Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Техническое обслуживание и ремонт специального оборудования  Просмотрен 60

  1. Жилое помещение в соответствии с Федеральным законом О пожарной безопасности
  2. Определение жилых помещений и их виды.
  3. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с токонепроводящей пылью.
  4. В) одновременно двух или более условий повышенной опасности.
  5. Правила пожарной безопасности и их особенности для жилых помещений повышенной опасности
  6. Характеристика комплекса мер по техническому обслуживанию
  7. Система контроля технического состояния жилых зданий
  8. Эксплуатация электрооборудования
  9. Техническое обслуживание и ремонт систем газоснабжения
  10. Техническое обслуживание и ремонт систем отопления
  11. Приложение №2, Таблица 2 Периодичность проведения осмотров Элементы и помещ..
  12. Б28В3(165) Характеристика светового излучения, средства защиты глаз от светового излучения ядерного взрыва.

 

Техническое обслуживание и ремонт специального оборудования зданий - лифтов, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, кодовых замков, домофонов и т. д. – выполняют, как правило, специализированные организации.

Автоматизированная система противопожарной защиты зданий повышенной этажности предназначена для автоматического обнаружения пожара, подачи сигнала о его возникновении, защиты людей во время пожара и обеспечения его тушения. Систему устанавливают, как правило, на каждую секцию здания. Основные ее элементы:

– автоматические устройства обнаружения пожара и передачи сигнала о его возникновении и неисправности систем на диспетчерский пункт (автоматические пожарные извещатели, приемные станции, линии связи);

– оборудование систем противодымной защиты путей эвакуации (вытяжные вентиляторы, вентиляторы подпора воздуха, этажные дымовые клапаны, приемные клапаны);

– оборудование системы внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарный водопровод, пожарные насосы, электрозадвижки, пожарные краны с рукавами и стволами и др.);

– устройства автоматического, дистанционного и местного управления оборудованием системы противодымной защиты и внутреннего противопожарного водоснабжения (щиты управления, промежуточные реле, пакетные переключатели, магнитные пускатели и пр.).

Системы противопожарной защиты зданий или отдельные их элементы (технологическая и электрическая схемы, оборудования, изделия и т. п. ) должны соответствовать требованиям действующих СНиПов, ТУ, ГОСТов и других нормативных документов. Данные работы, в зависимости от их объема, можно проводить при капитальном ремонте зданий.

Системой противопожарной защиты предусмотрено выполнение следующих операций в случае возникновения пожара в секции здания:

– сигнализация (световая и звуковая) о возникновении пожара с указанием этажа, на котором произошло загорание;

– включение в работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха (в зданиях коридорного типа – во все лифтовые шахты и лестничные клетки – одновременно);

– открытие клапана дымоудаления на том этаже и в той секции здания, где возник пожар;

– открытие приточных клапанов в системах подпора воздуха;

– сигнализация о неисправности системы с указанием этажа или места, где возникла неисправность;

– передача раздельных сигналов о возникновении пожара и включении системы противопожарной защиты, общей неисправности и состоянии линий связи на центральный диспетчерский пункт.

В секции здания с первого до последнего этажа предусмотрен с выходом наружу вытяжной канал, который соединен при помощи специальных проемов (окон) с коридорами всех этажей. В проеме вытяжного канала каждого этажа установлен клапан дымоудаления, оборудованный электроприводом. Электрощит предназначен для местного управления этажным клапаном дымоудаления.

В верхней части канала на уровне технического этажа или чердака в помещении размещен центробежный вытяжной вентилятор с устройством факельного выброса. Здесь же установлен электрощит для местного управления вытяжным вентилятором.

В помещении чердака размещен вентилятор подпора, которым через приемный клапан и воздуховод подается воздух в лифтовую шахту и лестничную клетку. Местное управление вентилятором подпора и приемным клапаном осуществляется с электрощита.

В каждой секции здания предусмотрена незадымляемая лестничная клетка, предназначенная для безопасной эвакуации людей из здания при пожаре.

Автоматические пожарные извещатели следует устанавливать в каждой квартире на потолках прихожих над входными дверями в жилые комнаты и кухню. На каждом этаже все извещатели включаются последовательно в луч.

Для дистанционного включения системы противодымной защиты и пожарных насосов предусмотрены кнопки, устанавливаемые в шкафах пожарных кранов, которые включаются. в схему управления независимо от автоматических пожарных извещателей. Эти кнопки должны быть оборудованы защитным устройством и иметь соответствующие обозначения.

Щит управления оборудованием системы противопожарной защиты размещен в специально выделенном помещении первого этажа здания.

Питание электрооборудования систем противопожарной защиты осуществляется от щита электропитания. Предусмотрен также выносной щиток пожарной сигнализации (световой и звуковой), устанавливаемый при входе в секцию на фасаде здания или вестибюле.

В случае возникновения в какой-либо квартире очага пожара срабатывает соответствующий автоматический пожарный извещатель, от него электрический сигнал поступает в приемную станцию, фиксируется срабатыванием соответствующего лучевого комплекта с указанием этажа, на котором сработал извещатель. При срабатывании извещателя в приемной станции соответствующих устройств включается световая и звуковая сигнализация. Одновременно подаются команды на включение оборудования противодымной защиты. При этом открывается клапан дымоудаления того этажа, где возник пожар; включаются в работу вытяжной вентилятор, вентиляторы подпора и приемные клапаны вентилятора подпора. Проникающий из квартиры в коридор дым принудительно удаляется наружу через этажный дымовой клапан и вытяжную шахту. При помощи вентилятора подпора создается избыточное давление воздуха в лифтовой шахте, препятствующее проникновению дыма на другие этажи здания.

При нажатии кнопок дистанционного пуска системы, установленных в коридоре каждого этажа здания в нише пожарного крана, производится включение в работу оборудования системы противодымной защиты пожарных насосов, а также местное опробование работы отдельных видов оборудования производится. Кнопки местного управления оборудованием расположены в зоне размещения самого оборудования.

При автоматическом и дистанционном включении в работу системы противопожарной защиты, а также при возникновении неисправностях в линиях связи (обрыв или замыкание), кроме местной приемной станции, соответствующие сигналы передаются и на ЦДП (пульт ОДС, объединенной диспетчерской службы) с указанием причины “пожар” или “неисправность”.

В зданиях до 16 этажей, как правило, предусматривают объединенную хозяйственно-питьевую и противопожарную водопроводную сеть. Если напор в наружной водопроводной сети недостаточен, устанавливают насосы, обеспечивающие хозяйственные нужды, и специальные пожарные насосы (рабочий и резервный) с ручным дистанционным или автоматическим управлением, работающие при тушении пожара.

На обводной линии водопроводного ввода устанавливают электрифицированные задвижки, которые открываются одновременно с включением в работу пожарного насоса.

В проектах жилых зданий повышенной этажности обычно предусматривают два режима включения пожарных насосов: дистанционный и местный.

При дистанционном режиме насос включают в работу нажатием любой из этажных кнопок, установленных в шкафах пожарных кранов.

Местное опробование пожарных насосов может быть осуществлено пакетным переключателем, расположенным на местном щите управления насосами.

В зависимости от этажности зданий, технологических требований и местных условий применяют различные схемы внутреннего противопожарного водоснабжения.

Насосные установки внутреннего противопожарного водоснабжения можно устанавливать как индивидуально для каждого здания, так и для группы высотных зданий (объединенные насосные станции).

В многоэтажных зданиях (как правило, в 17 этажей и более) сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода проектируют самостоятельными с делением на вертикальные зоны. Для каждой зоны предусматривают насосы-повысители.

В соответствии с требованиями СНиП 11-30-76 “Внутренний водопровод и канализация зданий” для обеспечения надежности работы системы внутреннего противопожарного водоснабжения в здании более 16 этажей предусматривают возможность подключения к общему стояку пожарного водопровода напорной линии от пожарной машины.

При отказе в работе пожарных насосов (нарушение электроснабжения, выход из строя насосов и пр.) подача воды в систему противопожарного водопровода может осуществляться через напорную линию насосов пожарной машины. (24;132)

 


 

Заключение

 

Безопасность – главное условие ощущения комфортности, которое в значительной степени зависит от уверенности, что пребывание в здании не сопряжено с риском. В России принят ряд законов о градостроительстве и жилищно-коммунальной системе, где одним из основополагающих принципов является безопасность жилища. Работает система подзаконных актов, нормативно-правовых и нормативно-технических документов нескольких уровней. На верхнем – ГОСТы и СНиПы, утверждаемые Правительством РФ. На следующем – региональные строительные нормы (РСН), принимаемые субъектами федерации и органами местного самоуправления. На третьем и четвертом уровне – строительно-технологические нормы (СТН) и стандарты предприятий (СП), несущие отраслевые признаки на уровне концернов, производственных объединений и отдельных производителей продукции. Эту систему дополняют методические пособия и инструкции, поясняющие сущность норм и дающие рекомендации по проектированию, строительству(ремонтам) и эксплуатации зданий.

В соответствии с действующими ПУЭ все помещения по степени опасности поражения людей электрическим током делятся на три класса: помещения без повышенной опасности, повышенной опасности и особо опасные. К помещениям без повышенной опасности могут быть отнесены обычные жилые комнаты, конторы, лаборатории, а также некоторые производственные помещения.

К помещениям повышенной опасности относят цехи по механической обработке металлов, лестничные клетки различных зданий с токопроводящими полами и т.п.

К особо опасным помещениям относится большая часть производственных помещений, в том числе цехи электростанций, машиностроительных и металлургических заводов, водонасосные станции, помещения аккумуляторных батарей, гальванические цехи и т.п. Сюда же относятся и участки работ на земле под открытым небом или под навесом.

Для централизованного управления инженерными системами и оборудованием зданий (лифтами, системами отопления, горячего водоснабжения, отопительными котельными, бойлерными, центральными тепловыми пунктами, элеваторными узлами, системами пожаротушения и дымоудаления, освещением лестничных клеток и др.), а также для учета заявок на устранение неисправностей элементов здания следует создавать диспетчерские службы, оснащенные современными техническими средствами автоматического контроля и управления.

Техническая эксплуатация жилого дома осуществляется в соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными Приказом Госстроя РФ от 26 декабря 1997 г. N 17-139. Они являются нормативным документом, регламентирующим взаимоотношения, в том числе, между объединением жителей многоквартирного дома и подрядчиком (организацией по обслуживанию и содержанию жилищного фонда).

В составе затрат на техническое обслуживание должно предусматриваться отчисление средств для выполнения аварийных работ. Для централизованного исправления неисправностей и аварий, возникающих в жилищном фонде, работают городские аварийно-технические службы. Следует обеспечивать взаимодействие аварийной и диспетчерской (объединенной диспетчерской) служб, выполняющих текущий ремонт.

К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ, относят:

- полное или частное отключение на месте работы и меры, исключающие подачу к нему напряжения; установку ограждений, вывешивание предупредительных плакатов; проверку отсутствия напряжения на участке работы и наложение на токоведущие части временных заземлений, предварительно присоединенных к заземляющему устройству;

К организационным мероприятиям относят: оформление задания (наряда) на производство работ; допуск к работе; надзор во время работы; оформление перерывов и окончание работ.

Для своевременного устранения отказов оборудования, выполнения аварийных непредвиденных работ и заявок населения, а также для оперативного управления процессом технической эксплуатации жилых зданий в жилищном хозяйстве функционирует сеть аварийных и диспетчерских служб. Основу системы составляет входящий и выходящий потоки вызовов (заявок).

Контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением своевременного и необходимого обслуживания жилых зданий, в том числе, помещений повышенной опасности, осуществляет Государственная жилищная инспекция в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.09.94 № 1086 «о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации».

В числе прочих обязанностей Государственная жилищная инспекция осуществляет контроль за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в МКД и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами; за подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации; за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами.


Список литературы

 

1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г.
№ 188-ФЗ

2. Федеральный закон №:69-ФЗ от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности»

3. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"

4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390

5. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Утвержден Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ)

6.

Правила пожарной безопасности в РФ» (ППБ 01-03). Утв. Приказом МЧС РФ от 18.07.03. № 313.

7. ГОСТ 4.106-83. Газовые огнетушащие составы. Номенклатура показателей.

8. ГОСТ 12.1.004- 91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

9. НПБ 03-93 "Порядок согласования органами государственного пожарного надзора Российской Федерации проектно-сметной документации на строительство"

10. НПБ-88-2001. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.

11. НПБ-105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных устано­вок по взрывопожарной и пожарной опасности.

12. СНиП 10-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

13. Инструкция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации». Утверждена приказом МЧС России от 17 марта 2003 г. № 132

14. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27 сентября
2003 года N 170

15. Алексеенко В.А., Матасова И.Ю. Основы безопасности жизнедеятельности.

2016.

16. Баратов А.Н., Пчелинцев В.А. Пожарная безопасность. Издательство «Ассоциация строительных вузов». М. 2015.

17. Краткий курс пожарно-технического минимума. Пожарная безопасность предприятия. Сост. С.В. Собурь. — М.: ПожКнига, 2015.

18. Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Под ред. проф. С.В. Собуря. М.: ПожКнига, 2016.

19. Пожарная безопасность: Справочник. Под ред. д.т.н., проф. Собуря С.В. М.: ПожКнига, 2015.

20. Пожарная и охранно-пожарная сигнализация.

Проектирование, монтаж, эксплуатация и обслуживание. Составители М.М. Любимов, С.В. Собурь. / Под ред. академика Любимова М.М. М.: ПожКнига, 2014.

21. Собурь С.В. Огнезащита материалов и конструкций. М.: ПожКнига, 2008.

22. Собурь С.В. Пожарная безопасность предприятия. Курс пожарно-технического минимума. М.: ПожКнига, 2015.

23. Собурь С.В. Пожарная безопасность электроустановок. М.: ПожКнига, 2015.

24. Теребнев В.В., Артемьев Н.С., Душилин А.И. Жилые и обществен­ные здания, противопожарная защита и тушение пожаров. М.: «Пожнаука». 2016.

25. Теребнев В.В., Артемьев Н.С., Подгрушный А.В. Здания повышенной этажности. Противопожарная защита и тушение пожаров. М.: «Пожнаука», 2016.


 

Предыдущая статья:Техническое обслуживание и ремонт систем отопления Следующая статья:Приложение №2, Таблица 2 Периодичность проведения осмотров Элементы и помещ..
page speed (0.0134 sec, direct)