Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Строительство

Влияние вида и количества органических добавок на физико-механические свойства портландцемента с разными наполнителями  Просмотрен 36

РЕФЕРАТ

В состав магистерской диссертации входят:

- пояснительная записка 107 с., 34 рис., 16 табл., 63 источника;

- демонстрационные материалы 32 листа;

- CD-диск с электронной версией пояснительной записки и демонстрационных материалов.

 

ПолимерцементНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, минеральный наполнитель, полимерный редиспергируемый порошок, ПОЛИМЕРНАЯ ДИСПЕРСИЯ, ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ЗОЛА-УНОС, известняковая мука, мраморная пыль, ОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ.

 

Цель работы – исследовать влияние вида и количества органических добавок на физико-механические свойства портландцемента с разными наполнителями.

Для исследования использовали портландцемент ЦЕМ I 42,5Н, золу-унос, известняковую муку, мраморную пыль, полимерный порошок PAV-22, полимерную дисперсию Acronal 290D.

Введение РПП PAV-22 в количестве 2,5 % повышает прочность на изгиб и на сжатие цементного камня при твердении в воздушно-сухих условиях твердения, что связано с образованием прочной полимерной пленки, которая является частью структуры полимерцементного камня. Добавка дисперсии Acronal 290D в количестве 3 % значительно повышает подвижность цементного теста и прочность на изгиб цементного камня.

Замена портландцемента на 10 и 20 % мраморной пыли не приводит к снижению прочности на изгиб за счет кубовидной формы зерен и их шероховатой поверхности, что создает более плотные контакты, сохраняющие прочность камня на уровне прочности контрольного состава. Установлено, что вид и количество наполнителя в большей степени влияют на прочность на изгиб цементного камня, чем на прочность на сжатие, что обусловлено уплотнением его структуры. Рекомендуется в состав портландцемента вводить наполнители в количестве до 10 %.

Разработан состав полимерцементной композиции с повышенной прочностью на изгиб, содержащий портландцемент (75 %), РПП PAV-22
(2,5 %) и комбинированный наполнитель, включающий золу-унос (8 %) и мраморную пыль (17 %) в соотношении 1:2, что способствует более равномерному и тонкому распределению полимерной пленки и созданию более плотной структуры цементного камня.

Форма и характер поверхности зерен наполнителей и присутствие органических добавок влияет на реологические свойства цементного теста при получении смешанного цемента с тремя наполнителями.

Разработан состав полимерцементной композиции с повышенной прочностью на изгиб, содержащий портландцемент, комбинированный наполнитель, включающий 2,5 % золы-уноса, 11,25 % мраморной пыли и 11,25 % известняковой муки, и полимерные добавки в оптимальном количестве.

Добавка золы способствует увеличению количества портландита и гидрокаброалюмината кальция, но снижает содержание эттрингита, тоберморита и низкоосновных силикатов кальция типа CSH(I), введение в систему «цемент-комбинированный наполнитель» полимерной дисперсии продолжает увеличивать содержание Ca(OH)2 и гидрокарбоната, замедляет гидратацию, снижая содержание тоберморита и низкоосновных силикатов кальция типа CSH(I), что, по-видимому, обуславливает снижение прочности на сжатие.

 

Предыдущая статья:Дискриминация инвалидов в сфере труда недопустима Следующая статья:ПЕРЕЧЕНЬ ЛИСТОВ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
page speed (0.0251 sec, direct)