Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Перенос  Просмотрен 41

Перенос по поверхности Земли вещества, ставшего подвижным в результате выветривания, - этап, когда формируется заложившаяся при выветривании дифференциация вещества, происходит во всех трех фазах - твердой, жидкой и газообразной. Однако объем переносимого в разном состояния вещества различен. Главным агентом переноса является жидкая вода, роль переноса ветром ничтожна. Вода, поглощая солнечное тепло, испаряется, переносится в газовой фазе в атмосфере и выпадает в жидкой или твердой фазе на суше, дает начало рекам и смывает с континентов в год около 20 · 106 т вещества. Реки переносят вещество в твердом, коллоидном и растворенном состоянии. Естественно, что масса и характер обломков, переносимых текучей водой, зависит от энергии потока.

Если размер переносимых обломков зависит от скорости потока, то объем переносимой материи зависит от энергии рек, которая определяется не только скоростью, но и объемом воды.

Во взвеси переносятся глинистые частицы, алеврит и, в быстрых потоках, мелкий песок.

Волочением по дну переносится песок, а в быстрых потоках – гравий и даже галька.

Валуны (более 10 см диаметром ) переносятся горными реками, временными потоками или селями. Они же составляют основную массу материала, переносимого ледником.


Предыдущая статья:Выветривание Следующая статья:Механическая и химическая дифференциация
page speed (0.0153 sec, direct)