Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Жизненный цикл древесных растений  Просмотрен 49

Под жизненным, или общим, циклом развития растений пони-мают их онтогенез - индивидуальное развитие растения от его возникновения из оплодотворенной яйцеклетки или вегетативной почки до естественной смерти. Как процесс онтогенез состоит из ряда последовательно наступающих возрастных периодов, или этапов: эмбрионального, ювенильного, виргинильного, генератив-ного и старости.

Эмбриональный этап начинается еще на материнском растении с образования зиготы - оплодотворенной яйцеклетки. В результате процессов деления, роста и дифференциации кле-ток из зиготы образуется зародыш семени. Для него характерен гетеротрофный способ питания.

Ювенильный этап начинается с прорастания семени, что означает не только закрепление нового растительного организма в определенном месте фитогеосферы (растительного покрова Зем-ли), но и переход его к автотрофному способу питания.

Активные процессы деления и роста клеток конуса нарастания зародышевой почечки приводят к появлению осевого облиствен-ного побега, листья которого, как правило, в той или иной мере от-личаются (морфологически и анатомически) от листьев взрослых особей. Например, у взрослых деревьев сосны обыкновенной хвоя


расположена на укороченных побегах пучками по две, а у кедра сибирского - по пять хвоинок в пучке. Ювенильная хвоя этих дре-весных пород имеет одиночное спиральное расположение. На взрослых деревьях ясеня листья непарноперистосложные, а юве-нильные - простые и т. д. До тех пор пока растение образует ювенильные листья, оно находится на ювенильном, или младен-ческом, этапе онтогенеза.

Виргинильный этап - переход растения к образованию фотосинтезирующих органов, типичных для взрослого растения. Так как на этом этапе растения обладают очень сильным веге-тативным ростом (т. е.

ростом вегетативных органов), но не спо-собны к образованию генеративных органов, виргинильный этап нередко называют фазой роста и девственным периодом.

Генеративный этап характеризуется способностью расте-ний к образованию, помимо вегетативных органов, также генера-тивных: микро- и макростробилов (т. е. мужских колосков и жен-ских шишечек) у голосеменных, цветков - у покрытосеменных, с последующим образованием в результате опыления и оплодотво-рения шишек (голосеменные), плодов (покрытосеменные) и семян. Приобретение древесным растением способности к формированию генеративных органов означает вступление его в возраст половой зрелости, или возмужалости. У древесных растений разных био-логических групп этот возраст различен. Так, кедр сибирский в лесных условиях вступает в генеративный этап онтогенеза только с 50-70 лет, а такие полукустарники, как солнцецвет и иссоп, спо-собны цвести и плодоносить уже на первом году жизни. На вступ-ление растений в половозрелое состояние, устойчивость и обилие цветения и плодоношения большое влияние оказывают условия внешней среды.

Генеративный этап в онтогенезе семеносящего древесного рас-тения одновременно является эмбриональным этапом для расте-ний его семенного потомства.

Среди древесных и полудревесных растений преобладают виды, которые, вступив в возраст половой зрелости, могут цвести и плодоносить многократно, до глубокой старости. Это поликарпи-ческие растения. Но есть и монокарпические, способные цвести и плодоносить только один раз в жизни (разные виды бамбука).

Этап старости, или старения, характеризуется ослаб-лением вегетативного роста, затуханием генеративных процессов, снижением репродуктивной способности растений, их устойчиво-сти к поражающему воздействию насекомых-вредителей и болез-ней. Завершается этот этап гибелью растения. У поликарпических древесных пород этап старения нередко оказывается очень дли-тельным, так как наряду со старением и отмиранием отдельных побегов в кроне происходит образование новых побегов за счет пробуждения спящих почек. Продлению жизни особи также спо-собствует развитие пневой и стволовой поросли.


Процессы старения и естественного отмирания - нормальное завершение тех качественных сдвигов в обмене веществ, через ко-торые проходит растительный организм в онтогенезе.

У древесных растений различных жизненных форм, разных ви-дов и даже отдельных особей в пределах вида конкретные прояв-ления процессов роста и развития на каждом этапе онтогенеза имеют свою специфику. Ее изучению посвящены работы Н. П. Кренке (1940), П. Г. Шитта (1958), И. Г. Серебрякова (1962), П. И. Гупало (1969), А. П. Хохрякова (1975, 1981) и др.

Предыдущая статья:Жизненные формы Следующая статья:Фенологическое развитие древесных растений
page speed (0.0091 sec, direct)