Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Отличие герундия от причастия настоящего времени (ParticipleI)  Просмотрен 33

Герундий и Participle I образуются одинаково, и вне предложе­ния любая из этих форм может считаться и причастием, и герундием. Однако в предложении их следует отличать друг от друга, поскольку они несут различную смысловую нагрузку. Чтобы отли­чить герундий от Participle I, надо определить функцию слова с суффиксом -ing.

 

Функция Пример на герундий Пример на причастие настоящего времени (Participle I) Participle I Примечание
1.Подлежащее Swimmingis useful. Плаватьполезно  
2. Часть сказуемого а) составного глагольного   Не stopped reading.Он закончил читать.   
б) составного именного   Seeing is believing.Увидеть — значит поверить.   
3. Дополнение Не insisted on goingthere. Он настоял на том, чтобы пойти туда.   
4. Обстоятель­ство а) времени   In translatingthis article he made a lot of mistakes. Припереводе этой статьи он сделал много ошибок. [When (while)] translatingthis article he made a lot of mistakes. Переводяэту статью, он сделал много ошибок. Герундий употребляется с предлогами; Participle I — с союзами when, while или без них.
б) образа действия Не left the room without sayinga word. Он вышел из комнаты, не сказавни слова. Saying goodbye he left the room. Попрощавшись,он вышел из комнаты. Герундий употреб­ляется с предлогами, Participle I — без предлогов
5. Определе­ние Не had no opportu­nity of writinga letter. У него не было возможности написатьписьмо. The judge tryingthe case is busy today. Судья, рассматривающийэто дело, занят сегодня. Герундий употребля­ется с предлогами, Participle I — без предлогов

 

Таким образом, если -ing- форма употребляется с предлогом, то это — герундий. В тех функциях, в которых герундий употребляется без предлога, Participle I не употребляется.

 

Предыдущая статья:Герундий (Gerund) Следующая статья:Exercises, 1.Переведите данные предложения на русский язык, обращая внимание на и..
page speed (0.3417 sec, direct)