Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ АВАРИЯХ НА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ  Просмотрен 474

1. Динамика возникновения санитарных потерь.

По опыту аварии на Чернобыльской АЭС можно выделить четыре периода выхода из строя личного состава (светосхема "Динамика вы­хода из строя и гибели пораженных").

Первый период. Первые 4 часа после аварии (108 человек из них один умер), когда личный состав выходил из строя из-за комби­нированных терморадиационных поражений, травм и выраженной пер­вичной лучевой реакции.

Второй период. Первые сутки после аварии, когда по данным анамнеза, обследования, в том числе гематологического, радиомет­рического и т.д. было выявлено еще 24 человека.

Третий период. До третьих-шестых суток, когда больные выяв­лялись только активно и только в результате изучения анамнеза, гематологических и радиометрических исследований. Всего было вы­явлено 203 больных.

Четвертый период. С 6 по 50 сутки, когда у пораженных закан­чивался скрытый период и они выходили из строя. За этот период умерло большинство пораженных крайне тяжелой и тяжелой степени (26 человек).

2. Число нуждающихся в неотложных мероприятиях медицинской помощи.

В неотложной помощи нуждаются все пораженные крайне тяжелой, тяжелой и большинство средней степени тяжести - всего около 30-35% пораженных.

3. Необходимость активного выявления пораженных.

Имеется в первые трое суток по клинике первичной лучевой ре­акции, главным образом по гематологическим показателям на третьи сутки и начиная с шестых суток до 4-5 недель после поражения по синдромам периода разгара, геморрагическому и инфекционным ослож­нениям.

4. Оптимальные сроки выполнения лечебно-эвакуационных мероприятий.

4-6 часов, так как после этого срока их эффективность (в том числе специальной обработки) резко падает.

5. Условия работы личного состава медицинской службы. Использование фильтрующих средств защиты органов дыхания и

кожи. Установление контроля за радиоактивным загрязнением и облу­чением.

6. Последовательность лечебно-эвакуационных мероприятий на МПП.

Потребность в специальной обработке - 100%, смена белья и обмундирования, не поддающихся дезактивации, снятие средств защи­ты органов дыхания и кожи, медицинская помощь и эвакуация.

На естественную дегазацию рассчитывать нельзя!

7. Вариант развертывания МПП.

Обычный.

8. Продолжительность заражения воды, продовольствия, санитарно-хозяйственного имущества.

Недели, месяцы, десятки лет.

Предыдущая статья:И ЗАРАЖЕНИЯ МЕСТНОСТИ ПРИ АВАРИЯХ НА РО Следующая статья:ЭВАКУАЦИИ (ЭМЭ) ОТ ВТОРИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ИИ
page speed (0.4093 sec, direct)