Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

Дитя и дедуля  Просмотрен 41

 

 

Жила-была в одном Царстве Семья волхвов.

Они мир живых по низам правят да народ оздоровляют. Их во всей округе знают. А коль какая беда приходит, так их на помощь зовут.

Эта Семья людям показывает, как с бедой справиться, да чтоб сами этим свою силу жизни в себе пробуждали, свои знания построения своей жизни раскрывали. Ураган жизни в себе и в мире живых запускали, чтобы в человека «Нечисть поганая» взойти не могла, да люд одурманить, да его на путь смерти направить.

Народ эту Семью волхвов на приглашение Гостьюшки-боженьки-дитя созывает. На заключение договоров между Матушкой и Батюшкой с Гостьюшкой-боженькой-дитём. Чтобы Гостьюшка-боженька-дитя, витающее у входа в мир света Земного, к Семье стучалось, да Матушку и Батюшку выбирало. Чтоб Семья волхвов путь Гостьюшке-боженьке-дитю осветила, да его решительность закрепила. Чтобы Гостьюшка-боженька-дитя в себе определилось, знания жизни в себе сверило, дары Создателей сберегло, на свои права опиралось и сил набралось. Да свой путь в мир Земной жизни открыло.

Увидело свои возможности, как выполнить свою задачу и своё предназначение этого воплощения в этой Семье, у этих Матушки и Батюшки. Чтобы увидело свой путь жизни в этой Семье, да возможности её. Чтобы боль Семьи приметило, да силу боли Семьи во благо себе направило. Жизнь свою берегло и путь жизни себе очистило. Да Семье помогло по её охоте от боли избавиться.

Народ Семью волхвов приглашает на приём Гостьюшки-боженьки-дитя на белый свет, в Семью, в мир живых на Матушке Земле. Да на пир, который Гостьюшка-боженька-дитя на весь мир закатывает.

А Гостьюшка-боженька-дитя так пир на весь мир закатывает, что каждое живое в пляс пускается: люд, стол, посуда, шкаф, сундуки, да печь. Да так закатывает, аж Матушка Земля содрогается, да стены дома раздвигаются, чтобы весь мир живых на пир впустить, да этим «Нечисть поганую» от этой Семьи отвесть.

Но вот беда, к самим молодым волхвам, Гостьюшка-боженька-дитя не захаживает. Хотя Гостьюшку-боженьку-дитя в других Семьях встречают. Да молодых к приёму Гостьюшки-боженьки-дитя готовят. Условия для Гостьюшки-боженьки-дитя готовят, чтобы оно свою задачу и своё предназначение этого воплощения в Семье выполнило. Да Семью по их желанию выправляло. Свой дар Создателей по миру несло, да этим даром и своими знаниями построения своей жизни, свою жизнь строило. Гостьюшка-боженька-дитя осознанно ошибки жизни делало, да их не боялось, а их исправляло, и этим свою жизнь правило, свои знания жизни в себе открывало. Жизненные силы набирало, да по своему пути жизни твёрдо шло, назад не оглядывалось, а жизнь свою и всего живого ладило.

Сама Семья волхвов в свою Семью Гостьюшку-боженьку-дитя созывает Создателей умоляет, да уже отчаивается.

Что молодые волхвы, обречённые, говорят, что Создатели на них разгневались и к ним не захаживают, раз Гостьюшек-боженек-детишек в Семье нет, и нет в доме детского ликования, радости души не слышно.

Что они только ни делают — целителей, других волхвов да знахарей на помощь к себе созывают. Те разные способы закликания для прихода Гостьюшки-боженьки-дитя применяют. Убранный дом в божий пир закатывают. Да Гостьюшке-боженьке-дитю цельный мир живых показывают. Да разными заговорами молодых обкладывают. Разными заклинаниями от «Нечисти поганой» защищают. Целебные травы заваривают, да в разных настоях молодых купают. Но они ничем молодым помочь не могут.

И тогда молода Семья волхвов уже от бессилия и отчаяния своих Создателей запрашивает заглянуть к ним на огонёк. Да велят себе ответ держать перед Создателями здесь на Матушке земле, в чём они перед Создателями провинились.

Почто Создатели обделяют молоду Семью волхвов своим творением. Почто они с молодой Семьёй радостью своей не делятся. Да чтоб ещё при жизни на Матушке Земле им свои ошибки исправить.

Да скрытые знания построения своей жизни в себе раскрыть. Жизнь свою поправить, да радость своей души, как ясно солнышко, из своей груди выпустить.

Тут-то и случается чудо. К молодым волхвам заглядывает Гостьюшка-боженька-дитя.

Да дедуля встречает Гостьюшку-боженьку-дитя, чудо чудное, что глаз не отвесть, и от него не отойти. Так Гостьюшка-боженька-дитя к себе весь люд и привораживает, что с этой силой никому не справиться. Да так и манит к себе, так каждого к себе притягивает, да взором своим к себе приковывает.

Весть Создателей к творению своему слушать и слышать велит. Да наказ Создателей народу сказывает:

— Самих себя в себе услышать. Свою жизнь в себе увидеть. Путь своей жизни на Матушке земле и во Вселенной открыть, да найти своё место в мире живых.

А от своего видения себя, да от пересмотренья своей прожитой жизни, открыть свой путь в себе к Создателям своим: Матушке — Любви Небесной и Батюшке — Огню Небесному. И не станет у вас надобности свою жизнь губить. Да плутать во тьме, когда свет горит и вас уже давным-давно Создатели к себе по нему кличут.

Так Гостьюшка-боженька-дитя растёт не по свету и тьме, а в миг. Да оно очень шебутное, на одном месте не сидит, везде лезет, мир познаёт.

Деду велит сказки сказывать. Да их раскрывать. Себя вопрошает, да деда велит ответ держать, на что в себе ответ не находит: «Как мир на Матушке Земле устроен? Почто так, а не эдак?..».

Мудрость Небесную с Земной слить велит. А Матушка с Батюшкой за ними в сторонке наблюдают, уму-разуму от Гостьюшки-боженьки-дитя и деда набираются. Они Гостьюшке-боженьке-дитя радуются. Да с миром по миру дедулю провожают, а светом со света встречают.

Да Матушка с Батюшкой с Создателями и с цельным миром живых своей радостью делятся:

— Вот и к нам боженька в гости заглянуло, да гостит себе, нас радует. Ремеслом у деда интересуется, себя в себе открывает, да своё место на Матушке Земле определяет.

У Матушки и Батюшки на душе тепло, радость растекается, изнутри светятся, да Небесный Огонь в Гостьюшке-боженьке-дитя поддерживают.

Так Гостьюшка-боженька-дитя подрастает, да деда его на обряд Определения: Кем стать на Матушке Земле? — Хозяином иль Хозяйкой своей жизни, — сопровождает, чтобы Гостьюшка-боженька-дитя от боженьки в человека переход сделало. Чтобы сам себе имя с народу брал, в него своё предназначение этого воплощения вкладывал. А от дурного глазу его прятал. Да мир живых по необходимости открывал одним называнием его.

Другое имя брал, чтоб своё предназначение начать выполнять. Да чтоб по миру твёрдо шагать.

Третье имя брал, чтобы сил набраться, свою задачу жизни в груди удержать, да им свой путь жизни освещать. Всякую «Нечисть» от себя отгонять, да этим свой вклад в мир живых делать.

А последнее имя себе брал, чтобы «Нечисть поганую» запутать, её измотать, да силы у неё отобрать.

Да так, чтобы меча на «Нечисть» не подымать, да щитом солнца от «Погани» не закрываться. Но взашей её гнать. Да так, чтоб она назад к Гостьюшке-дитя дорогу забыла. Чтобы Гостьюшка-дитя мысль разрушительную из себя гнало, чтобы эта мысль люда не тревожила, в мир живых не заглядывала.

Гостьюшка-дитя у дедушки с разными ремёслами знакомится, да ремеслом свой вклад в Семью делает. А Матушка с Батюшкой вклад Гостьюшки-дитя в Семью принимают да радуются.

Как-то раз дедуля в очередной раз на постой к Гостьюшке-дитя приходит, помочь Матушке и Батюшке с неуёмной Небесной Любовью и Огнём справиться.

Да любо Гостьюшку-дитя радостью жизни одарить. О мире живых поговорить и волю Гостьюшки-дитя усмирить. Да о дальнейшей жизни договориться.

А Гостьюшка-дитя без дедули Матушке и Батюшке проходу не даёт, постоянно разные вопросы задаёт: «Почто это так? А почто это эдак? Что вы делаете? А можно ли мне?» Да им заявляет: «Я это дело тоже делать хочу!»

Матушка и Батюшка уж не поспевают своё дело делать, дитя внимание цельно на себя собирает, а ему отказывать нельзя — оно может жизнь свою потерять да по чужому пути пойти.

Гостьюшке-дитя очень сильно дедули не хватает, оно его ждёт. Каждую встречу с ним и сказания о жизни разбирает. Дела, начатые с дедом, делает. И этим дедулю созывает. А когда он приходит, то на пороге встречает.

Вот только в этот раз оно дедулю не встречает, его приезду не возрадуется.

Чем-то своим занимается.

Дедуля даже столбенеет от такого поворота, разинул рот, у порога стоит, а Гостьюшка-дитя его не видит. Такого никогда ещё не было, оно всегда знает, когда деда придёт и обычно ещё на улице встречает. Или у ворот стоит, дедулю дожидается. А сейчас даже на пороге Гостьюшки-дитя нет, дедулю не дожидается.

Дедуля Матушку с Батюшкой спрашивает:

— Что с Гостьюшкой-дитём случилось? Почто оно меня не встречает? Не заболело ли оно, аль на меня серчает?

— Да нет, дедуля, — ему Матушка с Батюшкой отвечают: — Оно здорово, только на нас куксится. Мы дело делать, а оно к нам с расспросами. Мы, конечно, ему отвечаем, да дело своё не делаем. Мысли дурны в себе запускаем, а оно их ловит, да в себя направляет. На неё свою мысль напускает да накручивает. Да в свою душу вкладывает и мир живых в себе искажает. И оно никак не насытится, всё Гостьюшке-дитя мало, всё куражится, своё гнёт, а тебя не дожидается.

Мы договариваться с ним, что давай мы сделаем это дело спокойно и вечерком поговорим.

Оно с нами соглашается, но на нас обижается. Вот и на тебя наверняка осерчал, что давно к нам не захаживал.

Всё время тебя поминает. Порой у окна стоит да кличет. Вот так дедуля, что значит, Гостьюшку-дитя забывать, редко к нам захаживать. Теперь привязывай его к себе за пояс, да вози с собой, мир с ним правь да людей ладь.

А мы у него уже не в счёт. Соскучится — привезёшь повидаться. Да большое дело этим сделаешь, мир ему шире покажешь. Как мир живых устроен! Как мир живых живёт! Чтобы Гостьюшка-дитя в мире живых своё место определило. Да себя в себе нашло.

Тут задумывается дедуля. Дело великое — внуку мир шире показывать. Себя миром живых раскрывать. Да за ним глаз да глаз необходим вострый, да могучее терпение. Совладаю ли? Да отвечает им: «Посмотрю я над вашим предложением, дело заманчивое, да как раз моё, но как у меня с силёнкой, совладать бы с ним, да не увесть бы мальца в сторону, не сбить бы его с его же пути. Ведь он ещё как травинка, куда ветер дует, туда и клонится».

Вот и посмотри дедуля, посмотри. С Гостьюшкой-дитём поговори, вон оно там за печкой что-то с самого утра мастерит. Никого не видит, ничего не слышит, не ест, обед уже на столе, а оно даже ухом не воротит. С раннего утра сидит. Под свой нос чего-то бурчит да непонятно чего напевает, не грустит и не возрадуется. Такого ещё никогда не было. Обычно на одном месте не сидит и больше одной минуты не высиживает. Бежит и чего-то другое делает. А тут...

Дедуля садится неподалёку от Гостьюшки-дитя, чтобы ему не мешать, да чтобы оно само краем глаз деда заметило, и наблюдает за Гостьюшкой-дитём.

Так они ещё долго сидят, каждый делая своё дело. Но как только Гостьюшка-дитя деда замечает — вот тут радости-та, да окриков разных. Да так, что дом пляшет, и чуть ли по брёвнышку не раскатывается.

Настолько бурно Гостюшка-дитя деда встречает, да свою скуку разлуки от себя отгоняет.

Что они радостью своей друг другу три дня делятся.

Как только Гостьюшка-дитя деда замечает, Матушка на стол собирает да потчует, только самым сладким угощает. А после ужина, Гостьюшка-дитя деда верхом седлает, да в дальний угол направляет. Там рядом с ним сидит, и начинают они разные разговоры разговаривать, радостью делиться да внуково горе разбирать. Дедуля ему вопросы задаёт:

— Что, внучок, угрюм, не весел?

А внучок отвечает:

— Да есть беда: я к Матушке и к Батюшке с вопросами, а они: подожди, да подожди, давай мы на них вечером ответим, займись своим делом. Я к ним: давайте поиграем, а они — нам некогда. Всё время заняты какими-то делами, на меня совсем у них времени нет. Наверное, они меня разлюбили? Как думаешь, дедуля?»

Дедуля ему тут же отвечает:

— Нет, внучок, Матушка с Батюшкой тебя так сильно своей любовью одаривают, даже для моей любви к себе у тебя уже места нет. Но вот есть только одно, без чего в этой Семье жизни не станет — это без хозяйства и без совместного дела Семьи. Дело не сделаешь — тепла, уюта в доме не станет. Забросишь хозяйство — кушать нечего станет. А как без еды, тепла и уюта жить?

— Никак, — еле слышно проговаривает Гостьюшка-дитя, и пуще прежнего закрывается, про себя рыдает, ничего не понимает.

А дедуля ему в ответ:

— Не серчай, Гостьюшка-дитя, не серчай. Зато посмотри-ка, сколько этим у тебя открывается возможностей. Тебе можно вольно заняться своим делом. Как сегодня получилось, что ты даже не заметил моего прихода. Ты занимался чем-то своим и тебе никто не мешал.

— Да, — сказало радостное Гостьюшка-дитя, — это так.

— А свою скуку разгоняй, лично я в твоё время скуку разгонял, созывая в Семью других малышей. Чтобы было с кем играть, развиваться, да двигаться, — говорит осторожно дедушка, не зная, хотят ли этого Матушка и Батюшка. Да выводит Гостьюшку-дитя на разговор: отчего оно на Матушку и Батюшку огорчилось?

Гостьюшка-дитя долго над этим вопросом размышляет, свои мысли собирвет, разные события вспоминает. И отвечает:

— Мне тепла и любви не хватает, скука давит, душу раздирает. Я здесь всё уже изучил, что можно было.

А дедуля вспоминает слова Матушки и Батюшки: «Забирай Гостьюшку-дитя с собой, да покажи ему широту мира».

Дедуля задумывается, как поправить дело здесь, не выводя Гостьюшку-дитя за пределы хозяйства молодых волхвов. И видит, что Гостьюшке-дитя не хватает совместного изучения мира. Дом-та молодых стоит в лесу, далеко от деревни, ребёнок в Семье один и ему просто не с кем общаться. Скучает он по широте мира.

А, зная, что Гостьюшка-дитя очень любит животных, предлагает сходить завтра поутру в лес, там недалеко от дома живёт белка со своим большим семейством, волчица — только месяц, как ощенилась, и таких Семей в округе великое множество. Да показать этим, какова Семья в мире живых. Да сам мир живых каков. Да для чего он предназначен. Да показать, как Семьи вольных животных и растений дом молодых охраняют своим благополучием и ладом. Да Гостьюшке-дитя выйдет польза, мир расширит, с природой сольётся, сил наберётся, да разума наберётся, и родной дом не забудет.

Так они и делают. Дед Гостьюшке-дитя мир живых показывает, да миру Гостьюшку-дитя. А оно с каждым знакомится и мир живых изучает. Уму и Разуму набирается. Свою душу ладит да свой дух правит. Через мир живых в себе боль открывает, да её из себя изгоняет.

Живность разную к своей груди прижимает. Душой и сердцем с ними разговаривает. Жизнь вольную к себе прикладывает. Своей радостью с цельным миром живых делится. Поклон своим Создателям отдаёт. Да о Матушке и Батюшке помнит. Добрым словом их поминает, а всю боль свою изливает, да жизни их и своей радуется.

С Матушкой природой сливается. Да своё Хозяйство справляет. Радость свою в душе раскрывает, да свой дух пробуждает. Весь мир живых в округе для себя открывает, да просторы расширяет. А они оказываются бескрайними.

Каждое живое мальца в свои широкие объятья жизни принимает, злость и ненависть к миру живых поглощает. Гостьюшку-дитя от разрушительного очищает. Его душу раскрывает да дух разжигает, на свою жизнь направляет. Что песнь радости из души идёт, да в хоровод с миром живых сливается. Этим сил набирается да растёт, развивается. Ум и разум в нём пробуждает, дорогу жизни открывает. Да своё место в мире живых определить Гостьюшке-дитя помогает.

Долго ли, коротко ли они в лес ходили, это только они сами знают, а нам это знать не надобно.

Да так Гостюшка-дитя свой переход делает от Гостьюшки-дитя в Дитя. Да возмужает, силу именам своим набрает. Да называться своим именем начинает. А Матушку и Батюшку докучать перестаёт, всё время в лесу пропадает. Своё дело делает. Своё хозяйство определяет да его укрепляет.

Мир живых через изучение себя и мир вольных растений да животных изучает. Да пуще и пуще в своей жизни определяется. К созданию своей новой Семьи готовится. Своё сердце спрашивает, да с живностью вольной делится. Да так и вырастает. Красавец, что глаз не отвесть. Да какой удалец, каждым молодцам молодец. Одним словом — богатырь-удалец. Каждой красавице на удивление.

А сказке конец. Кто её слушал — молодец, кто проспал — сил набрал, да сам в ней был, в жизнь её влил, да себя прожил.

В сказке сказ, да каждому наказ: Боженька в дом придёт — не шугайся. А мимо пройдёт — в себе разбирайся.

На боженьку не дави и не серчай, а проси, чтобы Создатели на земной спрос пришли, да ещё при жизни с ними разрешили, что не так, где оступился, куда ушёл от своего жизненного пути.

Да от боженьки ума-разума набирайся.

Боженька к тебе пристаёт — в себе разбирайся!!!

Боженька дело делать не даёт — в себе разбирайся!!!

Боженька тебя вопросами заваливает — ему мира не хватает, так как боженька человеком стаёт и его обличие принимает.

Боженька серчает — значит, зверь в тебя вселяется.

Боженька ругается, сквернословит — зверь в тебе гуляет, да каждого в мире живых умертвляет.

Боженька радуется — да каждого радует. Жизнь течёт, возрадуется. А боженька в мире — и вы в любви.

 

 

Написана со слов Алексея Алнашева.

Предыдущая статья:БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, Сухие смеси в современном строительстве Следующая статья:ЧЕТВЕРГ
page speed (0.1078 sec, direct)