Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Жилое помещение в соответствии с Федеральным законом О пожарной безопасности  Просмотрен 62

Введение

Жилое помещение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» должно отвечать требованиям пожарной безопасности — специальным условиям социального и (или) технического характера, установленным в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Среди требований, которые предъявляются к жилому помещению, можно назвать, в частности, следующие:

— инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;

— инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами;

— допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.

После приемки жилое помещение должно эксплуатироваться в соответствии с определенными правилами. К таким правилам относятся Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170. В процессе эксплуатации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу. Основания и порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Пожарной безопасности объектов в населенных пунктах уделяется повышенное внимание в связи с тем, что пожары представляют собой одно из наиболее разрушительных явлений, ежегодно унося человеческие жизни и нанося серьезны материальный ущерб. Осложнение пожароопасной обстановки в современных условиях связано с развитием научно-технического прогресса, появлением новых технологий, техники и оборудования, широким использованием легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов, неграмотной эксплуатацией оборудования или использованием технических средств, не отвечающих требованиям безопасности. Люди зачастую небрежно относятся к правилам пожарной безопасности, пренебрегают самыми элементарными нормами, чем ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Этими факторами обусловлена актуальность изучения данной темы и написания курсовой работы.

.
Цель данной работы – раскрытие понятия жилых помещений повышенной опасности и досконально изучить требования, предъявляемые к их обслуживанию.

Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены нижеследующие задачи:

- изучить требования, предъявляемые к безопасности жилых помещений;

- изучить классификацию жилых помещений и охарактеризовать помещения, относимые к категории повышенной опасности;

- охарактеризовать правила безопасности при эксплуатации помещений повышенной опасности;

- рассмотреть правила обслуживания жилых помещений;

- выявить особенности технического обслуживания жилых помещений повышенной опасности;

- систематизировать изученный и изложенный материал и сделать выводы, кратко изложив их в заключении к работе.

При подготовке и написании данной работы была использована учебная литература, законодательные и нормативно-правовые акты и другие источники. Полный список использованной литературы приводится в конце работы.

 

 

1.

 

Предыдущая статья:Очевидные признаки использования ПАВ Следующая статья:Определение жилых помещений и их виды.
page speed (0.0952 sec, direct)