Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Нефтегазогеологическое районирование  Просмотрен 45

Нефтегазогеологическое районирование строится на основе тектонических классификаций, которые раньше создавались на базе геосинклинально-орогенно-платформенной концепции. Под геосинклиналями понимали глубокие прогибы земной коры, заполняющиеся толщами осадков и вулканических пород, и преобразованные затем в складчатые горные сооружения – орогены. Последние после угасания воздымающих их усилий и затухания тектонической активности подвергаются денудации и превращаются в фундамент устойчивых глыб коры – платформ, частично перекрытых осадочным чехлом.

В настоящее время классификация нефтегазоносных бассейнов все чаще строится на основе тектоники плит (рис. 1.7). По ней литосфера Земли разделена на ограниченное число крупных и среднего размера плит, на границах которых сосредоточена основная тектоническая активность. Границы между плитами бывают трех классов – дивергентные (где осуществляется спрединг – плиты раздвигаются, например, Срединно-океанический хребет) конвергентные (где осуществляется субдукция – плиты поддвигаются одна под другую, например, в Японии), и коллизия (где плиты сталкиваются – например, Гималаи) и трансформные(где плиты смещаются друг относительно друга в горизонтальном направлении по вертикальным разломам – например, Калифорния).

Дивергентные границы зарождаются в пределах континентальных частей литосферных плит в виде рифтовых систем – глубоких щелей, все больше раскрывающихся под действием растяжения и подъема с глубины астеносферного выступа – мантийного диапира (Байкал). Над рифтами образуются впадины, в которых начинают накапливаться сначала континентальные (речные, озерные), затем морские отложения. В основании рифтов происходит утонение коры и всей литосферы, подъем нижележащей подплавленной астеносферы и частичное внедрение в литосферу выделившейся из мантии базальтовой магмы. В дальнейшем остывание астеносферного выступа и внедрившихся в литосферу магматитов ведет к расширению и ускоренному опусканию надрифтовой впадины. Опусканию дна способствует давление накопившейся толщи осадков. Так образуется один из типов нефтегазоносных осадочных бассейнов – внутриплитный, наиболее крупным и ярким представителем которого является Западно-Сибирский.

  Рис1.7. Литосферные плиты Земли и их границы ( по В.Е.Хаину, 1995, с упрощениями). Условныеобозначения: а - зоны спрединга,океанические рифты, б - континентальные рифты, в - зоны субдукции, г - зоны коллизии, д - пассивные окраины континентов, е - трансформные континентальные окраины, ж - векторы перемещения плит.

При более интенсивном растяжении континентальный рифтинг сопровождается разрывом континентальной коры и спрединг, то есть заполнение образовавшегося раздвига новообразованной, выделившейся из астеносферы океанической корой с постепенным расширением занятого ею пространства и превращением его в ложе океана. При этом плечи континентального рифта превращаются в пассивные, асейсмичные, невулканические окраины континентов, обрамляющие новорожденный океан. Они становятся главной областью накопления осадков, сносимых с континента, особенно в дельтах крупных рек, впадающих в океан. Это область лавинного накопления осадков мощность которых достигает здесь 15-20 км. Так возникли Волго-Уральский и Тимано-Печорский нефтегазоносные бассейны.

Когда в пределах смежной части океана на суше возникают складчатые горные сооружения, они надвигаются на край такого бассейна, который испытывает дополнительное интенсивное погружение и превращается в дополнительный предгорный прогиб этого горного сооружения. Таковы Предуральский, Предкавказский, Предкарпатский и другие прогибы, представляющие собой особый тип нефтегазоносных бассейнов.

Активные окраины в ходе своего развития испытывают сжатие, благодаря которому возникают островные дуги, впоследствии сливающиеся друг с другом и, в конечном счете, образующие горные сооружения, надвигающиеся на соседний континент. Однако между соседними горными сооружениями возникают впадины-волны подобно Куринской, Паннонской (между Карпатами и Динарскими горами), которые тоже заполняются мощными осадками и становятся межгорными нефтегазоносными бассейнами. Сжатие, проявляющееся на конвергентных границах плит и ведущее к образованию сложно построенных горных сооружений, подобных Кавказу, Альпам или Гималаям, часто распространяется далеко вглубь континентов, в области, которые давно утратили тектоническую активность, покрылись чехлом практически ненарушенных осадков и представляют собой платформы. При этом кора таких платформ начинает коробиться, испытывая поднятия и погружения с образованием горных сооружений и межгорных впадин; последние опять-таки являются нефтегазоносными осадочными бассейнами. Этот процесс внутриконтинентального орогенеза наиболее ярко проявился в центральной Азии (Ферганский, Таджикский, Джунгарский, Таримский бассейны).


 

 

Предыдущая статья:В осадконакоплении (формации-фантомы). Следующая статья:Краткая история формирования земной коры.
page speed (0.1271 sec, direct)