Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

ВВЕДЕНИЕ, К концу века в структуре топливного баланса электростанций страны доля..  Просмотрен 25

К концу века в структуре топливного баланса электростанций страны доля ядерного топлива составит 30%. Атомная энергия начи­нает применяться в теплофикации городов, технологических процес­сах металлургического, химического и других производств. Накапли­вается опыт использования ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в космосе. В военных целях могут быть использованы стационарные и подвижные ЯЭУ. Они предназначены для обеспечения энергоемких объ­ектов, функционирующих в атомном режиме. В настоящее время в Ев­ропе действуют около 150 ЯЭУ, кроме того , около 40 - на Евро­пейской бывшей территории СССР. Большинство современных предприя­тий, многие образцы техники и вооружений содержат источники иони­зирующих излучений (ИИИ) в качестве элементов измерительных уст­ройств или технологических установок (Светосхема размещения ради­ологических объектов на территории ФРГ).

По оценке специалистов бундесвера ФРГ, обычная война в Евро­пе на протяжении всего лишь 20 дней была бы столь же разрушитель­ной, как и война с использованием ядерного оружия в течение пяти дней. Международным правом преднамеренное разрушение ЯЭУ рассмат­ривается, как взрыв ядерного боеприпаса. По оценке западных спе­циалистов полное разрушение атомного реактора в миллион киловатт по своему радиационному поражению в краткосрочной перспективе эк­вивалентно наземному ядерному взрыву мегатонной бомбы. А в дол­госрочных же радиационных последствиях - наземному взрыву в 10 мегатонн.

Трагедия Чернобыля, многочисленные аварии на ЯЭУ и радиоло­гических объектах в США, Англии, ФРГ и других странах привели в последнее время к тяжелым медицинским, социальным, экологическим, психологическим последствиям, огромным материальным потерям. Вот несколько примеров из периодической печати.

В конце 1987 года обнаружилось, что западногерманская фирма "Нукем" и ее дочерние предприятия грубо нарушили правила перевоз­ки и хранения радиоактивных отходов. (Масштаб перевозок - тысячи контейнеров с радиоактивными материалами, в том числе с ура­ном-235 и плутонием-239; 300 кг в год с одного реактора мощностью в 1млн.квт.), кроме того , с атомных электростанций ФРГ ежегодно удаляются около 300 тонн использованных топливных сердечников (около 30 т.

на один реактор мощностью в 1 млн.квт). Все это мо­жет привести к большой трагедии в густонаселенной Европе.

Радиологический центр в Гоянии - столице одного из штатов Бразилии переехал в новое здание. В брошенном оборудовании оказа­лась капсула, содержавшая примерно 100 граммов цезия - 137, 13 сентября 1987 года ее украли и сдали в металлолом. 23 октября умерли первые трое пострадавших. Всего было выявлено 248 поражен­ных. Дезактивационные работы заняли более полугода, так как ради­оактивная грязь была разнесена по всему городу и его окрестнос­тям. Ориентировочное количество радиоактивного мусора подлежащего захоронению - около 200 тонн.

Красноярск. По халатности были утеряны три ампулы с радиак­тивными материалами. Одна из них оказалась на территории школы, две других среди мусора на предприятиях. В результате вопиющей безграмотности населения и должностных лиц появились панические настроения. Выявилась общая картина распространения источников ионизирующих излучений в городе - сотни ампул с различными ради­оактивными изотопами в отечественном и импортном оборудовании, измерительных приборах.

Преступная халатность и безграмотность при обращении с ради­оактивными материалами лежат в основе всех этих случаев. Особенно опасным становится разрушение радиологических объектов в совре­менной войне. Это может привести к формированию сложной радиаци­онной обстановки даже без применения противником ядерного и ради­ологического оружия.

Предыдущая статья:И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ Следующая статья:И ЗАРАЖЕНИЯ МЕСТНОСТИ ПРИ АВАРИЯХ НА РО
page speed (0.022 sec, direct)