Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Актуальность темы. Научная и социальная значимость.  Просмотрен 76

Введение.

Актуальность темы. Научная и социальная значимость.

Изучение Проблемы социальной политики на предредприятиях,неоднократно становилось предметом рассмотрения многих исследований, так как накопилось достаточное количество мнений и точек зрения как по отдельным периодам и проблемам, так и по вопросу в целом.

В настоящее время мы имеем огромный веер различных по смыслу и содержанию работ, посвященных данной проблематике. Но они в большинстве своем имеют ощутимый недостаток. Не обходя вниманием вопрос социально-политических взаимоотношений рабочих и предпринимателей (так как его невозможно обойти), авторы не дают однозначного о нем представления в своих работах. Кроме того, четкие определения понятиям в них, как правило, отсутствуют, и «вычленять» авторское мнение приходится исключительно по контексту.

В настоящее же время происходит переосмысление самой концепции отношений рабочих и предпринимателей: необходимо снять пелену предвзятости с реального процесса их развития, объективно и достоверно раскрыть особенности их осуществления.

Таким образом, цель данной работы заключается не только в том, чтобы изучить социальные проблемы рабочего класса и дать им соответствующую оценку.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач, а именно:

1.Ознакомиться с историографией взаимоотношений рабочих и предпринимателей, выявить наиболее актуальные на современном этапе проблемы среди поставленных исследователями;

2. ознакомиться с предложениями по их решению в историографии (в рамках введения);

3. Проанализировать источники

4. Рассмотреть социальную политику предприятия С.В. Морозова.

Отдельной задачей является подготовка методических рекомендаций по теме «Социальная политика на Никольской мануфактуре» в преподавании школьного курса Истории России.

Обьектом исследования является отношения рабочих и предпринимателя, предметом является социальная политика Саввы Морозова по отношению к рабочим на фабрике.

Хронологические рамки исследования. Так как предметом является социальная политика в отношении рабочих на Никольской мануфактуре, то за нижнюю границу следует взять 24 ноября 1830 года, когда был подписан договор об учреждении Торгового дома Морозовых.

Верхняя же граница 1917 год, когда после Революции,предприятие перестало существовать.

В качестве методологической основы принято диалектико-материалистическое понимание исторический явлений (метод материалистической диалектики из группы так называемых всеобщих методов), методы анализа,синтеза,системного и функционального подхода(общенаучные методы) в сочетании со сравнительно-историчесмким,проблемнр-хронологическим,формально-логическим(частнонаучными методами исследования, а так же методом актуализации.

Очень важным является раскрытие сущностного компонента сравнительно-текстолого-исторического метода использованного для написания II главы исследования.

Здесь уместно будет сказать, что сравнительно-текстологический метод исследования является базовым при работе с источниками. Сущность его заключается в систематизации разных источников, сравнения текста и синтез.

Предыдущая статья:Требования к мультимедиа презентации Следующая статья:Источники., Самым важным из материалов по истории фабрик и заводов, является делоп..
page speed (0.048 sec, direct)