лишь маленькую часть древнего Царь-града - центра допотопной цивилизации. Разразившаяся

катастрофа - потоп - привела к прорыву проливов из Чер­ного моря в Средиземное, уровень водных бассейнов резко понизился; Аральское, Каспийское, Черное моря разде­лились, а реки Волга и Ока стали частью Каспийского во­дного бассейна. От прежней цивилизации остались сказ­ки и легенды.

Вот главный смысл теории, предложенной в книге Д. Квашнина.

Сочинение это несет на себе большую печать любитель­ского подхода. Любитель - для меня не звучит унижаю­ще. Напомню о пресловутом Шлимане, нашедшем Трою. Он поверил сказаниям и нашел местоположение Трои, но при неквалифицированных раскопках сокрушил описан­ную Гомером Трою. И все же его вспоминают в учебниках истории и археологии.

У любительства есть и достоинства, и недостатки. Впрочем, как и у профессионализма. Любитель может «напортачить», он чего-то не знает, выстраивает им при­думанное здание. И в то же время он не зашорен, его не связывает профессиональная корпоративная этика, не зная многих частностей, он свой взгляд не затуманивает мелочами и видит лес (целое), а не отдельные деревья. Не­редко любители-новички замечали то, что оставалось вне поля зрения профессионалов.

Так, я познакомился однажды с выпускником поли­технического института Макарцевым, доказывавшем исток коммунизма в христианстве. И главное, что пораз­ило в аргументации: в Китае и Японии до появления хри­стианства не было даже утопических коммунистических учений. И это так на самом деле! Мне - историку и сыну востоковеда было и досадно, и восхитительно оттого, что я это не увидел, а любитель усмотрел. Любитель Макарцев оказался прав. И это не единственный случай. Можно вспомнить книги Ф. Нестерова, Л. Гумилева, А. Югова, и многие другие.

За отдельными недочетами их сочинений может обнаружиться удивительная истина. Как курьез на­помню: А. Югов в своем романе об Александре Невском написал про ухоженные пальцы князя. На него накину­лись: князь - воин, а вы про маникюр?! И надо же: на рас­копках в Новгороде нашли, говоря современным языком, маникюрный мужской набор князя! Поэтому торопиться с критикой не всегда стоит.

У Квашнина есть утверждения, с которыми мне трудно согласиться. Например, истолкование понятия «гость» из начального «гой еси».

С моей точки зрения сомнительно. «Гой» имеет значение «общинник, селянин, земледелец», «гоити» - означает и «жить», и «здравствовать», отсюда «изгой» есть человек, изгнанный из общины, из села. А «гость» изначально «чужой, пришелец». Поэтому он мо­жет быть приятным (есть этот оттенок в гостеприимстве), может быть нейтральным (hostel, отель, гостиница), а может быть опасным (копье, враг - hostis). И просто раз­дражает опора на сочинения Фоменко и Носовского, у которых вряд ли многое можно почерпнуть из реальной истории.

Вызывает вопросы и дата всемирного потопа - 9545 г. до н.э. Ведь возможен и другой подход: до Петра I на Руси считали историю от сотворения мира, и разница с нашим летоисчислением составляла 5508(09) лет, а коли так, то сотворение мира произошло: 5508(09) прибавить 2011 - в 7519(20) году до нашего времени. Но я думаю, что дело не в этих частных недочетах или спорных моментах. Важно оценить то, что увидел Д. Квашнин и позволил увидеть нам.

Первое, о чем не писал автор Святогоровой Руси, и о чем удивительно мало пишут географы и историки и что просто напрашивается в контекст обсуждения, - перево­рот в географии, совершенный советским-русским уче­ным М. Гроссвальдом.(1921-2007). В 1999 году тиражом в 1000 экземпляров вышла его главная книга с ничего не говорящим названием «Евразийские гидросферные ка­тастрофы и оледенение Арктики» (ее нет в библиотеках

университета и педуниверситета, нет даже в областной библиотеке). Профессионалы-географы высоко оценили учение Гроссвальда, перевернувшую четвертичную гео­логию и географию и объяснившую мировые потопы. За последние 10 лет было организовано две мировые конфе­ренции географов, геологов, гляциологов с обсуждением и освоением идей нашего географа о мировых потопах. М. Гроссвальд за последние 20 тысяч лет насчитал шесть ми­ровых потопов-катастроф:19,4: 18,0: 14,2: 11,5: 9,6: и 7,6 тысяч лет назад. Как они выглядели и в чем здесь новизна подхода Гроссвальда?

В истории Земли чередуются теплые и холодные пе­риоды. В начале оледенения происходил рост ледников, и в конце концов они перекрывали пролив Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) и Берингов пролив. Се­верный Ледовитый океан вспухал единым Центрально- Арктическим ледником. За 2-3 тысячи лет он вырастал на 800-1300 метров. Уровень океана соответственно сни­жался на 120-130 м. Затем климат теплел, начиналось та­яние, и в конце концов взрывалась ледяная шапка-гора, волна воды со льдом шириной в 1000 и более км, высотой до 500 м со скоростью 100-200 км в час неслась, уничто­жая все на своем пути!

Если Волгу пустить в таком виде, то вода закончится через 10 минут! Добавьте кавитацию - так называемое хо­лодное кипение воды, и вода приобретает силу динамита.

В минуты и часы прорезаются проливы Босфор и Дарда­неллы, уничтожается Атлантида, замораживаются в од­ном месте мамонты и киты, сносятся горы и леса, унич­тожается все. Что-то живое сохранялось высоко в горах.

В Америке горы идут в меридиональном направлении и не мешают потоку. В Старом Свете могли быть убежи­щем Альпы, Кавказ, Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи. Видимо, в Северной Евразии человек жил от ка­тастрофы до катастрофы, а вот за Гималаями, Кавказом, Альпами могли сохраняться или, мягче сказать, в силу облегченного горами удара водяного и ледяного ужаса, быстрее восстанавливалась жизнь. Вспомните Шумер - самую древнюю из ныне известных цивилизаций - за Кав­казскими горами в Месопотамии, или индийскую циви­лизацию Мохенджо-Дара и Хараппа, или Древний Египет (его центр - Карнак, Луксор, Фивы очень далеко от моря). Мощь подобного события показывает слабость нашей ны­нешней цивилизации.

Известно, что академик Сахаров выдвигал проект «пи­столета у виска США»: на стыке тектонических плит на дно укладывалась подводная лодка, полная атомных за­рядов, дистанционный взрыватель приводит все в дей­ствие - взрыв, тектонические плиты своим движением вызывают волну цунами в 100 м высотой, а эта волна уничтожает 70% США до Скалистых гор. По сравнению с мировыми цунами Гроссвальда - это детские игры!

Нетрудно предположить, что допотопные цивилиза­ции могли быть. Те, кто выжил после такого ужаса (пре­словутые белые люди с бородами, приплывшие в Аме­рику, или библейские исполины, жившие среди людей), помнили и восстанавливали немногое, и как в сказке вспоминали счастливую жизнь на Севере. Отсюда и мифы о Гиперборее, о начале истории на севере (арийские мифы о горе Меру на Севере, как у индийского мыслителя Бала Гангадхара Тилака, или Русь Святогорова, как у Кваш­нина). Автор Руси Святогоровой не знал, впрочем, как и большинство специалистов и широкой публики, и не ис­пользовал написанное М. Гроссвальдом. Интересно, что ранее теория русского ученого о потопах считалась бы за­виральной, однако сегодня не вызывает споров, потому, что пути потоков видны на космоснимках, а их измерен­ные масштабы подтверждены расчетами. Теория Кваш­нина и учение Гроссвальда не противоречат друг другу, но находятся в состоянии дополнения.

 

Мне показалось интересным желание автора назвать эту потерянную Русь Святогоровой. В наших былинах

 

есть младшие богатыри (Илья Муромец, Добрыня Ники­тич, Алеша Попович и т.д.), и есть старшие и необъяснен- ные (Святогор, Горыня и др.). Тут и горы (после катастроф любой выживший будет неравнодушно вглядываться в них как в надежду на жизнь), и земля, которая не держит исполинов вроде Святогора, и их чужеродность современ­ной жизни, и память одиночки о каком-то великом про­шлом, и отсутствие у него будущего. Многие черты бы­линного Святогора совпадают с предполагаемыми черта­ми выжившего Святогора (сравните с индейскими богами Кетцалькоатлем или Уицилопочтли, приплывшими из-за моря), и так же в дымке-тумане сожаление-предположе­ние о какой-то лучшей жизни до потопа. И эта мысль пря­мо связана у Квашнина с пока необъясненным ощущени­ем древности русского народа.

Мне кажется, что дополнительный эмоциональный импульс получают те критики книги Квашнина, кто на дух не принимают саму идею древности русского народа. На каком-то зоологическом уровне не воспринимается эта идея современными Смердяковыми, русофобами, причем совершенно неважно, есть ли у них диплом и ученая сте­пень. И еще - если любитель преимущественно руковод­ствуется поиском истины и им движут какие-то немате­риальные, не прагматические мотивы, то профессионал частенько зарегулирован корпоративной моралью, под­чинением веяниям времени, всем, что влияет на статус и место в профессиональной группе.

Но в любом случае прочитать книгу Д.В. Квашнина всем будет интересно и полезно. Рекомендую.

Николай Бенедиктов, доктор философских наук,

профессор ННГУ

«У Лукоморья дуб зелёный Златая цепь на дубе том...»

А. С. Пушкин

«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь». «Зри в корень».

Козьма Прутков

«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом».

Йозеф Геббельс

Предыдущая статья:Музыкальная терапия основана на всестороннем использовании музыки Следующая статья:ВСТУПЛЕНИЕ, История Руси - это не нераспаханная целина, заросшая в рост сорняками ..
page speed (0.0486 sec, direct)