Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

ВТОРИЧНЫХ ОЧАГОВ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ СДЯВ  Просмотрен 27

Производство, транспортировка и хранение СДЯВ строго регла­ментируются специальными правилами технологии, техники безопас­ности и контроля за их применением. Однако при крупных промышлен­ных авариях, катастрофах, крушениях на транспорте, при стихийных бедствиях, пожарах и других экстремальных ситуациях могут возник­нуть разрушения производственных зданий, складов, емкостей, тех­нологических линий и т.п., в результате чего большое количество СДЯВ могут попасть в атмосферу или растечься по поверхности земли с последующим распространением их паров на территории населенных пунктов, вследствие чего могут возникнуть массовые отравления (поражения). Свидетельством этому может служить обстановка, воз­никшая в январе 1966 года в г. Горьком, где в результате аварии, возникшей на станции разлива жидкого хлора, на землю вытекло око­ло 27 тонн токсического продукта. Быстро испаряясь, хлор образо­вал газовую волну. которая распространилась на территорию пло­щадью около 14 км2 и захватила район, в котором проживало около 55000 человек. Из их числа одномоментному воздействию ОВ подверг­лось около 15000 человек населения. Из этого числа пострадавших было госпитализировано 1863 человека, 805 из которых поступило в лечебные учреждения города в первые 4 часа после возникновения аварии.

В военное время в результате разрушения или повреждения объектов народного хозяйства, производящих, хранящих или исполь­зующих СДЯВ, ядерными боеприпасами или иными средствами разруше­ния могут образоваться значительные зоны химического заражения СДЯВ.

Следует иметь ввиду, что под зоной химического заражения СДЯВ понимают территорию, над которой распространилось облако, зараженное СДЯВ в поражающих концентрациях.

В зоне химического заражения СДЯВ могут находиться в газообразном, капельно-жидком, парообразном и аэрозольном состояниях. Таким образом, СДЯВ могут воздействовать на организм через дыхательные пути, через незащи­щенную кожу, слизистые глаз, а также через рот с зараженной водой и пищей. Масштабность зон химического заражения находится в пря­мой зависимости от количества СДЯВ на объекте к моменту возникно­вения экстремальной ситуации и в обратной зависимости от величины токсодозы (мг.мин/л). Необходимо также отметить, что зона хими­ческого заражения СДЯВ отличается большой подвижностью границ, концентрация СДЯВ в зараженном облаке подвержена постоянным изме­нениям,

Необходимо также учитывать, что при аварийных ситуациях (разрушения) на промышленных объектах зона химического заражения может быть образована одновременно несколькими СДЯВ, что создает весьма сложную обстановку в силу затруднений диагностики пораже­ний и оказания помощи пострадавшим.

Остановимся на медико-тактической характеристике химических очагов, образуемых СДЯВ.

Под очагом химического заражения СДЯВ понимают район непос­редственного разлива химического вещества и территорию, на кото­рую распространяются пары этого вещества в опасных концентрациях. Следует подчеркнуть, что подвижность зоны химического поражения СДЯВ зависит от движения воздушных потоков по вертикали и гори­зонтали. При благоприятных условиях, когда приземный слой воздуха (высотой до 2 м) холоднее верхних слоев атмосферы (инверсия) и ветер слабый (1-2 м/сек) зараженное облако отличается стабиль­ностью и может перемещаться на значительные расстояния. В тех случаях, когда температура воздуха в приземном слое (до 20-30

м)постоянна (изотермия) или когда температура нижнего слоя возду­ха выше температуры верхних слоев (конвенция) и скорость ветра порядка 3-7 м/сек, глубина распространения зараженного облака незначительна. Наибольшая стабильность зоны химического заражения СДЯВ возникает ночью, ранним утром в пасмурную погоду , когда состояние атмосферы отличается большой устойчивостью. В населен­ных пунктах, как правило, концентрация паров (газов) СДЯВ выше, чем на открытой местности.

Очаги химического поражения СДЯВ, возникающие в результате разрушения ил повреждения химически опасных объектов народного хозяйства средствами боевого нападения получили название вторич­ных очагов химического поражения.

Различают следующие группы химических очагов поражения СДЯВ:

а) нестойкие с быстро наступающим действием;

б) нестойкие с замедленным действием;

в) стойкие с быстронаступающим действием;

г) стойкие с замедленным действием.

Наиболее сложные условия для организации медицинского обес­печения пораженных СДЯВ возникают при воздействии СДЯВ с быстро­наступающим эффектом, когда будет иметь место одномоментное воз­никновение признаков отравления у значительного числа людей. В тоже время в очагах с замедленным действием медицинская служба будет иметь определенный резерв времени для организации медицинс­кой помощи пораженным.

Следует также иметь в виду, что все пораженные, находившиеся в стойких очагах поражения СДЯВ, будут нуждаться в проведении специальной обработки.

Оценка химической обстановки в интересах медицинской службы, возникающей в результате аварийной ситуации на предприятиях хими­ческой промышленности или при их разрушении включает:

- определение размеров и площади зоны химического заражения; определение масштабов санитарных потерь; определение характера поражений и его влияния на сроки проведения лечебно-эвакуационных мероприятий;

- определение времени подхода зараженного воздуха к опреде­ленному рубежу (объекту) с целью проведения медицинских мероприя­тий защиты личного состава и населения;

- определение границ возможных очагов химического поражения с целью определения районов развертывания ЭМЭ; стойкости СДЯВ на различных объектах с целью организации мер защиты медперсонала при приеме пораженных из очагов на ЭМЭ.

Предыдущая статья:Начальник медицинского пункта Следующая статья:ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЕНИЙ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
page speed (0.0422 sec, direct)