Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Обломочные (терригенные) породы  Просмотрен 38

 

Обломочные породы образуются из осколков разрушающихся материнских пород. Поскольку разрушение идет преимущественно на суше, обломочные породы называют еще терригенными. Они составляют около 20% осадочных пород. Обломки составляют в терригенных породах не менее половины; кроме них присутствуют хемогенный и биогенный цемент и поры. Таким образом особенности обломочной породы - ее сложность. Обломки генетически связаны с источником сноса, их материал первично сформировался в высокотемпературных зонах магматизма и метаморфизма. Цемент обломочныех пород - продукт зон седиментеза и диагенеза. Термодинамическое равновесие обломочной породы достигается в течение миллионов лет.

Обломочные породы очень разнообразны. Их классифицируют по различным признакам - основаниям классификаций: размеру обломков, сцементированности, окатанности и сортированности обломков (табл. 14).

По сортированности (одинаковости размеров обломков) терригенные породы делят на хорошо, средне и плохо сортированные. По составу – на мономинеральные (мономиктовые, олигомиктовые) – состоящие из одного минерала, например, кварцевые, полевошпатовые) и полиминеральные (полимиктовые) - то есть смешанные. Мономиктовыми породами являются граувакки(состоящие из частичек вулканического пепла или других вулканических пород) и аркозы, состоящиеизкварц-полевошпатовых обломков, образующихся при разрушении гранитов.

 

Предыдущая статья:Эпигенез (катагенез) Следующая статья:Состав обломков
page speed (0.06 sec, direct)