Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Аварии на радиационно-опасных объектах  Просмотрен 62

  1. ЗАДАНИЕ № I
  2. I. Определение размеров зон возможного радиоактивного
  3. Радиоактивного заражения
  4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ № 2
  5. Минеральный и химический состав опок
  6. Какой объем жидкости необходимо удалить из скважины после кислотной
  7. Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий, проводимых для определения наличия на рабочем месте вредных факторов и последующей их оценки.
  8. Задача 9. Дежурный врач, принимая обратившихся к нему больных, выявил, что больн..
  9. Требования, предъявляемые к протоколам замеров.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  10. Образовательных учреждений по работе с учащимися,
  11. Силовая схема ЭР2Т (упрощенная).
  12. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов времени

Введение

Аварии на радиационно-опасных объектах, а также использование ядерного оружия в военных целях могут привести к катастро­фическим последствиям, связанным с заболеваниями и гибелью людей, большим материальным потерям. Для защиты населения от последствий подобных чрезвычайных ситуаций необходимо своевременно оценивать радиационную обстановку.

Оценкой обстановки, возникающей в чрезвычайных ситуациях, занимаются территориальные органы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (хозяйственных объектов, учреждений, городов).

При оценке радиационной обстановки решаются следующие за­дачи:

1) прогнозирование масштаба радиоактивного заражения и изображение зон возможного радиоактивного заражения на кар­тах или схемах ;

2) определение возможных доз облучения людей, оказываю­щихся в зонах радиоактивного заражения;

3) определение возможных радиационных поражений рабочих, служащих и населения.

На практических занятиях студенты должны познакомиться с существующими методическими разработками и выполнить два задания по оценке радиационной обстановки в случае аварии на АЭС и использования ядерного оружия а военных целях.

 

I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

В начале занятий преподаватель называет тему практичес­ких занятий и рекомендует последовательность работы:

1) получение студентами индивидуальных заданий и исход­ных данных для расчетов;

2) изучение студентами исходных данных и методики расче­тов, используемых при оценке радиационной обстановки;

3) выполнение заданий 1 и 2;

4) оформление письменного отчета о выполнении задания.

В процессе занятий преподаватель ведет контроль за пра­вильностью выполнения и оформления практического задания, консультирует студентов по всем вопросам данного занятия и решает организационные вопросы, возникающие в ходе выполнения заданий студентами.

Практические занятия рассчитаны на 8 часов аудиторных за­нятий. В конце занятия преподаватель проверяет выполненные работы студентов, оценивает знания студентов и при отсутствии замечаний делает отметку "зачтено" в журнале группы. При наличии ошибок в работе студент обязан самостоя­тельно закончить оформление отчета и после исправления за­мечаний представить его преподавателю на следующее занятие. Студенты, пропустившие практические занятия, получают от преподавателя варианты задания и учебные материалы, а затем самостоятельно выполняют все необходимые расчеты и оформляют отчет. При представлении студентом отчета проводится за­щита самостоятельно выполненной работы.

 

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Задание № I посвящено оценке радиационной обстановки при аварии на АЭС по справочным данным. Задание № 2 посвящено изу­чению методики расчета возможных доз внешнего облучения лю­дей по результатам радиационной разведки.

 

Предыдущая статья:Спорт профессионалов и спорт любителей Следующая статья:ЗАДАНИЕ № I
page speed (0.0176 sec, direct)