Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Третий этап - распределенные многопользовательские базы данных  Просмотрен 56

Появлению распределенных многопользовательских баз данных, сохраняющих все преимущества настольных СУБД и в то же время позволяющих организовать параллельную обработку информации и поддержку целостности БД.

Особенности данного этапа:

Практически все современные СУБД обеспечивают поддержку полной реляционной модели.

Большинство современных СУБД рассчитаны на многоплатформенную архитектуру, то есть они могут работать на компьютерах с разной архитектурой и под разными операционными системами, при этом для пользователей доступ к данным, управляемым СУБД на разных платформах, практически неразличим.

Развитие средств администрирования БД с реализацией общей концепции средств защиты данных.

Создание серьезных теоретических трудов по оптимизации реализаций распределенных многопользовательских БД и работе с распределенными транзакциями и запросами с внедрением полученных результатов в коммерческие СУБД.

Практически все современные СУБД имеют средства подключения клиентских приложений, разработанных с использованием настольных СУБД, и средства экспорта данных из форматов настольных СУБД второго этапа развития.

Разработка ряда стандартов в рамках языков описания и манипулирования данными начиная с SQL89 (международный стандарт для структурированного языка запросов SQL – стандартного средства обработки данных в базах данных с любыми СУБД (п. 1.8)), SQL92, SQL99 и технологий по обмену данными между различными СУБД, к которым можно отнести и протокол предложенный фирмой Microsoft.

Начало работ, связанных с концепцией объектно-ориентированных БД – ООБД. Представителями СУБД, относящимся ко второму этапу, можно считать все современные серверы баз данных.

Четвертый (текущий) этап характеризуется появлением новой технологии доступа к данным – интранет. Основное отличие этого подхода от технологии клиент-сервер состоит в том, что отпадает необходимость использования специализированного клиентского программного обеспечения. Для работы с удаленной базой данных используется стандартный броузер Интернета, например Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator, и для конечного пользователя процесс обращения к данным происходит аналогично скольжению по Всемирной Паутине. При этом встроенный в загружаемые пользователем HTML-страницы код, написанный обычно на языке Java, Java-script, Perl, PHP и других, отслеживает все действия пользователя и транслирует их в низкоуровневые SQL-запросы к базе данных, выполняя, таким образом, ту работу, которой в технологии клиент- занимается клиентская программа. Удобство данного подхода привело к тому, что он стал использоваться не только для удаленного доступа к базам данных, но и для пользователей локальной сети предприятия. В этом случае для подключения нового пользователя к возможности использовать данную задачу не требуется установка дополнительного клиентского программного обеспечения. Однако алгоритмически сложные задачи рекомендуется реализовывать в архитектуре «клиент-сервер» с разработкой специального клиентского программного обеспечения.

Предыдущая статья:История развития баз данных и СУБД Следующая статья:Основные термины, понятия и определения
page speed (0.0126 sec, direct)