Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Игра является источником умственного, речевого развития  Просмотрен 56

ВВЕДЕНИЕ

Игра доставляет радость и удовольствие ребенку. Однако не меньшее значение имеет то, что игра является источником умственного, речевого развития. С ее помощью можно развивать те качества и процессы, которые имеют значение для формирования представлений и усвоения ребенком знаний, необходимых для учебы в школе и дальнейшей жизни.

Для ребенка с нарушенным слухом игра имеет, пожалуй, еще большее значение, так как она не только способствует его умственному, речевому, эмоциональному развитию, но и позволяет преодолеть отставание в развитии от нормально слышащих детей, связанное с потерей или нарушением слуха, недоразвитием речи и словесного общения.

В этом сборнике представлены дидактические игры, которые могут широко использоваться в дошкольных учреждениях и в семье для разностороннего развития ребенка с нарушенным слухом.

В первой части книги содержатся дидактические игры и упражнения по развитию познавательных способностей дошкольников с нарушениями слуха. Познавательные способности - это те психологические качества, которые определяют быстроту и прочность усвоения новых умений, возможностей их использования для решения разнообразных практических и мыслительных задач. Эти игры направлены на развитие восприятия, внимания и памяти, мышления, воображения. С помощью этих игр может быть преодолено неблагополучие в умственном развитии глухого или слабослышащего ребенка, возникшее из-за задержек в его воспитании и обучении и включающее применение коррекционно-развивающих методов и приемов. Развитие умственных способностей ребенка с нарушенным слухом тесно взаимосвязано с формированием его речи.

В специальный раздел выделены игры по развитию слухового восприятия детей с нарушенным слухом, их наличие поможет педагогам сделать эти занятия более интересными и привлекательными для детей. В соответствии с задачами и программой по развитию слухового восприятия дошкольников с нарушенным слухом предложены игры-упражнения, направленные на развитие неречевого и речевого слуха детей. В процессе интересных игровых заданий осуществляется знакомство детей со звучащими игрушками, проводится обучение различению на слух их звучаний, длительности, интенсивности, высоты, количества, темпа, слитности звучаний, различению музыкальных ритмов, голосов птиц и животных. Часть игр направлена на развитие речевого слуха детей: обучение различению, опознаванию и распознаванию слов, фраз.

В третьем разделе сборника представлены игры по развитию речи, направленные на формирование словаря, работу над значениями слов и выражений, активизацию их в разных видах речевой деятельности. В процессе дидактических игр осуществляется формирование разных форм словесной речи (устной, письменной, дактильной); развитие связной речи детей, как разговорной, так и описательно-повествовательной.

Представленные в сборнике игры можно использовать на разнообразных педагогических занятиях сурдопедагога и воспитателей, в свободное время в детском саду и дома.

Авторский коллектив: Л.

А. Головчиц, канд пед.наук, доцент МПГУ; Л. В. Дмитриева, педагог-психолог ГОУ № 1635 «Начальная школа-детский сад» для детей с нарушениями слуха (Москва); В. Л. Казанская, доцент МПГУ; Е. В. Каширская, учитель-дефектолог ГОУ № 1635 «Начальная школа-детский сад» для детей с нарушениями слуха; Т. А. Осипова, учитель-дефектолог ГОУ № 1635 «Начальная школа-детский сад» для детей с нарушениями слуха; Н. Д. Шматко, зав. лабораторией Института коррекционной педагогики РАО.

 

Предыдущая статья:Глава 17. Средство от пиратов Следующая статья:ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ
page speed (0.0357 sec, direct)