Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

ПОРАЖЕНИЙ В ОЧАГЕ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ  Просмотрен 26

При применении противником фосгена или разрушении химических объектов, содержащих фосген, создается очаг химического пораже­ния, относящийся по медико-тактической классификации к нестойким очагам поражения замедленного действия.

Особенности очага применения фосгена.

Средние концентрации в первичном и вторичном облаке при тем­пературе 20оС могут составить до 6370 г/м3. Такая концентрация может привести даже к проскоку фосгена через коробку противогаза. При воздействии такой концентрации на незащищенного человека за несколько секунд приводит к гибели. Поражающая концентрация в очаге держится от 20 минут до нескольких часов в зависимости от температуры и влажности воздуха. Заражение местности, обмундиро­вания, имущества может наблюдаться при температурах ниже 8оС. После выхода из очага необходимо тщательно проветрить обмундиро­вание и имущество. Поражения в очаге происходят в течение 5-10 минут, однако формирование санитарных потерь затягивается до су­ток. Основная масса пораженных выходит из строя на 4-6 часов. ТОЛ развивается через 6-12 часов.

Личный состав медслужбы в очаге должен работать в противога­зах.

Особенности очагов поражения СДЯВ.

В районе разлива концентрация паров СДЯВ вызывает тяжелые поражения при ингаляционном воздействии в течение нескольких ми­нут со смертельным исходом в течение 1-1,5 часов. На удалении от района разлива пребывание в зоне непереносимых концентраций по запаху опасно для жизни в течение 0,5-1 часа. Поражающие концент­рации в очаге держатся до полного испарения вещества.

Заражение обмундирования, имущества происходит в зоне разлива. После выхода потребуется проветривание или обмывание водой. Для защиты медпер­сонала в очаге потребуется использовать ИСЗ ОД, а также и ИСЗ КП.

Общие особенности очагов поражения ОВ и СДЯВ УД:

- до 30% пораженных будут иметь тяжелую степень с возможным летальным исходом в течение часа;

- имеется необходимость активного выявления пораженных неза­висимо от степени тяжести с последующей эвакуацией на ЭМЭ сани­тарным или транспортом подвоза на носилках, обеспечив максималь­ный покой и согревание;

- требуется проведение всех оперативных вмешательств до на­чала развития ТОЛ (до 6-8 часов с момента поражения);

- отсутствует необходимость проведения СО пораженных, требу­ется проведение мероприятий по борьбе с десорбцией в закрытых по­мещениях и транспорте;

- требуется защита органов дыхания медперсонала при работе на сортировочной площадке ЭМЭ при снятии верхнего обмундирования раненых в холодное время года (при температуре ниже 8оС).

Организация и объем медицинской помощи в очаге будет следую­щим:

В очаге поражения:

- надевание противогаза;

- искусственное дыхание при его рефлекторной остановке;

- дача ПДС или фицилина в подмасочное пространство;

- вынос или вывоз из очага.

В первую очередь из очага выносятся пораженные с сильным раздражением глаз, верхних дыхательных путей или имеющей место остановкой дыхания. Затем выносятся или вывозятся пораженные, предъявляющие жалобы на раздражение ВДП, глаз, одышку, диском­форт. В дальнейшем проводится выявление подозрительных на пораже­ние (имеющих симптомы раздражения ВДП, глаз, отвращение к табаку и дыму, а также имеющие разницу между пульсом и числом дыхатель­ных движений в минуту 1 к 3 и 1 к 2). Эти пораженные вывозятся по мере выявления.

Перваяедицинская помощь в очаге оказывается в порядке са-

мо- и взаимопомощи, а также медперсоналом подразделений. Выявле­ние подозрительных на поражение производится санинструкторами рот и фельдшером батальона (врачом корабля). Эвакуация осуществляется всеми видами транспорта.

После вывоза или выноса из очага поражения:

- снятие противогаза при условии дальнейшей эвакуации в хо­рошо вентилируемом транспорте;

- дача кислорода;

- введение сердечно-сосудистых средств;

- согревание.

На границе очага на путях выноса или вывоза развертывается пост сбора пораженных, где силами медслужбы подразделений или части, оказывается доврачебная медицинская помощь.

Мероприятия по защите медперсонала, раненых от вторичных по­ражений:

В очаге:

- использование ИСЗ ОД, при необходимости и ИСЗ КП;

- проветривание обмундирования, имущества после окончания работ в очаге, обмывание техники, ИСЗ КП водой.

На ЭМЭ:

- использование противогаза при снятии верхнего обмундирова­ния раненых перед заносом их в помещения в холодное время года;

- проведение постоянного химического контроля в закрытых по­мещениях на содержание ОВ и СДЯВ УД, при их наличии проветривание помещений;

- проветривание обмундирования раненых, поступивших из очага в холодное время года.


"ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ"

1. Физико-химическая и токсикологическая характеристика. Влияние основных химических, физических и токсических свойств на формирование санитарных потерь.

2. Токсикокинетика и токсикодинамика отравляющих (ОВ) и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) общеядовитого действия.

3. Медико-тактическая характеристика очага поражения и защи­та медперсонала, раненых и больных от вторичных поражений в очаге и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ).

Предыдущая статья:СВОЙСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ Следующая статья:ВВЕДЕНИЕ, К отравляющим и СДЯВ общеядовитого действия относятся си­нильная кисло..
page speed (0.1147 sec, direct)