Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Простодушие.  Просмотрен 22

Простодушие русской музыки. Ее отдельного, но наверное главного течения. Русская классика от Глинки до Рахманинова, потом уже в конце 20-го века – Свиридов, Гаврилин.

Другое течение – нечто как бы сложное. Малер, Рихард Штраус, Стравинский, Шостакович, Прокофьев...

Ну еще всякие «новаторы музыки», представители «музыкального авангарда», какофонисты – не в счет.

Какой бы ни казалась сложной музыка, она все равно очень простодушна в сравнению с реальностью. Просто детский лепет какой-то!

 

 

«Новая» музыка.

«Какофонический» Стравинский. Но есть еще Веберн, Шёнберг, Берг, не говоря уже о Губайдуллиной и прочих Уствольских. Да что там! Ругаются даже на ДШ и Пр.! Их-то слушаешь совершенно спокойно. Приучен? Почему дальше них не можешь продвинуться в обновлении музыкальных пристрастий?

«Кулинарную», вкусную музычку, бывает, совсем не переносишь.

Может быть, композиторы слушают больше, приучены к большему? И нет сил у них на Лунную сонату или Вивальди. Все время ищут новых неслыханных звучаний. Каждый идет в развитии своих музыкальных пристрастий своим путем. Многие сразу принимают для себя, что время Моцарта прошло, да и они сами не моцарты. Профессия не оставляет им выбора. Нужно творить, оставлять свой след в музыке. Они таким образом движут вперед музыкальный язык.

Некоторые находят свое и в создавшейся ситуации. Как-то оставляют почти без внимания музыкальные изыски 20 века. Пишут и пишут музыку для людей, а не для профи от музыки. Гаврилин, Свиридов, Овчинников...

Но что-то же какофонистов заставляет жить в мире той музыки, которую они породили! Все-таки не голый профессионализм! Может быть, это такой изощренный до извращенности вкус?

 

 

Предыдущая статья:Цезарь Кюи. Следующая статья:Пепельница.
page speed (0.0706 sec, direct)