Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

ПОРАЖЕНИЙ В ОЧАГЕ И НА ЭМЭ  Просмотрен 41

Очаг поражения ПСМ представляют собой: а) стойкий очаг пора­жения, б) временного выведения из строя, в) замедленного дейс­твия. Он будет иметь небольшие размеры в районе применения (до 1,5-3 км2). Однако, по ветру может разноситься на значительное удаление. В очаге поражения создается концентрация 6,6 г/м3, ко­торая приводит к выходу из строя личного состава в течение 0,5 минуты и к смертельным поражениям в течение 1-й минуты. В после­дующем концентрация в течение нескольких минут-часов снижается за счет разноса ветром, однако поражение незащищенного личного сос­тава возможно еще в течение нескольких дней в условиях пылеобра­зования. Особенно опасно воздействие в условиях тумана, дыма, пы­ли. В дождливую погоду опасен занос ОВ с зараженной обувью, об­мундированием в закрытые помещения.

При рассмотрении очага необходимо выделить следующие особен­ности, не встречающиеся в других химических очагах:

1. Поражение может протекать незаметно для самого пораженно­го и окружающих; оно будет обусловлено воздействием реальной обс­тановки.

2. В результате применения ОМП будут возникать экзогенные психические расстройства, которые значительно затрудняют задачу выделения и диагностики поражений ПСМ ОВ из общего потока раненых.

3. В боевой обстановке наиболее часто будут наблюдаться у пораженных состояние страха, паники, ощущения угрозы, агрессив­ности сопротивления при попытках ограничения их действий. Психо­моторное возбуждение у 25% пораженных делает их социально опасны­ми.

4. Оказание медицинской помощи в порядке само- и взаимопомо­щи неосуществимо.

5. Пораженные могут оказаться на значительном удалении от очагов поражения, особенно при диверсионном использовании таких ОВ.

6. Возникает постоянная необходимость выделения дополнитель­ного медперсонала для оказания медпомощи и наблюдения за поражен­ными ОВ ПСМД.

7. Проявления клиники поражения в условиях перегревания мо­жет привести к значительному ухудшению состояния, вплоть до гибе­ли пострадавшего.

Организация оказания медицинской помощи при поражении ОВ ПСМД.

В очаге поражения:

- надевание противогаза;

- ЧСО водой, ИПП-8;

- изъятие оружия;

- обездвиживание;

- при возбуждении - введение промедола из АИ-1М;

- вынос или вывоз из очага.

В очаге выделяют группу лиц в состоянии отрешенности, с не­мотивированными и агрессивными действиями, и группу лиц, пол­ностью ориентирующимися в обстановке. Медицинская помощь оказыва­ется санитарами, санинструкторами, фельдшерами из состава других подразделений или пораженных.

Для фиксации пораженных используются носилки, тесьма, лямки, полосы материи. Необходимо отметить, что для оказания помощи пот­ребуется до 10-15 минут и не менее 2-3 человек на одного поражен­ного. При оказании помощи следует помнить, что развитие клиники возможно в течение 1-6 часов, поэтому нужно организовать наблюде­ние за лицами, находившимися, в очаге поражения.

после выхода (выноса) из очага:

- ЧСО открытых участков кожных покровов - водой; ИПП-8 - об­мундирования, ИСЗ;

- аминостигмин (при получении из МПП);

- сердечно-сосудистые (по показаниям);

- обездвиживание (по показаниям);

- эвакуация закрытым транспортом с сопровождением (лучше не­посредственно на этап квалифицированной медпомощи). Эвакуационный транспорт должен иметь средства для обездвиживания пострадавших в пути следования.

Мероприятия по защите медперсонала, раненых и больных от вторичных поражений

в очаге:

- использование ИСЗ ОД;

- проведение ПСО после окончания работы. на ЭМЭ:

- проведение ЧСО раненых со сменой обмундирования или его дегазацией;

- эвакуация на транспорте, с исключением пылеобразование в салоне;

- периодический контроль зараженности воздуха закрытых поме­щений ЭМЭ и проветривание;

- использование ИСЗ ОД медперсоналом СП, ПСО, ОСО; ПСО после окончания работы.


"ТОКСИКОЛОГИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА, ПРОДУКТОВ НЕПОЛНОГО

Предыдущая статья:ТОКСИКОКИНЕТИКА И ТОКСИКОДИНАМИКА ДЛК И БИ-ЗЕД Следующая статья:Принципы профилактики и лечения
page speed (0.2906 sec, direct)