Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Физико-химическая и токсикологическая характеристика компонентов боеприпасов объемного взрыва (КБОВ), их токсикокинетика и токсикодинамика (окись этилена)  Просмотрен 31

Основным компонентом БОВ является окись этилена. Бомбовые кассеты СВИ-55/В калибра 500 фунтов содержат от 136 до 635 кг ве­щества. На местности создается облако диаметром до 15-17 метров, высотой до 3 м, с каплями диаметром до 10 мкм, концентрацией па­ров от 3 до 1000 г/с. В результате взрыва до 12% вещества остает­ся в виде несгоревшего пара.

Окись этилена - жидкость с температурой кипения 10,7оС, плотность паров меньше единицы, хорошо растворима в воде, жирах. В смеси с воздухом взрывается.

Токсикокинетика.

Пути поступления: в организм попадает в основном ингаляцион­но. Однако при попадании на кожу и слизистые в любом агрегатном состоянии оказывает выраженное раздражающее действие и вызывает химический ожог.

Метаболизм: в организме разносится кровью, накапливается в органах и тканях, богатых липидами (ЦНС, почки, печень), распада­ется с образованием формальдегида и этиленгликоля. Их метаболизм будет изучаться в соответствующем разделе.

Выведение: выводится в виде метаболитов, в основном, с мо­чой. Кроме того, возможно выделение в неизмененном виде через ор­ганы дыхания (18-20%).

Токсичность: нахождение в течение 10-15 минут в атмосфере с окисью этилена в концентрации 1400-1500 г/м3 приводит к поражению тяжелой степени тяжести. Запах воспринимается в концентрации 1,6 мг/л, раздражение глаз при 1,1 мг/л. При попадании жидкого вещества в глаза - ожег роговицы. Одноминутный контакт с кожей приводит к ожогу I-II степени.

Токсикодинамика: после поступления в ЦНС окись этилена ока­зывает наркотическое действие в результате проникновения в липид­ный слой мембран нервных клеток и нарушения их деятельности. В последующем - разлагается с образованием этиленгликоля и формаль­дегида, которые вызывают токсическое действие на почки , печень, ЦНС.

В результате окисления тиоловых групп нарушается деятель­ность ряда ферментов, что связано с раздражающим и воспалительным действием на кожу и слизистые, а также развитием токсического отека легких. Имеются данные о наличии радиомиметического эффекта (нарушение функции ДНК).

Медицинская помощь в очаге заключается в одевании противога­за с предварительной обработкой кожных покровов (при попадании капель) водой или 2% раствором соды, промывании глаз водой из фляжки. Далее следует обработка открытых участков кожных покровов водой, введение в подмасочное пространство фициллина при раздра­жении слизистых глаз, ВДП. Затем - вынос из зоны поражения. В последующем обязательное снятие обмундирования и его проветрива­ние, проведение мероприятий по профилактике токсического отека легких. Рекомендуется, как антидотное средство, введение тиосуль­фата натрия, а также антигистаминных препаратов (димедрола, пи­польфена). При поражениях средней и тяжелой степени обязательна госпитализация. Легкопораженные подлежат наблюдению в течение су­ток.

Защита медперсонала в очаге и на ЭМЭ:

- противогаз и ИСЗ КП изолирующего типа - при работе в оча­ге;

- после проведения работ - полная санитарная обработка с ги­гиенической помывкой и сменой обмундирования;

- проветривание обмундирования в течение не менее 24 часов;

- перед заносом раненых в закрытые помещения с них снимается обмундирование, кожные покровы обрабатываются водой с мылом. Мед­персонал при этом должен работать в противогазах, перчатках, фар­туках.

Предыдущая статья:Принципы профилактики и лечения Следующая статья:Токсикологическая характеристика поражений зажигательными смесями (ЗС)
page speed (0.0128 sec, direct)