Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Жизненные формы  Просмотрен 65

Термин «жизненная форма растений» впервые предложил дат-ский ботаник Е. Варминг в 1884 г. Этот термин означает форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гар-монии с внешней средой в течение всей его жизни.

И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как свое-образный габитус (внешний облик) определенных групп расте-ний, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития *, и исторически сложившийся в определенных условиях внешней сре-ды как выражение приспособленности к этим условиям. По И. Г. Серебрякову, все жизненные формы деревянистых растений относятся к двум отделам - древесные (деревья, кустарники, ку-старнички, древовидные и кустарниковые лианы, растения-подуш-ки) и полудревесные растения (полукустарники, полукустарнички, полукустарниковые и полукустарничковые лианы). Таким обра-зом, дендрология изучает не только древесные растения, а частич-но и полудревесные - полукустарники и полукустарниковые лианы.

Дерево - эволюционно наиболее древний тип жизненной фор-мы семенных растений, возникший около 400 млн лет назад. Деревья всегда обладают достаточно развитым одревесневшим стволом, разветвленным или неветвящимся, сохраняющимся в те-чение всей жизни растения - от десятков до тысячи лет. Высота деревьев может составлять от 2-5 до 100 м и более. Деревья включают разные группы жизненных форм. Образователями дре-весной растительности СССР являются деревья лесного, кусто-

* По Д. А. Сабинину (1963), «рост - это процесс новообразований элемен-тов структуры организма, а развитие - изменения в новообразовании элементов структуры, обусловленные прохождением организмом их жизненного цикла». Со-гласно современным представлениям оба эти процесса протекают по генетически 'заданной программе, координируются природными фитогормонами (стимулятора-ми) и ингибиторами (тормозителями) роста и модифицируются под воздействием факторов внешней среды.


видного, лесостепного, сезонно-суккулентного типов и деревья-стланцы.

Деревья лесного типа - главные образователи лесов. Их ствол, единственный в течение всего онтогенеза, длительное время сохраняет резкое преобладание по длине и толщине над боко-выми ветвями (явление апикального доминирования). Даже в кроне главная ось заметно выделяется по толщине среди боко-вых ветвей (виды ели, пихты, лиственницы, сосны, дуба, тополя). После рубки или отмирания ствола у многих древесных пород это-го типа (секвойя, дуб, бук, вяз, береза) из спящих почек могут вырастать два или несколько вторичных (порослевых) стволов.

Деревья кустовидного типа во взрослом состоянии имеют несколько стволов, развивающихся из спящих (или придаточных) почек у основания материнского ствола. Но в отличие от деревьев лесного типа боковые стволы здесь возникают не в результате удаления материнского ствола, а в связи с его естественным ста-рением. Деревья этого типа (ольха серая, рябина обыкновенная, береза извилистая) представляют собой переходные формы от де-ревьев к кустарникам.

Деревья лесостепного, или плодового, типа характери-зуются стволом, рано теряющим преобладание в росте над боко-выми ветвями. Поэтому крона начинается близ поверхности почвы, а в самой кроне главная ось не выделяется среди сильных боко-вых ветвей (виды яблони, абрикоса, сливы, айва обыкновенная, клены татарский и приречный).

Сезонно-суккулентные деревья - обитатели засушли-вых (аридных) областей, в СССР - пустынь Средней Азии (сак-саул). Из-за сильной редукции листьев практически безлистны (афильные растения). Функции органов ассимиляции у них выпол-няют зеленые суккулентные однолетние побеги, опадающие в тече-ние жаркого и сухого лета или осени. Образователями же кроны являются побеги другого типа: многолетние несуккулентные одревесневающие.

У деревьев-стланцев главный ствол довольно рано по-легает на землю и укореняется. Укореняться способны и скелетные ветви.

Деревья этого типа (сосна кедровая стланиковая, мож-жевельник туркестанский и др.) распространены в субальпийском поясе гор, близ северных границ леса, а иногда на торфяниках и песках в таежной зоне.

У кустарников главный ствол выражен только в первые годы жизни растения. Затем он теряется среди равных ему или даже более мощных надземных стеблей (скелетных осей), последова-тельно возникающих из спящих почек; позже ствол отмирает. Большинство видов кустарников несет полностью одревесневаю-щие удлиненные побеги. Но есть и суккулентно-стеблевые (виды кактусов), а также розеточные виды (кустарниковидные пальмы). Среди кустарников с полностью одревесневающими удлиненными


побегами различают прямостоячие (виды лещины, барбари-са, розы, сирени, жимолости), п о л у п р о с т р а т н ы е и стелю-щиеся, у которых главная ось и боковые ветви лежачие, укоре-няющиеся, но приподнимающиеся у верхушки. Такие кустарники (сосна горная стланиковая, ольховник кустарниковый, горные заросли ивняков и кустарниковых видов можжевельника) широко распространены в субальпийских и субарктических областях, обра-зуя криволесье. В отличие от деревьев длительность жизни над-земных скелетных ветвей кустарников в большинстве случаев невелика: 10-20 лет (от 2-3 до 40 лет и более). Высота кустар-ников от 0,8-1 до 5-6 м, диаметр надземных скелетных осей от 1-2 до 5-8 см.

Кустарники широко распространены от экваториальных обла-стей до холодных зон.

Кустарнички - древесные растения, у которых главная ось имеется лишь в начале онтогенеза. Затем она сменяется боковыми надземными осями, образующимися из спящих почек базальной части материнской оси. Поэтому во взрослом состоянии кустар-нички имеют большое число ветвящихся скелетных осей, связан-ных друг с другом надземно и подземно и последовательно сме-няющихся в течение онтогенеза растений. Длительность жизни прямостоячих надземных осей у кустарничков обычно не превы-шает 5-10 лет, а высота растений может составлять от 5-7 до 50-60 см. Среди кустарничков преобладают вечнозеленые (ве-реск, брусника, клюква, толокнянка, водяника, линнея), но есть и листопадные (голубика) или такие, как черника: до 10-12 лет она вечнозеленая, а позже становится листопадной. Кустарнички ши-роко распространены в тундре, лесотундре, тайге и высокогорных областях.

Полукустарники - полудревесные растения, у которых удли-ненные побеги на значительной части длины ежегодно остаются травянистыми и отмирают. Сохраняются и одревесневают лишь базальные части надземных осей. В отличие от деревьев и кустар-ников у полукустарников почки возобновления располагаются только близ поверхности почвы. Обитают они преимущественно в засушливых областях (виды полыни, астрагала, тмина, шлемни-ка, дрока). К полукустарникам также принято относить много-летние растения типа малины, ежевики и малиноклена. У них побеги обычно одревесневают полностью, но живут только два года. В первый год побеги несут листья и почки возобновления, во второй - листья, цветки и плоды. После созревания плодов побеги отмирают, а на смену им вырастают новые побеги, опять-таки с двухлетним циклом развития.

Лианы - растения с гибкими неустойчивыми стеблями, кото-рые для своего роста в высоту нуждаются в опоре. Лианы могут быть древовидными (виды гнетума, ротанговых пальм, вино-града, актинидии), кустарниковыми со стеблями не толще


10 см (виды древогубца, лимонника, виноградовика), к у с т а р -ничковыми (плюш, обыкновенный), полукустарниковы-ми (паслен сладко-горький). Некоторые древовидные лианы яв-ляются самыми длинными растениями на Земле; например, от-дельные виды ротанговой пальмы способны достигать 300 м в длину.

Древесные растения-подушки - жизненная форма, возникаю-щая в крайне жестких условиях существования (пустыня, тунд-ра, высокогорье). Для растений-подушек (виды руты, астрагала, волчеягодника, молочая) характерны ничтожно малый прирост, сильная редукция листьев, выровненная поверхность подушки высотой от 0,1 до 1 м.

Все многообразие жизненных форм растений на Земле отража-ет как различные уровни приспособленности их к условиям внеш-ней среды, так и разные этапы эволюции.

Кроме жизненных форм, у древесных растений принято вы-делять определенные группы роста. Какой-либо общепринятой шкалы на этот счет нет. С. Я. Соколов (1965), например, подраз-делил все виды деревьев и кустарников флоры СССР на четыре группы: деревья 1-й величины(Д 1)) - свыше 25 м высотой; 2-й (Д2) - от 15 до 25; 3-й (Д3) - от 10 до 15; 4-й (Д4) - ниже 10 м; кустарники 1-й величины (K1) -выше 3 м, 2-й (К2) -от 2 до 3 м; 3-й (Кз) - от 1 до 2 м; 4-й (К4) - ниже 1 м.

Предыдущая статья:ДЕНДРОЛОГИЯ Следующая статья:Жизненный цикл древесных растений
page speed (0.0327 sec, direct)