Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Художественное проектирование серии изделий декоративно-прикладного и народного искусства  Просмотрен 45

Введение

Женщина... Небесное созданье.

Воплощенье сказочной мечты.

Облако несбыточных желаний.

Ветер из добра и красоты.

Сколько сил затратила природа,

Создавая Женщину на свет!?

Что вложила доброго и злого

В этот многоликий силуэт?

Безмятежность летнего рассвета,

Чистоту холодного ручья,

Теплоту из солнечного света,

Свежее дыхание дождя.

Странную загадочность тумана,

Чувственность из утренней росы,

Буйство разъярённого вулкана

И непредсказуемость грозы.

Евгений Бруштейн.

Темой выпускной квалификационной работы является художественное проектирование серии изделий декоративно-прикладного и народного искусства «секреты красоты».

Девушки стремятся выглядеть лучше не только в глазах окружающих, но и для себя, это придает уверенность в себе, что немаловажно. Выглядеть привлекательной помогают не только разнообразные «женские секреты»: косметика, одежда, парфюм, но и чисто человеческие качества, такие как юмор, обаяние, шарм.

Творческим источником дипломного проекта стали работы художницы Малики Фавр, элементы произведений которой были использованы при создании эскизов. Ее минималистичный, выразительный и часто провокационный стиль, который она сама характеризует как соединение поп-арта с опт-артом, постепенно набрал популярность. Она раскрывает плоскостной стиль с совершенно новой стороны. Используя стандартные средства векторной графики, она создает потрясающие иллюстрации. В своих работах она использует чистые изогнутые линии, волны света и сочетания локальных цветов (рис.1, 2). Стиль этой художницы можно использовать в росписи ткани в технике «скрытый резерв», в которой и выполнялись работы дипломного проекта.

рис 1. Рис 2.

 

Так же на процесс работы над проектом повлияли произведения художника-графика Мэрумияна (Marumiyan). Практически во всех его работах присутствуют женские образы, аксессуары и цветы (рис.3, 4).

рис 3. Рис 4.

В изделиях дипломного проекта главным объектом является женский образ, и «милые безделушки», которые его дополняют: помада, пудра, туфли, сумочки, бусы, серьги, цепочки, пояса, броши, шейные платки, шарфы, браслеты и многое другое. С их помощью так легко «освежить» повседневный наряд, заявить о своей индивидуальности, создав собственный стиль.

Женский образ всегда привлекал внимание художников, скульпторов и дизайнеров.

Созданные в изобразительном искусстве, образы женщин несут в себе поэтический идеал, где в гармоничном единстве сливаются душевные качества и внешний облик.

Работа над дипломным проектом начиналась со сбора материала, это были зарисовки и копии женских портретов и различных аксессуаров, которые ассоциировались с данной темой («женские секреты»). Затем, были сделаны серии эскизов и творческие переработки на их основе. После этого были отрисованы чистовые эскизы.

Мотивы, использованные в данном проекте, прекрасно подходят для широкого ассортимента изделий. В рамках выпускной квалификационной работы было выполнено два палантина и два платка. Для выполнения изделий двух платков использовался – атлас - в буквальном переводе с арабского языка слово «атлас» означает «гладкий». Действительно, это ровная, плотная ткань блеск которой ассоциируется со страницами глянцевых журналов, пестрящими рекламой парфюмерии, косметики и т.п. Один палантин был выполнен на крепдешине, а другой на фуляре. Крепдешин - изготовленный из натуральных волокон шелка – материал, который в летний зной приятно ласкает кожу, пропускает воздух, дает возможность телу «дышать». Шарфы из него, благодаря шероховатой структуре, хорошо держатся на плечах и голове. Фуляр – ткань тонкая, лёгкая, очень мягкая и почти невесомая, красиво драпируется.

У каждой женщины есть свои предпочтения в мире аксессуаров. Поэтому изделия данной коллекции отличаются по размеру и выполнены на разных тканях.

Все работы дипломного проекта были выполнены в технике «холодный батик», поскольку именно он открывает широкие возможности для детальной проработки, точной передачи орнаментальных мотивов при ритмической организации композиции.

Мода не стоит на месте, она постоянно меняется, относится это и к моде на аксессуары. Шелковый платок, шарф или палантин, как стильное дополнение образа актуален в гардеробе модниц всех возрастов. С помощью этого аксессуара легко придать наряду нотки чувственности и шарма.

 

 

Предыдущая статья:Авторы: Боханов А. Н., Сахаров А. Н Следующая статья:Женский образ в искусстве
page speed (0.28 sec, direct)