Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

По областям применения принято выделять две группы СУБД.  Просмотрен 43

1) Сетевые, корпоративные, распределенные, клиент-серверные, полнофункциональные, масштабируемые, “большие” СУБД.

СУБД данной группы рассчитаны на объём информации сотни ГБ и более (информационные “грузовики”). Рассмотрим основные СУБД из этой группы.

СУБД ORACLE (фирма ORACLE) возникла в 60-х годах, является одной из самых первых и популярных СУБД.

Достоинства этой СУБД: это самая универсальная СУБД, которая может выполняться на всех типах компьютеров и под всеми операционными системами. Она полнофункциональная - в ней реализованы все функции СУБД и имеются прекрасные средства автоматизации проектирования и разработки приложений, оперативного анализа информации (OLAP-средства) и принятия решений (DSS-средства).

Недостатки этой системы: сложность, громоздкость её применения для простых БД, высокая стоимость.

СУБД DB 2 (фирма IBM) создана в 60-е годы и по своим возможностям приближается к ORACLE.

СУБД SQL Server (фирма Microsoft), возникла в начале 70-х, первая СУБД Microsoft.

Достоинства: она проще, чем предыдущие СУБД и дешевле

Недостатки: работает только под Windows, не имеет средств разработки приложений. В настоящее время более половины корпоративных БД работающих под windows имеют СУБД SQL Server.

СУБД MySQL создавалась на общественных началах сообществом программистов и распространялась как свободная СУБД с исходными текстами и с возможностью корректировать исходные тексты программ. В настоящее время она куплена фирмой ORACLE с обещанием сохранить бесплатное использование. Для неё есть много оболочек, которые можно разделить на 2 группы: локальные оболочки, работающие на клиентской машине, где находится БД и удалённые оболочки, которые подключаются через Интернет к удалённым БД. В основном СУБД используется для создания баз данных для сайтов и Web-приложений, особенно написанных на PHP.

Достоинства: бесплатность, её простота, интеграция с языком программирования PHP.

Недостатки: отсутствие собственной визуальной оболочки и собственных средств разработки приложений.

СУБД InterBase (фирма Borland). Достоинства - интеграция с языком программирования Delphi. Для неё существует множество визуальных оболочек. Недостаток - специализирована для Delphi.

СУБД Firebird (сообщество Firebird) - компактная СУБД, основанная на кодах InterBase и работающая на различных платформах

2) Локальные, персональные, настольные, файл-серверные, “малые” СУБД.

СУБД этой группы рассчитаны на объём информации в несколько ГБ (информационные “легковые автомобили”). Рассмотрим основные СУБД из этой группы.

СУБД Access (фирма Microsoft) – лидер в этой группе.

Часто, оценивая только визуальные возможности (это только видимая и очень маленькая часть огромного программного айсберга под названием Access) этой СУБД, разработчики баз данных отзываются пренебрежительно о ней как об очень простой и только настольной СУБД, не достойной для создания и использования настоящих баз данных. Это далеко ошибочное мнение. Рассмотрим основные достоинства этой СУБД.

Наличие прекрасных русифицированных разнообразных, мощных и удобных средств создания, ведения, реорганизации, использования баз данных и разработки приложений.

Наличие трёх уровней работы c БД:

1) визуальный уровень - можно создавать БД, отчёты, запросы, формы без всякого программирования.

2) уровень макрокоманд - в Access имеется более сотни различных макрокоманд и с помощью макрокоманд составляются макросы, которые реализуют алгоритмы работы с базой данных, которые нельзя реализовать визуальными средствами, например: копирование таблиц, формирование и выполнение зависимых друг от друга запросов макросов и других процессов. Макросы в какой-то мере реализуют механизм хранимых процедур, который отсутствуют в Access.

3) программный уровень на котором пишутся программы на языке программирования VBA (подмножество языка Visual Basic). Таким образом, можно реализовать алгоритмы в виде процедур и функций, которые указываются в вычисляемых полях в запросах, формах или отчётах.

Разработчик может выбирать уровни, которые соответствуют сложности решаемых им задач.

СУБД Access реализует все модели работы с базой данных, а именно.

Файловая модель - база данных и приложения находятся на одном компьютере и в одном файле. Достоинством такой модели является максимальная скорость работы с базой, ибо отсутствуют процессы передачи информации по каналам связи. Недостатком является - невозможность коллективной работы с БД.

Файл - северная модель - в этой модели приложение и база данных находится в различных файлах, а именно БД находится на сервере, а приложение на клиентской машине. В Access имеется возможность автоматического разделения БД на серверную и клиентскую части. В Access этот режим называется режимом связанных таблиц при чём связывать можно таблицы и из внешних БД или электронных таблиц. Клиентская часть устанавливается на всех компьютерах пользователей.

Достоинства: возможность коллективной работы пользователей с одной БД в сети и децентрализованная обработка данных на клиентских компьютерах, что разгружает работу сервера; все возможности Access доступны в этой модели.

Недостаток: передача не нужной информации по каналам сети, так как запросы находятся и выполняются на клиентской машине. Например, при смене фамилии Ивановой на Сидорову запрос на поиск записи Ивановой по табельному номеру выполняется на клиентской машине и все записи из таблицы сотрудников должны быть пересланы по каналам сети на клиентскую машину, что загружает каналы связи передачей ненужной информации для клиента.

Для смягчения недостатков в данной модели можно формировать сквозные запросы, которые передаются на сервер и выполняется на сервере что позволяет заменить передачу не нужной информации передачей текста запросов, которые многократно меньше по размеру. Данная модель рекомендуется для небольших предприятий, которые находятся в одном здании и имеют локальную сеть и небольшой объем информации (несколько ГБ).

Клиент-серверная модель она аналогична предыдущей модели только: БД на сервере должна иметь другой тип СУБД и представления, хранимые процедуры и триггеры хранятся на сервере и выполняются сервером (эта модель называется в терминах Access - проектом). Достоинства: каналы связей не загружаются передачей не нужной информацией, централизованное хранение и использование запросов, хранимых процедур и триггеров (нет необходимости копировать их на клиентские машины, что повышает надёжность работы и защиту). Недостаток – возможная перегрузка сервера выполнением большого числа запросов и хранимых процедур на сервере.

В этой модели Access используется как средство разработки интерфейса пользователя к внешним серверным базам данных с другими СУБД. Недостатки: необходимо знать и уметь формировать запросы, хранимые процедуры и триггеры средствами серверной СУБД. Данная модель используется в случаях больших объёмов БД (сотни ГБ и более).

Модель тонкого клиента (использование Интернет технологий). В этой модели используются стандартные средства Интернета через окно браузера пользователя можно заполнять входные документы и отображать выходные документы. Обработка данных ведется с использованием Web-приложении с обращением к базе с СУБД Access (например, через функции ODBC). Достоинство: компьютер клиента может быть минимальным по своим возможностям, ибо только требуется работа браузера, а вся обработка и поиск ведётся на сервере (узле Интернет) и используются стандартные средства Интернет.

Трехзвенная модель клиент, сервер-приложений и сервер-базы данных. В этом режиме клиентская часть разделяется на 2 части: одна часть хранится на клиентской машине и содержит средства заполнения и отображения документов, а сама расчётная часть хранится на сервере приложений, которая в свою очередь обращается к серверу БД. В Access 2010 появилось возможность Access создания Web-базы данных и формирования и использования форм и отчетов, которые обращаются к этой базе непосредственно.

В качестве недостатков СУБД Access можно отметить следующие.

Отсутствие возможности непосредственного хранения данных не в одном файле, а нескольких на различных дисководах, что позволило бы распараллелить обработку данных на различных дисководах и вместо одной головки чтения и записи использовать несколько, что многократно повышает скорость обработки данных.

Ограничение на объем базы данных в 2 ГБ.

Отсутствие поисковых средств быстрого поиска запросов, форм, отчетов, модулей по их наименованиям и/или содержанию.

Небольшие размеры полей для ввода параметров макрокоманд (например, текста SQL-команды), что приводит к необходимости переходить на использование языка программирования VBA.

Достаточно сложный процесс формирования ленты пользователя и отсутствия возможности формирования меню в версиях Access 2007 и выше.

Все эти замечания проявляются при разработке больших баз данных и приложений.

Таким образом, можно сделать вывод в наличии разнообразных и мощных возможностей СУБД Access.

СУБД Visual FoxPro (Microsoft). Достоинства: наличие собственно языка программирования, наличие средств разработки приложений, каждая таблица хранится в отдельном файле. Недостатки: плохие визуальные средства.

Visual Clarion - она уступает всем предыдущим СУБД и в настоящее время практически не используется.

Предыдущая статья:Классификация СУБД Следующая статья:Типы связей между объектами
page speed (0.0115 sec, direct)